Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

4286

22.04.2004, 17:42

Cудьба нерпы-иркутянки решится к лету

Нерпа по имени Зайка стала новым членом семьи Александра Бурмейстера, президента Лиги байкальских ледовых капитанов. Сейчас ей чуть больше месяца, но она весит уже 20 килограммов. Нерпа научилась говорить "мама", а сейчас ее обучают еще одному слову — "дай".

— Госкино России снимает фильм "Ледовые капитаны Байкала", — рассказывает Александр Бурмейстер историю появления нерпы, — и мы с семьей ездили со съемочной группой в экспедицию в район Ушканьих островов. Там мы и увидели нерпенка. Его логово было сжато и сморожено. Рядом нигде не было ни воды, ни проруби, откуда могла бы вылезти мать. Вокруг нерпенка крутились вороны и пытались клевать. Подстилка, на которой он лежал, была уже в крови. Конечно, мы не могли оставить его в таком состоянии и взяли домой.

Зайку хозяева кормят голомянкой — бесцветной рыбкой, которая на 80% состоит из жира, а также омулем и бычками. Рыбу промораживают, затем разрезают на кусочки и дают нерпе. В день она съедает до 1 кг рыбы (примерно 5 омулей) и ежедневно прибавляет до 200 г веса и 1 см в длину. В доме она знает свое место, охраняет его от всех и может укусить в случае надобности. Зубы у нее — как мелкие иголки, и поэтому она может прокусить кожу сразу. Особенно это бывает, когда она слишком голодная.

Семья долго не знала, кто это — самка или самец, поэтому обратились к специалисту, но даже после его заверения, что эта самка, все же решили назвать нейтрально — Зайка.

По ночам Зайка спит хорошо, спокойно, но стоит только утром включить музыку, сразу начинает орать благим матом и бежит к ванне. Если проголодается, кричит "мама", любит целоваться. Сейчас хозяева хотят научить говорить еще одно слово — "дай". В нерпе обнаружилась масса других талантов: когда ей надоедает купаться в ванне, сама открывает пробку, чтобы спустить воду, или, наоборот, затыкает носом дырочку, чтобы вода не стекала. К тому же она очень музыкальная: сын Вова учится играть на скрипке, и Зайка иногда поет ему в такт "мама, мама" на разные лады и танцует под "Яблочко".

Зайка любит детей и каждого различает по запаху. Любимец у нее тот, кто кормит: утром она бегает за старшей дочерью, в обед за мамой, а вечером за сыном, который не только ее кормит, но и купается вместе с ней.

Вода, в которой плавает нерпа, обычная, из-под крана. По словам Александра, вода в Иркутске чистая, проверена нерпой. В скором времени ей собираются делать прививки, и в дальнейшем она будет находиться под наблюдением ветеринарного врача.

Кроме нерпы у Бурмейстеров еще есть один питомец — кошка Сима. С ней у Зайки свои отношения.

— Вообще, кошка у нас драчливая, бесстрашная, — говорит Татьяна, хозяйка Симы, — может даже бросаться на собак, не боится лошадей. Мы строго-настрого приказали ей не трогать нерпу. Они спят в одной комнате, каждый на своем месте. Даже если Зайка уляжется сверху на кошку, Сима старается потихоньку вылезти из-под нее и отойти в сторону.

По словам хозяев, Сима научилась использовать нерпу для своих целей. Раньше, когда она мяукала без причины, на нее мало обращали внимания. Теперь рано утром она просыпается всегда раньше нерпы и начинает тихо мяукать ей над ухом, но так, чтобы не услышала хозяйка. Зайка сразу же просыпается, начинает кричать, требовать есть, и, конечно, кошка не остается без внимания: получает свою порцию еды.

Хозяева могут рассказывать о своей любимице, вспоминая разные забавные истории, которые с ней приключались. Но все же, как бы они ее ни любили, Александр категорически против того, чтобы держать нерпу в доме, ведь это животное специфическое, дикое и подвержено инстинктам, может укусить. "Это хищник. Лучше всего не нарушать экологический баланс".

Летом семья Бурмейстеров собирается на Байкал, там и отпустят ее. Если Зайка будет чувствовать себя там дискомфортно, то отдадут в нерпикарий Иркутска.

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

4286

22.04.2004, 17:42

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=12639

Bytes: 3803 / 3803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

4738

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5424

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

8913

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10431

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

8878

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

10088

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15562

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

15220

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

17942

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

18612

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

19906

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

15049

23.07.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Тарасков Геннадий

Минина Ирита

Пашинский Сергей

Гаськов Владимир

Лабыгин Андрей

Точилин Сергей

Сенин Владимир

Мироненко Елена

Маякова Наталия