Мэрия Иркутска погорела на благоустройстве и озеленении

Нарастает противостояние между администрацией Виктора Кондрашова и депутатами Думы Иркутска.

24 ноября на заседании комиссии по ЖКХ и транспорту депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты Иркутска по вопросу использования бюджетных средств на финансирование программы «Благоустройство, содержание и обеспечение экологической безопасности территории города Иркутска» на 2009-2012 годы».

По информации аудиторов, в рамках программы около 300 миллионов рублей было использовано неэффективно.

Фактическая сторона дела впечатляет:

— На широко распиаренную мэрией программу установки глубинных контейнеров для сбора ТБО было потрачено 13,2 млн. рублей, однако проверка установила, что 26 контейнеров не используются, а часть была и вовсе уничтожена.

— Низким оказалось качество работ по озеленению и формовочной обрезке. Из семи участков, подвергнутых проверке, в удовлетворительном состоянии находился только один. На некоторых участках следы обрезки вообще не обнаружены.

— На работы по высадке деревьев и кустарников мэрией было потрачено 5,5 млн. рублей. Выездная проверка по семи адресам показала, что только по четырем не выявлено расхождений по количеству и видовому составу высаженных саженцев. По двум адресам из 44 высаженных деревьев 36 погибли, 8 находятся в неудовлетворительном состоянии. Аудитор счетной палаты Светлана Мышьякова заключила, что программа по озеленению «ориентирована на освоение бюджетных средств, а не на решение проблем».

— Наиболее вопиющие факты были обнародованы после обследования муниципальных парков ЦПКиО и «Комсомольский». В ЦПКиО только в рамках программы «Благоустройство» около 25 млн. рублей было потрачено на установку стационарных светильников - проверка показала, что почти на всех опорах светильники отсутствуют, провода обрезаны, трансформаторная подстанция взломана. Фактически выделенные деньги в прямом смысле слова распилили. Еще печальней обстоят дела в парке «Комсомольский» - в 2010 году на сумму 2,4 млн. рублей была составлена проектно-сметная документация на реализацию по установке аттракционов. Однако данные работы, как известно, так и не были проведены.

По итогам проверки депутаты Думы подвергли действия мэрии Иркутска жесткой критике. Было озвучено предложение привлечь правоохранительные органы к расследованию эпизодов неэффективного расходования бюджетных средств. Кроме того, депутаты посоветовали КСП взять на контроль текущую программу по озеленению и благоустройству «Эко-Логичный город на 2013-2017 годы».

Заметим, ответственность за тотальный провал программы несет в том числе и прошлый созыв Думы Иркутска, бессменным руководителем которой являлся Андрей Лабыгин, ныне пребывающем в высоком статусе председателя социального комитета Заксобрания области. Например, вопрос реконструкции ЦПКиО находился на депутатском контроле несколько лет к ряду. Всего на работы по восстановлению парка с прямой санкции Думы пятого созыва было потрачено свыше 100 млн. рублей. С известным результатом.

Иркутск. Лето 2013 года. Наглядная демонстрация итогов программы благоустройства и озеленения.

Иркутск. Лето 2013 года. Наглядная демонстрация итогов программы благоустройства и озеленения.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=130832

Bytes: 3697 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53611

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34538

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29253

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

128847

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25484

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

69902

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40824

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46978

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32620

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70623

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77995

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21231

28.03.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий