Пиар на трубе: фиктивная газификация губернатора Левченко

Губернаторы меняются, а песня остается прежней. Чиновники и политики Прибайкалья продолжают паразитировать на благодатной, но в целом бесперспективной теме газификации региона.

В Правительстве региона прошло очередное бессмысленное заседание, посвященное пресловутой газификации Иркутской области. Тем не менее, в теплых посиделках приняли участие многие высокопоставленные деятели, включая губернатора региона Сергея Левченко, премьер-министра Александра Битарова и гендиректора ООО "Газпром добыча Иркутск" Андрея Татарникова. Как говорится, статус обязывает.

В который раз было проговорено то, о чем и так известно. В апреле 2016 года планируется подписать ни к чему не обязывающий протокольный документ между Правительством Прибайкалья и "Газпромом", в котором будет обрисована общая концепция будущей газификации региона. В основу концепции положена утвержденная в 2015 году обновленная Схема газоснабжения региона.

Губернатор Левченко придает грядущей апрельской встрече необоснованно большое значение:

— Протокол должен стать отправной точкой ... . Если мы сдвинем этот воз, думаю, нам будет, чем гордиться.

Из реального: 112-километровый участок "Ковыкта-Жигалово" построен на 70%. В настоящее время происходит корректировка проектно-сметной документации объекта. Работа в этом направлении завершиться до конца 2016 года, а сам газопровод будет достроен в 2017 году. При удачном стечении обстоятельств. Впрочем, само по себе строительство этой трубы не приближает Жигалово к гражданской газификации, для которой нужны подстанции и сети доставки газа в частные дома.

Показательно, что предыдущий губернатор региона Сергей Ерощенко обещал, что первый газ в Жигалово придет уже в 2015 году. Не случилось. Впрочем, без неожиданностей.

Что касается остальных пунктов повестки заседания рабочей группы - все они проходят по разделу "мечты и хотелки".

Напомним, Правительство Иркутской области возлагает большие надежды на промышленную разработку Ковыктинского месторождения и строительство магистрального газопровода по линии "Ковыкта-Жигалово-Саянск-Усолье-Сибирское-Ангарск-Иркутск". Данная нитка включена в проект магистрального проекта "Газпрома" "Сила Сибири".

Амбициозные планы, однако, еще долгое время будут оставаться лишь планами.

Просто перечислим факты:

— В настоящий момент "Газпром" строит первую очередь "Силы Сибири". Ведется прокладка трубы от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем в Благовещенске. Газ по трубе пойдет не ранее 2018 года. Иркутская область никак не участвует в этом проекте, кроме чисто логистического момента, связанного с доставкой большого объема грузов вниз по Лене с перевалочной базы в Усть-Куте.

— Промышленная разработка Ковыкты и присоединение месторождения к якутской ветке включены во второй этап "Силы Сибири". Данные планы относятся к коридору 2019-23 годов. Впрочем, ситуация на энергетических рынках, экономический кризис в России и удручающие финансовые показатели самого "Газпрома" ставят этот проект под вопрос. Очень большой и жирный.

— Сейчас жизнь на Ковыкте поддерживается путем бурения разведочных и технологических скважин. Ни о какой промышленной добыче на месторождении в ближайшие пять-семь лет речи не идет в принципе.

— Строительство тупикового, весьма протяженного и дорогостоящего ответвления от "Силы Сибири" по линии "Ковыкта-Саянск-Иркутск" пока не подтверждено ничем, кроме популистских заявлений иркутских политиков и общих, весьма размытых обещаний со стороны правления "Газпрома".

— Одновременно "Газпром" многократно обозначал свою долгосрочную позицию, заключающуюся в том, что в текущих реалиях в Иркутской области нет мощностей и рынка сбыта достаточных для окупаемости газопровода "Ковыкта-Иркутск".

— Таким образом, в ближайшие годы ни о какой масштабной и массовой газификации Иркутской области говорить не приходится. Как и в годы предыдущие. Стоит напомнить, что впервые фраза "газификация Прибайкалья" услышала свет еще при губернаторе Говорине, более десяти лет назад.

Это все, что нужно знать про проект газификации Иркутской области. Никакого проекта нет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=142903

Bytes: 4630 / 4260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10042

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9511

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12618

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

19428

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

18893

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16852

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19674

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

16528

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14368

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17083

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

27421

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

19124

21.07.2025

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Халикова Мадина

Перетолчин Виталий

Буянова Ольга

Шкурбицкий Василий

Штерман Ирина

Авдеев Виталий

Евчик Сергей

Варлашов Вячеслав

Мордовской Петр