Эксперт: девочки из черемховского интерната умерли не от дизентерии, а от активизации патогенной микрофлоры

Четыре маленькие воспитанницы Черемховского психоневрологического интерната умерли не от дизентерии. Её вылечили оперативно. К летальному исходу привела активизация патогенной флоры, которая развилась в результате лечения антибиотиками, заявила 22 августа главный внештатный детский специалист-кардиолог министерства здравоохранения Иркутской области Людмила Брегель за круглым столом в региональной Общественной палате.

Глава ведомства напомнила, что дети, содержащиеся в интернате, имеют тяжёлые врождённые пороки развития, у них почти нет иммунитета.

– Они за свою жизнь, после того, как от них отказались родители, многократно болели. Детей лечили антибиотиками, это все создало условия патогенной флоры. Она активизировалась после препаратов для лечения дизентерии, – прокомментировала она.

Также Людмила Брегель подчеркнула, что по медицинскому опыту дети с такими тяжёлыми основными заболеваниями часто умирают от вторичной инфекции.

– Сейчас скажу жестокую вещь. В интернате находятся обездвиженные дети без жизненных навыков, с тяжелейшими пороками развития нервной системы. По медицинскому опыту, их естественный путь – умирать от присоединения вторичной инфекции. Но всё это происходит индивидуально, потому что обычно они лежат не в одном месте, а в разных социальных и медицинских учреждениях. Кстати, медицина сегодня с трудом справляется с условно патогенной средой. Таких детей трудно лечить, – подчеркнула Людмила Брегель.

Напомним, воспитанники Черемховского психоневрологического интерната начали поступать в больницу с 24 июля в горбольницу №1. Там умерли три девочки. С 12 августа детей начали переводить в Иркутскую областную инфекционную больницу. Одна из пациенток скончалась уже в этом медучреждении. В настоящее время в иркутской «инфекционке» находятся 53 ребёнка, ещё четыре – в филиале больницы в Усолье-Сибирском.

Следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили несколько уголовных дел, в том числе в отношении сотрудников интерната. Их подозревают в халатности при исполнении служебных обязанностей. Замдиректора учреждения и руководителя территориального управления Роспотребнадзора поместили под домашний арест.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=148633

Bytes: 2609 / 2281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54238

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36740

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29348

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

131073

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25566

30.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40978

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47168

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32853

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70942

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78208

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21378

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32584

15.03.2024

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Голышев Валентин

Побойкин Виктор

Серебряков Иван

Ханько Андрей

Белов Александр

Липатов Евгений

Вобликова Валентина

Фефелов Игорь

Личичан Олег