Иркутская тротуарная плитка: здравый смысл торжествует

Здравый смысл восторжествовал в иркутской мэрии. Впору ставить свечку в церкви. Вместо доставшей всех иркутян тротуарной плитки на улицы возвращается асфальт.

Идея тротуарной плитки была рождена еще мэром Владимиром Якубовским. Якубовский был большим любителем ездить по разным городам и подмечать все новое и интересное. К примеру, так на улицах Иркутска появились цветы в вазонах.

Идею плитки Якубовский, скорее всего, перенял у мэра Москвы Юрия Лужкова. У Лужкова с плиткой было все хорошо - она была поставлена на поток. По некоторым данным, завод по производству плитки, который и выигрывал все тендеры, принадлежал супруге Лужкова.

Первоначально иркутяне воспротивились нововведению. Плитка несообразно дорога (по сравнению с асфальтом), а в сибирских условиях она моментально становится скользкой и провоцирует травматизм. Однако мэрия с присущим ей оптимизмом заверила, что все нормально, зато плитка лежит десятилетиями и есть не просит.

Отметим, что качественно уложенный асфальт, который к тому же минимум на один нолик дешевле, тоже лежит десятилетиями, и к тому же существенно проще ремонтируется. Например, асфальт, уложенный при первом асфальтировании улицы Дзержинского в 60-е годы XX века, лежит до сих пор.

Реальность оказалась печальной. Плитка на улицах Иркутска не продержалась и года и начала рассыпаться, превращая тротуар в настоящую фронтовую дорогу. Тем не менее пришедший на смену Якубовскому мэр Виктор Кондрашов с старательностью дятла продолжил мостить тротуары плиткой. Более того - керамическая плитка была заменена на гранитную, что увеличило стоимость работ в разы.

Секрет такого мэрского радения может быть прост. Дело в том, что разница в стоимости плитки, в зависимости от ее качества, колеблется в разы, а то и в 15-20 раз. Учитывая масштабы процесса, при известной ловкости рук на плитке можно очень хорошо подзаработать. Само собой, в собственный карман.

По всем признакам, в Иркутске укладывали плитку самого низкого качества. Иначе ничем нельзя объяснить тот факт, что она рассыпалась в очень короткий срок.

Любопытно, что там, где плитка укладывалась за счет предпринимателей перед их офисами, она действительно лежит годами. В частности, это можно наблюдать перед рестораном "Киото" - любимым местом сбора иркутских роллеров.

В середине мая 2017 года иркутская мэрия приняла судьбоносное решение - заменить плитку на асфальт. Плитка будет заменена на улице Ленина от улицы Свердлова до Горького. Впоследствии, вероятно, та же судьба ждет плитку на Карла Маркса и Советской.

Остается открытым только один вопрос. Извинятся ли перед иркутянами господа Якубовский и Кондрашов, которые без зазрения совести разбазарили на дорогостоящую плитку круглые суммы из городского бюджета?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=159967

Bytes: 3257 / 2880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1293

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1028

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8154

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10615

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4080

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13797

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23132

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18887

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21300

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26313

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22606

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20724

01.10.2025

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Колотовкина Светлана

Панько Александр

Гайдукова Евгения

Неупокоев Петр

Гольдфарб Станислав

Широглазов Андрей

Захаров Владимир

Лыкова Мария

Потапов Владимир