Трусливо. Спикер Брилка поддержал грабительский бюджет России

В желании выслужиться перед столичным начальством провинциальные депутаты, пусть и высокопоставленные, готовы пойти на любые глупости.

В центре внимания - парламентские слушания бюджета России на 2018 год, в которых принял участие спикер иркутского Заксобрания Сергей Брилка.

По итогам заседания г-н Брилка выступил с пространно-хвалебным отзывом на проект российского бюджета. По словам спикера, федеральная экономическая "стратегия" "перекликается" с аналогичной политикой, проводимой прибайкальским парламентом.

По словам спикера, бюджет должен "обеспечивать строительство школ, поддержку науки, культуры, образования и здравоохранения".

— В развитие этой социальной инфраструктуры необходимы значительные вложения, - уверен г-н Брилка.

Брилка Сергей, День России в Иркутске, 12 июня 2014 года., фотограф: Артем Илошваи © Проект "Лица Сибири"

Сергей Брилка также согласился с прозвучавшими на слушаниях призывами развивать "цифровую экономику", без которой стране и ее регионам "грозит серьезное отставание в конкурентной борьбе".

Кроме того, иркутский депутат позитивно отозвался об инициативе министра финансов РФ создать некий фонд грантовой поддержки регионов. В будущем году на эти цели планируется выделить аж 20 миллиардов рублей. Круто, учитывая, что в России 85 субъектов.

Важно, что ни одного критического замечания в адрес федеральных законодателей, разрабатывающих и принимающих главный финансовый документ страны, не прозвучало. И очень зря.

Не будет преувеличением сказать, что бюджет РФ на 2018 год является грабительским по отношению к регионам и российскому населению. В этом отношении он удручает даже больше, нежели безнадежно унитарные и милитаристские бюджеты последних лет.

Пройдемся по цифрам.

Все познается в сравнении: 29% расходов бюджета РФ-2018 приходится на оборону, в то время как на национальную экономику - только 14,7%. Еще 34% занимает безразмерно раздутая социалка - в основном это зарплаты бюджетникам.

Бюджет-2018 будет сугубо "оборонным". Расходы по статье "нацбезопасность" увеличатся более чем на 100 млрд. рублей и достигнут 1,3 трлн. рублей. "Национальная оборона" обойдется бюджету еще в 1 трлн. рублей. Госпрограмма поддержки АПК обойдется еще в 222 млрд. рублей.

В это же время на ЖКХ в 2018 потратят всего 131 млрд. рублей, на здравоохранение - 438 млрд. рублей, на образование - 626 млрд. рублей.

Не забудем также, что Федерация регулярно забирает у регионов дополнительные доходы и источники налогов. Так в 2017 году Москва присвоила 1% регионального налога на прибыль, а в 2018 году планирует забрать очередную порцию топливных акцизов.

Показательно, что с критикой в адрес Минфина и Кремля регулярно выступают многие авторитетные депутаты, не согласные с бюджетной политикой. В их числе - сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, который время от времени позволяет себе достаточно острые замечания по этой теме.

Иное дело - иркутский спикер Брилка, которого, видимо, все устраивает. Сергея Фатеевича можно понять. Он очень хочет в сенаторы и очень не хочет подставляться. Бывает.

В контексте:

Бюджет России и национальное предательство

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=165752

Bytes: 4039 / 3327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8978

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6039

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14567

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13559

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13482

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10792

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13940

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14028

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16735

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24956

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21217

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18770

06.08.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Торопкин Максим

Яковлев Владимир

Апарцин Константин

Балуев Алексей

Неупокоев Петр

Иванов Игорь

Корочкина Антонина

Сокольников Александр

Гершевич Матвей