Налоговые льготы. От Мезенцева до Левченко - 6 миллиардов в год

Правительство Иркутской области представило отчет об эффективности налоговых льгот для коммерческих компаний, работающих на территории региона.

Напомним, различные налоговые льготы в пользу бизнеса (в основном крупного) начали предоставляться иркутскими чиновниками с середины нулевых. Первые серьезные шаги в этом направлении сделал еще Александр Ташинин в 2007 году, дав значительные льготы по налогу на имущество и транспортному налогу (для физлиц).

Однако главный подарок коммерсантам был сделан администрацией Дмитрия Мезенцева в 2010 году, когда "отдельным категориям налогоплательщиков" была предоставлена серьезная льгота по ключевому налогу на прибыль. Для них стандартная ставка в 20% была снижена от 3% до 6,5% в зависимости от различных условий, которые должна была выполнить компания, чтобы попасть в список получателей.

Команда губернатора Сергея Ерощенко расширила перечень льгот, добавив к уже имеющимся позициям послабления для малого и среднего бизнеса. Так в 2012 году ИП получили льготу по налогу на патенты, а в 2015 году пониженная ставка была установлена для предпринимателей, работающих по "Упрощенке".

За два года правления губернатора Сергея Левченко новых налоговых льгот введено не было. Но не были отменены и старые, в результате чего по итогам одного только 2016 года Иркутская область недосчиталась налогов на 5,9 миллиардов рублей. Солидная цифра.

Их них 4,3 млрд. рублей - льгота по налогу на прибыль; 1,5 млрд. рублей - по налогу на имущество; 37,5 млн. рублей - по транспортному налогу; 68,4 млн. рублей - по УСН; и 1,7 млн. рублей - по патентам.

Прибайкалье занимает 9 место в России по объему предоставляемых налоговых льгот.

Показательно, что в 2016 году льготой по налогу на прибыль воспользовались всего 20 компаний, однако сумма "скидки" увеличилась на 34% по сравнению с 2015 годом. В реальности из заявленных 20 фирм более 95% от объемов льготы приходится на две крупнейшие нефтяные компании региона: ИНК и ВЧНГ. Резкое увеличение добычи нефти привело к росту прибыли и, как следствие, увеличению размеров налоговых льгот. Здесь стоит заметить, что в последние годы именно нефтяники стали главными "кормильцами" казны Прибайкалья. Совокупно ИНК и ВЧНГ дают около 20% всех доходов бюджета региона.

В Правительстве считают, что льгота по налогу на прибыль эффективна. В отчете указано, что прирост налоговых отчислений в 2016 году превысил объем предоставленных скидок на 13%. В целом по итогам прошлого года нефтяники выплатили на 36% больше налога на прибыль, чем в 2015 году.

Интересно, что нефтяники также увеличили на 9% отчисления по налогу на имущество. При этом областная льгота по данному налогу за 2016 год сократилась сразу 0,5 млрд. рублей или на 25%. Это связано с "отменой льгот для областных учреждений".

Всего льготой воспользовались более трех тысяч организаций, однако основных налогоплательщиков всего 16 - на них приходится около 42% общих годовых сборов налога. В основном это, опять же, нефтяники.

Пару слов об льготе по "Упрощенке". Она не пользуется популярностью. Совсем. По данным статистики, в 2016 году в регионе было зарегистрировано 45,4 тысяч юрлиц, работающих с УСН. Из них льготой воспользовались 273 налогоплательщика или 0,6% от общего числа. Занавес.

В ближайшем будущем Правительство Иркутской области планирует перейти к стратегии предоставления "адресных льгот", что предусматривает заключение некоего "инвестиционного контракта" с конкретным налогоплательщиком. О чем конкретно идет речь - пока непонятно.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=166546

Bytes: 4337 / 3747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

4895

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7877

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3415

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12414

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21810

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17573

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20019

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25037

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21445

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20585

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31879

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16623

28.09.2025

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Ханько Андрей

Терехов Геннадий

Дмитриев Владимир

Микуляк Андрей

Жуковский Николай

Подшивалов Игорь

Некрасов Андрей

Барлуков Михаил

Голованов Александр