Нам пишут. В чей карман дул «Норд-Вест»?

Более десяти лет назад в Иркутске нарисовалась одна ушлая компания «Норд-Вест».

Деятельность этой компании с самого начала вызывала много вопросов. К примеру: приобретает руководитель этой компании господин гражданин Гусев земельный участок под застройку с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства». Тут же сдает в аренду уже компании «Норд-Вест», где он в свою бытность был директором, и получает разрешение на строительство многоквартирных домов.

Возникает определенный вопрос к чиновникам — на каком основании выдается разрешение на строительство многоквартирных домов на земельном участке, который предназначен для ИЖС?

Далее, эта компания застраивает и сдает в эксплуатацию многоквартирные дома в микрорайоне Ерши города Иркутска. Все бы ничего, но эти многоквартирные дома по всем нормам и правилам должны строиться под контролем службы строительного надзора Иркутской области. Однако никто из контролирующих органов в упор не замечает, что строительство фактически велось незаконно.

Для отмазки господин Гусев везде утверждал, что эти дома являются трехэтажными. Но даже двоечнику-студенту любого вуза, открывшему градостроительный кодекс, будет понятно, что дома, которые строила компания «Норд-Вест», по факту являлись четырех-пяти этажными. И по всем нормам должны были строиться под контролем службы строительного надзора. Как, каким образом и почему эти дома сдавались в эксплуатацию - остается загадкой. Никакого контроля, естественно не было. И почему эти дома были сданы в эксплуатацию — вопрос открытый.

Не будем останавливаться на качестве построенных домов в микрорайоне Ерши, потому как, если копнуть поглубже, то обнаружится, что мансардные этажи этих домов утеплялись обычным полистиролом, или как он называется в простонародье, пенопластом. То, есть материалом не только горючим, но и распространяющем горение при пожаре. Но это все мелочи, кто сейчас будет об этом вспоминать и ворошить прошлое?

Шло время, компания развивалась, росла прибыль и росли аппетиты. И уже господин Гусев получает земельные участки (как нам уже известно, «под ИЖС») и застраивает другие микрорайоны - «Зеленый Берег», «Зеленый Берег 2» и т.д. И вся застройка ведется многоквартирными домами, а не ИЖС.

Дальше - больше. Получив земельный участок в пригороде Иркутска, господин Гусев затевает строительство микрорайона Березовый. И заметьте, все так же земля предназначена под ИЖС.

Получив разрешение на застройку многоквартирных шестиэтажных домов в микрорайоне Березовый, господин Гусев поступает уже как честный человек. Делает проект, проходит экспертизу и уведомляет стройнадзор о начале строительства. То есть соблюдает почти все требования законодательства. И казалось, что закон перехода количества в качество торжествует, и вновь построенное компанией «Норд-Вест» в микрорайоне Березовый наконец-то должны соответствовать всем требованиям закона. Ну или почти …

И вот здесь начинается самое интересное...

Все дело в том, что почти все многоквартирные дома, которые строила компания «Норд-Вест» и в Ершах, и в Зеленом береге, и в микрорайоне Березовый, спроектированы таким образом, что в цокольных этажах этих домов можно разместить гаражи. Сто господин Гусев и его гопкомпания успешно и реализовала.

Казалось бы, все очень удобно и правильно. Человек покупает квартир,у а в его доме находится гараж. Кто будет против?

Все было бы замечательно, если бы не одно НО!

По официальному ответу службы строительного надзора по Иркутской области (имеется в наличии) во всех построенных многоквартирных домах копании «Норд-Вест», согласно проектной документации, гаражей нет и быть не должно.

Согласно проектной документации, в цокольных этажах этих многоквартирных домов расположены технические помещения, относящихся к общедомовому имуществу и принадлежащих собственникам помещений многоквартирного дома на правах общедолевой собственности. Отчуждать или выделать в натуре это имущество недопустимо.

Другими словами, компания «Норд-Вест», используя разные мошеннические схемы, незаконно продавала то, что продавать нельзя.

И что хуже всего, эти помещения совершенно не предназначены для хранения или стоянки автомобилей.

Как известно, автомобиль относится к источнику повышенной опасности. Они, автомобили, иногда имеют свойство гореть. И по всем нормам и правилам, для помещений, предназначенных для стоянки и хранения источника повышенной опасности, предъявляются определенные требования. Эти требования обязательно должны учитываться при проектирования этих помещений. И тем более, если эти помещения для стоянки автомобилей расположены в цокольных помещениях жилых домов.

Даже самый последний дегенерат может понять, что использование технического помещения, совершенно не предназначенного для хранения источника повышенной опасности (автомобиля) в цокольном этаже многоквартирного дома - это мина замедленного действия.

Наверное, нетрудно догадаться, что в случае пожара в таком помещении жертвами станут жильцы жилого дома.

В итоге получается, что жители многоквартирных домов, построенных компанией «Норд-Вест», а это сотни домов и тысячи жителей, стали заложниками мины замедленного действия. И вопрос, когда случится пожар какой-нибудь машины в «несуществующих» по документам гаражах – лишь вопрос времени.

Во всей этой истории возникает много вопросов. И прежде всего вопросов к властным и контролирующим органам.

Сейчас, когда все эти продажные органы судорожно бегают с проверками торговых центров, на эксплуатацию которых получены все разрешительные документы и подписаны акты, все общество задается вопросом: как могло получится, что десятки детей сгорают заживо при таком количестве контролирующих органов, в обязанности которых как раз входит не допустить такого в принципе?

Пример с компанией «Норд-Вест» ясно показывает, что в этой стране власть уже давно настолько коррумпирована, и все контролирующие органы созданы вовсе не для того, что бы исключать трагедии, а лишь для того, что бы иметь свою долю пирога для своего существования.

А все мы так и будем являться заложниками проходимцев, мошенников и прикрывающих их властных структур и контролирующих органов.

И что самое поразительное то, что о обществе до сих пор бытует мнение, что новоизбранный и всеми любимый президент этой страны, погрязшей в коррупции и собирающей дань трупами обгоревших детей, никоим образом не виноват.

Для справки:

Все эти факты были разосланы в прокуратуру, в управление МЧС по ИО, в службу строительного надзора ИО, с службу жилищного контроля. И что вы думаете, что ответили в этих органах? ….. Ответ сводится к тому, что .. в общем они уже пообедали.

Последнее письмо было написано на сайт президента с предложением (самоцензура), если он считает себя порядочным человеком. Ответ из администрации президента пришел быстро. Там потребовали не злоупотреблять правом. То, есть государство оставляет право разного рода мошенникам, проходимцам, взяточникам во власти оставаться таковым, а право гражданина требовать ответа от власти на очевидные вопросы — это уже злоупотребление.

Вот такие дела…

Николай, Иркутск

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=174957

Bytes: 7573 / 7242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53571

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34451

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29242

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

128747

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25465

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

69739

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40824

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46970

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32620

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70623

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77995

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21231

28.03.2024

Лица Сибири

Грачев Иван

Полушин Дмитрий

Цындыжапов Артем

Сорокина Юлия

Аргучинцев Валерий

Доржиев Бальжинима

Демешков Влад

Мошкин Николай

Кушнарев Анатолий

Ундерберг Кристина