Три миллиона кирпичей губернатора Левченко

С очередным завиральным обещанием выступил губернатор-демагог Сергей Левченко. И вновь на тему строительства.

Напомним, на волне поствыборной эйфории осенью 2015 года свежеизбранный губернатор Иркутской области Сергей Левченко торжественно пообещал довести объемы ввода жилищного строительства в регионе до советского уровня, а именно - до 1,5 миллиона квадратных метров в год.

Не вышло - за истекшие с момента избрания два с половиной года Прибайкалье даже не приблизилось к заявленным показателям.

Однако губернатор Левченко не унимается. Его амбиции несколько ужались, но он все еще полон оптимизма. Выступая на итоговой коллегии Минстроя, Сергей Георгиевич смело заявил, что с 2018 по 2020 год в регионе будет возведено три миллиона квадратных метров жилья. Получается, необходимо выйти на темпы в один миллион квадратов в год ровно.

Напомним, в 2017 году было построено 973 тысячи квадратов, в 2016 году - 881 тысяча квадратов, в 2015 году - 922 тысячи квадратов. Итого 2 776 тысяч квадратов за три минувших года.

На первый взгляд может показаться, что в достижении трехмиллионного показателя нет ничего невозможного. Действительно, что такое прибавка на 225 тысяч квадратов в горизонте трехлетки? Для растущей областной экономики это не вызов.

Здесь, однако, стоит помнить о нескольких важных нюансах.

Во-первых, на рекордный 2017 год пришлась сдача многострадального микрорайона "Березовый" в Иркутском районе (более 130 тысяч квадратов).

Во-вторых, 2017 год стал финальным для масштабной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (187 тысяч квадратов).

Таким образом, сверхнормативный прирост составил не менее 300 тысяч квадратов. В 2018 году и далее нового "Березового" не предвидится. Что касается программы переселения - она будет продолжена, но в меньших объемах и не сразу.

В-третьих, и главных - период с 2019 по 2020 гг. может ознаменоваться полной ликвидацией рынка долевого строительства в соответствии с новым российским законодательством. Эксперты предрекают, что повсеместное введение принципа проектного финансирования многоквартирных домов приведет к резкому удорожанию квадратного метра и схлопыванию рынка.

Речь может идти о массовом банкротстве малых и средних компаний, а также о сокращении ввода нового жилья в стране на 30-50%.

При текущих реалиях установленная губернатором Левченко планка в один миллион квадратов в год представляется совершенно недостижимой величиной. Безусловно, об этом знают крупные застройщики, но почему-то не знает или не хочет знать губернатор и его ближайшие советники из регионального Минстроя.

А пока запомним: три миллиона квадратов жилья к концу 2020 года. Ждем.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=175441

Bytes: 3474 / 2948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3526

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9498

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5365

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7591

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6347

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8812

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8808

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32818

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9522

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10546

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9656

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13784

11.04.2025

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Псарёв Артур

Собканюк Екатерина

Павлов Владимир

Хамаганов Евгений

Квасов Александр

Слепнев Борис

Толстихин Дмитрий

Зезуля Алексей

Толоконский Виктор