Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13784

12.07.2018, 11:32

Иркутское планирование в латиноамериканском стиле

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко учредил Госплан Иркутской области. Точнее – Государственный комитет по планированию социально-экономического развития Иркутской области.

10 июля 2018 года состоялось его первое организационное заседание, на котором Левченко держал речь о целях и задачах планирования в области. Главная задача – до сентября составить, ни много, ни мало, а пятилетний план развития области на 2019-2023 годы.

Вероятнее всего, губернатор рассчитывал употреблением слов «Госплан» и «пятилетний план» поразить, шокировать публику. Мол, в России, где отвергли «административно-командную экономику», кто-то отважился говорить о пятилетнем планировании?

Может быть, на кого-то это и произвело впечатление, но, пожалуй, не на меня. Мой интерес к планированию особый, я изучал его в разнообразном виде, в советской, немецкой, французской, латиноамериканской модели, и даже посвятил краткому обзору мирового планирования книгу «Весь мир плана». Так что, мой взгляд на иркутский пятилетний план будет весьма неожиданным для губернатора и его плановиков.

Пока что мы имеем не готовый документ, а лишь некие ценные указания губернатора, 11 задач, которые он сформулировал в своем вступлении на организационном заседании. В рамках советской модели такой предварительный документ именовался директивами к пятилетнему плану.

Из этих губернаторских директив уже довольно ясно, куда завернет его планирование и какой именно модели оно будет ближе всего. К наихудшим версиям латиноамериканской модели, которая отличалась наиболее выраженной социальной риторикой.

Правительства стран Латинской Америки, не контролируя экономику (принадлежавшую в целом крупным частным компаниями, преимущественно иностранным), планировало траты довольно скудных государственных финансов на социальные нужды, обещая таким образом улучшить жизнь населения. Латиноамериканские плановики понимали, что их возможности малы по сравнению с нуждой, но старались маскировать этот факт обещаниями непременного улучшения.

Но иногда проблемы были настолько остры, что признавались даже в текстах планов. Так, однажды Национальный департамент по планированию Колумбии в плане на 1969-1972 годы признал, что дефицит жилья очень острый, в 1970 году он составлял 618 тысяч жилищ и в среднем 30% домохозяйств проживали в явно неадекватных условиях. План, конечно, обещал решение жилищной проблемы. Но, дефицит жилья в Колумбии есть и сейчас, спустя 40 лет после обещаний. Он затрагивает, судя по данным Universidad del Rosario за 2007 год, все те же 30% домохозяйств, а количественный дефицит вырос до 2,3 млн. жилищ – население страны растет все-таки.

Обещания решить проблему с жильем в Колумбии высказывались не раз, не два, они всякий раз проваливались, и никто за невыполненные обещания не извинялся и их не пытались анализировать.

Почему я вспомнил про Колумбию и тамошние проблемы с жильем? Потому, что в директивах Левченко есть такой же пункт. Он обещает 1 млн. кв. метров доступного жилья. Простите, а сколько семей стояло на учете по улучшению жилья в 2013 году, когда принималась программа Иркутской области «Доступное жилье» на 2014-2020 году? 52 тысячи семей. Если каждой из них выдать квартиру площадью 54 кв. метра, то потребуется 2,8 млн. кв. метра жилья.

И в начале 2017 года состояло на учете по улучшению жилищных условий 54,4 тысяч семей.

Иркутскстат в своем сообщении еще цинично подчеркнул, что число нуждающихся увеличилось незначительно, всего на 2%. Это все те же самые 6% семей, которые не могли улучшить свои жилищные условия пятилетку назад, не могут сейчас, и есть все основания полагать, что не смогут и в следующую пятилетку, по той банальной причине, что планируемых жилищных ресурсов на их потребности не хватит. И не факт еще, что за следующую пятилетку у Левченко действительно появится миллион жилых «квадратов» по доступной цене.

Потом будет все, как в Латинской Америке: правительство меняется, обещания забываются, старые планы сдаются в архив. Новое правительство дает новые обещания, составляет и утверждает новые планы. А проблема остается на том же уровне, и даже чуть-чуть подросшей. Некоторые чилийские экономисты, уже отчаявшиеся увидеть своими глазами какой-то просвет, назвали такое положение «ростом без развития». Ну да, а как это еще назвать? Количество нуждающихся в жилье стабильно растет.

Так что, с точки зрения опыта мирового планирования, становится довольно очевидно, что пятилетка Левченко неадекватна уже начиная с первоначальных директив. Он ставит задачи планирования повышения жизненного уровня населения: роста зарплат, ввода доступного жилья и прочих раздач, не обладая для этого достаточными экономическими ресурсами и необходимым контролем над региональной экономикой. Порочна сама идея социальных раздач в условиях резкой нехватки ресурсов. В его положении у него должен быть жесткий меркантилизм: каждая копеечка, попавшая в бюджет областного правительства, должна пускаться в доходное дело.

Это первоначальные соображения. Посмотрим на сам план, как он появится.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13784

12.07.2018, 11:32

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=178607

Bytes: 5590 / 5178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3767

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9726

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5616

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7783

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6552

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9065

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8961

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32940

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9701

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10687

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9792

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13925

11.04.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей