Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

14077

28.01.2019, 17:40

Министерство здравоохранения Иркутской области пишет кляузы на депутата Виктора Побойкина

Министр по борьбе со здравоохранением в Иркутской области Олег Ярошенко продолжает воспринимать любую конструктивную критику в адрес министерства как повод для грязных разборок в общественном пространстве.

С легкой руки Олега Ярошенко очередным врагом провозглашен депутат Законодательного собрания Иркутской области, экс-мэр Черемховского района Виктор Побойкин. В хмурый январский понедельник Олег Ярошенко настучал на депутата Виктора Побойкина в комиссию по регламенту и депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания.

Побойкин Виктор, Черемховский район, 24 июля 2013 года., фотограф: Татьяна Середкина © Проект "Лица Сибири"

В тексте жалобы говорится, что 22 января Виктор Побойкин разместил в социальной сети Instagram пост о ликвидации Черемховской областной психиатрической больницы. Этой публикацией он якобы дискредитирует работу министерства здравоохранения и вмешивается не в свое дело. Копия жалобы имеется в распоряжении редакции.

И вновь бороться и отстаивать! Психиатрическую больницу нужно сохранить! Больных с такими патологиями нельзя оставлять без внимания и лечения, - обращается к подписчикам Виктор Побойкин.

Обращение дополнено видеороликом. Врачи больницы высказывают свои опасения депутату Побойкину, мэру Черемхова Вадиму Семенову и председателю комитета по здравоохранению регионального парламента Александру Гаськову. Рассказывают, что несколько лет назад министр обещал им сохранить учреждение и обеспечить надлежащий ремонт. Теперь медики опасаются сокращений и попустительского отношения к пациентам.

Поясним, что речь идет не о ликвидации по факту, но о ликвидации по существу. По задумке регионального министра здравоохранения, психоневрологические учреждения Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Черемхова и Тулуна присоединят к Иркутскому психоневрологическому диспансеру.

Из жалобы: Основной целью объединения психоневрологической службы является повышение эффективности и доступности психиатрической помощи населению Иркутской области, совершенствование форм оказания медицинской помощи, обеспечение и реализация принципов общности оказания этого вида помощи, в том числе путем оптимизации и рационального использования коечного фонда, развитие стационарозамещающих видов медицинской помощи. Будет выработан контроль за проведением судебно-медицинских экспертиз. В регионе по такому принципу работают фтизиатрическая и онкологическая служба, служба по переливанию крови. Их деятельность показывает эффективность.

А вот и не показывает. Не будем брать на себя роль экспертов в вопросах управления психоневрологическими учреждениями. Но почему централизация чего бы то ни было в эпоху правления Олега Ярошенко недопустима, расскажем.

Уже сейчас в Прибайкалье в централизованном виде работают служба по переливанию крови, фтизиатрическая и онкологическая службы. Как ранее писал Бабр, с некоторых пор врачам на местах строго-настрого запрещено ставить пациентам диагноз "рак" на основе гистологического исследования.

Для постановки диагноза следует ехать в иркутский диспансер в заботливые руки главврача Виктории Дворниченко. Как стало известно Бабру, сделано это было для снижения показателей по раковым больным. Дела в областной онкологии плохи, во многом из-за кадровых потерь: Виктория Дворниченко растеряла талантливый административный и хозяйственный персонал, и выстраивать вожделенную вертикаль централизованного управления, в сущности, некому.

Аналогичная история с больными туберкулезом. Прежде пациенты получали поддерживающую терапию и лечение на местах. Теперь им положено ехать в областной диспансер. Сколько больных не добрались до Иркутска из сибирской глубинки, трудно сказать. А вот статистика по смертности от туберкулеза в регионе все еще удручает.

Про оптимизацию койкомест Бабр также сообщал читателям. Напомним, перед главврачами поставлена задача снизить показатель. Олег Ярошенко хочет показывать московским начальникам красивые цифры. Койки, конечно, не выносят, но отделения частично закрывают на внеплановые ремонты. Об этом читайте наш материал "Как министр Олег Ярошенко больницы раскулачивает и пациентов не лечит".

Два года назад в средствах массовой информации появилась информация о перегруженности психоневрологических учреждений областного центра. Пациентов буквально распределяли по районным учреждениям. И даже отправляли домой.

Разруху в иркутских диспансерах бросили на самотек, а психоневрологическая служба все эти годы разваливалась.

Мы пообщались со специалистами, осведомленными в делах областной психоневрологии. По мнению медиков, наспех задуманная централизация – это затыкание дыр в большой разрухе. Дескать, вместо обещанного ремонта в районных учреждениях пациентов просто соберут в Иркутске. И что-нибудь придумают. Плана у министерства здравоохранения нет.

Дорожная карта, по которой будет выстроена работа централизованной системы, а главное – кто и когда будет спонсировать ремонт и расширение иркутских психоневрологических учреждений – неизвестны. Зато запланированы рациональное использование коечного фонда и развитие стационарозамещающих видов медицинской помощи. Олег Ярошенко так жалеет пациентам эти несчастные койки, словно они его личные.

Ну а неравнодушному депутату Побойкину вменяют даже отсутствие медицинского образования. Якобы по этой причине он не может судить о системе оказания медицинской и психиатрической помощи населению Иркутской области. При этом на записи видно, что депутат общается с персоналом Черемховской психоневрологической больницы, не более. Депутату без медицинского образования уже и с врачами говорить нельзя, серьезно?

У Олега Ярошенко тоже нет медицинского образования. Он военный фельдшер, по счастливому случаю оказавшийся в системе закупок медикаментов для министерства обороны. И сбежавший оттуда в Сибирь под крыло приятелей, как только запахло жареным.

А Виктор Побойкин - законно избранный депутат Законодательного собрания, в обязанности которого входит отстаивание интересов избирателей. Вот он их и отстаивает. Что не так?

Больница, между прочим, обслуживает Черемхово и Черемховский район, Свирск, Саянск, Балаганск, Зиму, Черемховский, Аларский, Нукутский, Зиминский, Заларинский районы. Опасения жителей этих территорий просты и понятны.

Оскорбительно в ролике только одно – состояние больницы. Оно ужасает, и в этом точно виноват не народный избранник. Попытка пожаловаться на депутата в этой ситуации - не более чем способ обелить министерство в ситуации, которую оно само и допустило. Своевременно не решенная проблема вылилась в разруху в психоневрологической системе региона.

Из жалобы:

Данные публикации негативно влияют на деловую репутацию медицинских организаций, медицинских работников, которые призваны оберегать здоровье пациентов, и министерства здравоохранения Иркутской области в частности.

В Черемхове министерство здравоохранения людям любить не за что. Сокращения в Черемховской городской больнице происходят раз в квартал, сообщает мэр Вадим Семенов. В городе никогда не забудут об эпидемии кишечной инфекции в июле 2016 года в Черемховском детском интернате. Жители города отлично помнят, как тщательно министерство здравоохранения скрывало информацию о числе заболевших и гибели детей, как не обеспечило своевременную транспортировку больных. И какой хороший нагоняй получило от федеральных властей за это. А в потере деловой репутации виновен Побойкин. Ага, конечно.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

14077

28.01.2019, 17:40

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=185400

Bytes: 8221 / 7546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4207

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4328

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9618

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3418

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14546

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3591

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3522

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2714

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3316

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7161

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Берулава Михаил

Магомедова Маргарита

Акбулатов Эдхам

Кириллов Юрий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей

Мартыняк Дениc

Боровский Олег

Серов Борис