Усольские единороссы написали Дмитрию Медведеву про экологическую катастрофу на "Химпроме"

25 февраля на общем собрании Усолье-Сибирского городского местного отделения партии «Единая Россия» было принято обращение к Дмитрию Медведеву по вопросу экологии «Химпрома».

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, члены и сторонники партии «Единая Россия» из города Усолье-Сибирское Иркутской области, обращаемся к Вам как к однопартийцу, председателю Партии, председателю Правительства РФ и просим помочь в решении главной проблемы нашего города – утилизация опасных химических веществ, оставшихся после закрытия «Усольехимпрома».

В июле 2015 года во время Вашего визита в наш город проводилось совещание, по результатам которого Вами были даны поручения федеральным министерствам и Правительству Иркутской области по устранению последствий производства. Многие из поручений так и остались на бумаге, их выполнение откладывается на неопределённый срок.

А между тем, ситуация вокруг «Усольехимпрома» с каждым днем становится все хуже.

В советские годы город Усолье-Сибирское был центром химической промышленности. «Усольехимпром» производил хлор и его производные методом диафрагменного электролиза соляного раствора. На предприятии работали несколько тысяч человек. «Усольехимпром» был градообразующим предприятием.

Уже много лет производство не работает. Еще в 2009 году началась остановка производственных процессов, консервация цехов и оборудования. При этом должных мер по ликвидации производства и утилизации опасных химических веществ не принималось.

В настоящее время на территории промышленной площадки бывшего «Усольехимпрома» располагаются емкости и конструкции с опасными веществами. Так, в районе корпуса 94 и 96 расположены 16 железнодорожных цистерн, из них 15 – с остатками четырех хлористого кремния и одна – полная. На всех цистернах запорная арматура нарушена и проржавела, видны места утечки содержимого.

На территории находится 12 скважин. В скважине №Р-2х находятся отходы производства эпихлоргидрина, объемом более 1000 тонн. В скважинах №Р-7х и №Р-11х – по 200 тонн нефтепродуктов, в скважине Р-8х – 500 тонн нефтепродуктов. Существует угроза попадания нефтепродуктов в реку Ангара. Особую опасность представляет территория бывшего цеха ртутного электролиза.

Периодически происходят нештатные ситуации, связанные с разгерметизацией емкостей, либо попытками их хищения. Например, 20 июня 2018 г. произошла разгерметизация цистерны с четыреххлористым кремнием. Только усилиями МЧС удалось избежать серьезных последствий этого инцидента.

24 декабря 2018 г. сотрудниками охранного предприятия ООО «Альянс» при попытке выехать с территории остановлен грузовой автомобиль, загруженный баллонами с ртутью, в количестве более 500 штук. Периодически происходят утечки нефтепродуктов в реку Ангара.

В связи с тем, что территория предприятия фактически не охраняется, происходят масштабные хищения металлоконструкций. При этом, в результате обрушений зачастую гибнут люди.

С учетом сложившейся ситуации, постановлением мэра города от 6 ноября 2018 г. № 157 на территории муниципального образования «город Усолье-Сибирское» введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» для городского звена областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, который не отменен до настоящего времени.

Все это создает в городе тревожную, нездоровую обстановку. Усольчане живут, как на пороховой бочке, которая может в любой момент взорваться!

Дмитрий Анатольевич, мы просим Вас взять под личный контроль ситуацию на промплощадке «Усольехимпрома», обязать Правительство Иркутской области выполнить Ваши поручения 2015 года по рекультивации отходов промышленного производства «Усольехимпрома».

Просим Вас дать поручение федеральным министерствам совместно с Правительством Иркутской области провести работу по включению «Усольхимпрома» в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и выделение федерального финансирования на решение данной проблемы.

С уважением, члены и сторонники Партии «Единая Россия» Усолье-Сибирского городского местного отделения».

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=186407

Bytes: 4175 / 4103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3591

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

3698

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

4307

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6732

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10586

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

10828

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

14090

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

13974

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

14234

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13338

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13554

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15095

16.07.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Буянов Роман

Кузнецова Алеся

Южаков Андрей

Бердников Александр Васильевич

Огородников Петр

Пшонко Елена

Абушеев Виктор

Переломова Светлана

Леньшина Ирина