Сибирь и уголь: Левченко помусолил тему на КЭФе

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в Красноярском экономическом форуме.

Глава региона дежурно посверкал перед телекамерами и дал несколько ни к чему не обязывающих интервью. В качестве главного блюда пиар-блок подготовил отдельное выступление Сергея Георгиевича с докладом на заседании по теме «повышение эффективности взаимодействия органов федеральной и региональной власти в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности угольных ТЭС Сибири». Пространно и многообещающе.

Губернатор констатировал, что большую часть электрической и тепловой энергии в Сибири дает угольная генерация, и до 2030 года ее доля будет только возрастать, а других источников энергии, включая уголь, соответственно, падать. «В результате производства тепла и электроэнергии на угольных станциях всей Сибири ежегодно образуется около 13 миллионов тонн золошлаков», — напомнил Левченко.

По словам губернатора, существующие полигоны хранения золошлаков уже переполнены, а строительство новых площадей за пределами населенных пунктов неизбежно приведет к удорожанию транспортной составляющей и, как следствие, росту тарифов для населения.

— Переполненность золоотвалов вблизи населенных пунктов несет потенциальную экологическую опасность. В первую очередь это пыление, которое может происходить по различным причинам, — отметил Левченко.

По мысли, озвученной в докладе губернатора, единственный способ решения означенной проблемы — «вовлечение в хозяйственный оборот накопленных и вновь образующихся золошлаков при одновременном внедрении безотходных технологий сжигания угля».

Предлагается, в частности, использование золошлаков при строительстве автомобильных и железных дорог, для производства легких бетонов, также возможно использование золошлаков в качестве техногенного грунта для рекультивации оврагов, карьеров, горных выработок, шахт, при послойной консервации полигонов ТКО, в сельском хозяйстве. Например, в Иркутской области, по словам Левченко, удается использовать от 30 до 50% годового производства золошлаков, но и это «не решает проблему кардинально».

Губернатор выразил уверенность, что все технологии для успешной утилизации и переработки отходов угольной генерации уже существуют, однако из успешному внедрению препятствует «межведомственная неразбериха и несовершенство нормативно-правовой базы». Сергей Левченко предлагает решить эту проблему путем «взаимодействия всех заинтересованных, включая чиновников, контролирующие органы и бизнес.

БАБР следит за развитием событий.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, фестиваль "Байкальская пресса-2018", 5 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=187362

Bytes: 2987 / 2706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8434

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9104

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10148

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8980

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7766

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10550

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22059

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14595

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21182

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16569

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14867

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33131

15.07.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Дубынин Степан

Гусенкова Евгения

Пур Сергей

Мясников Дмитрий

Хардиков Михаил

Гулгенов Алдар

Ситников Руслан

Левченко Андрей

Самаринов Андрей