Дума Иркутска. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков
В Иркутске завершился показ высокобюджетного блокбастера «Выборы в городскую Думу» и началась подготовка второй его части – первого заседания депутатов. Которое, напомним, назначено на 17 сентября.
Активно множатся мнения о том, кто с кем и как договорится за оставшиеся пять дней. Большинство мнений не имеют основания, поскольку даже внимательным наблюдателям за политическими процессами доступны только обрывки хрупких договоренностей.
Отдельные руководители обкома КПРФ, прилично обогатившиеся на партийном списке в этом году, уже начали работу по сплочению коллектива. 11 сентября в горкоме прошел тимбилдинг собрание депутатов. Там была создана фракция, и возглавил её – вполне ожидаемо – опытный депутат по избирательному округу №2 Виталий Матвийчук, а его заместителем стал Сергей Юдин.
Совершенно очевидно, что при самопровозглашенной мощи партийный список КПРФ в Думе Иркутска слабый, и никакого стягивания одеяла на красных не случится.
Виталий Матвийчук, Андрей Стрельцов, Александр Перевалов, Сергей Юдин, Юрий Коренев, Ольга Клевцова, Алексей Колмаков, Ростислав Белых – это вся боевая мощь партии. Впрочем, обком радостно сдал большинство округов заранее, вооружив своих идейных кандидатов только красными партийными флажками. Притом партийная принадлежность этих депутатов имеет значение только для обкома – он при случае козырнет ею на очередных выборах.
А потому только Матвийчук, Юдин и Колмаков – депутаты от плевать какой партии - способны на решительные адекватные действия. Собственно, по этой причине депутаты избрали руководителем фракции Виталия Матвийчука, его заместителем – Сергея Юдина, а Матвийчука и Колмакова послали в бой за кресло спикера Думы. Колмакова больше для масштаба, чем для дела, конечно.
Куда сложнее обстоят дела у остальных. Пока красные снаряжали Матвийчука за стол переговоров, единороссы и самовыдвиженцы – в разной степени лояльные друг к другу – организовали броуновское движение, навстречу которому бегут кандидаты от партий «Гражданская платформа», «Справедливая Россия» и даже КПСС.
Здесь даже не идет речи о консолидированном голосовании за спикера или, страшно сказать, мэра – здесь бы людям просто смириться с мыслью, что нужно друг с другом разговаривать. Помимо разговоров, в ход, по данным разных источников, идут запугивания и старые добрые хрустящие купюры.
Совершенно очевидно, что большинство депутатов седьмого созыва не шли на выборы, дав клятву верности своему условному патрону – Стекачеву, Бердникову или кому-то другому. Исключение – депутаты от клана строителей (Битаров/Красноштанов/Ильичев), которые пока еще объединены общей целью и готовы действовать консолидированно – хотя лояльность Ильичева к общему замыслу уже вызывает сомнения.
Мало кто из депутатов хранит в своем сердце образ условного мэра или спикера думы. И многие готовы переобуться в полете, примкнув к победителям.
Тем и страшны эти пять дней – вместо коммуникации многие депутаты, увы, ищут этих самых победителей.
Ну а внутрипартийный конфликт единоросов сохранится, как минимум, до первого заседания, где будут выбраны спикер думы и его заместители. Тогда станет очевидно, насколько единоросам разной степени преданности нужна поддержка партии. Отдельная тема– позиция федерального центра по «иркутскому вопросу». Вопреки ожиданиям заинтересованных персон, позиция федерального «Едра» была и остается созерцательной. Слухи о скором приезде Турчака – это не слухи, вот только ждать от него активного вмешательства в думские дела не стоит. На стадии толкотни плечами Иркутск не интересен.
Чем успокоятся сердца 35 законно и почти законно избранных депутатов, остается только предполагать. Городу нужен герой, а точнее, два.