Нам пишут. Иркутская Дума. Закон как непостижимая неожиданность

Пугает только неизвестность…
Антуан де Сент-Экзепюри

Вот уже второй раз вновь избранный в сентябре этого года созыв городской Думы собирается для принятия нормативных актов, по которым будет жить все жители города – от предпринимателя до будущего тренера, от бюджетника до заместителя председателя Думы.

На повестке дня - обыденный перечень вопросов: актуализация решений Думы и, казалось бы, стандартный вопрос об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Председатель КУМИ Екатерина Козулина доложила о готовности части объектов для включения в этот план приватизации, рассказала о причинах такой необходимости. Это соблюдение требований Федерального закона Российской Федерации «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как указала Козулина, по данному Федеральному закону субъекты малого и среднего предпринимательства приобретают право на преимущественный выкуп муниципального имущества при соблюдении некоторых требований закона, таких как, например, непрерывное владение имуществом в течение двух лет.

Закон, как говорится, суров, но это закон, и требовать большего, чем в нем указано, не имеет никакого смысла.

И как только председатель имущественного комитета окончила свой доклад, началось нечто, что напоминало самозащиту от чего-то страшного и неизвестного.

Особенно отличился коммунист Виталий Матвийчук, который будучи коммерсантом, неистово размахивая руками выкрикивал что-то вроде несогласия с тем, что муниципалитет продает муниципальное имущество на основании возникшего у предпринимателей преимущественного права выкупа, с чем он в корне не согласен.

После того, как ему попытались объяснить, что это требование Федерального закона, коммунист Матвийчук еще больше взбудоражился и, войдя в кураж, осознавая, что его никто не остановит, принялся кричать на председателя комитета и на весь зал заседания думы, что так нельзя и с этим надо бороться путем отклонения законодательной инициативы мэрии.

Подхватив посыл Матвийчука, коммунист Юрий Коренев начал также усердно, но гораздо более монотонно, высказывать свое мнение, говоря, как всегда, много и не по существу. Коренев, между прочим, врач, изобретатель. И каждое своё выступление он начинает с усыпляющих мантр и внушений. Кто это ещё не понял, просим обратить внимание. Кстати, работает. Коренев, практически житель Таиланда, время там зря не проводит. НЛП и всякие там восточные практики свое дело делают. Короче, зомбирует Коренев депутатов. Ну, да ладно, это лирика.

Общий посыл речи коммуниста Коренева можно выделить в следующие тезисы: «Мне ничего не понятно, мне ничего не предлагали, буду жаловаться на администрацию, давайте вопрос разберем на следующем заседании». Коренев никогда ничего не понимает, все хочет затянуть и перенести, но всегда всем высказывает недоверие и, что удивительно, всегда (и при Стекачеве, и при Ружникове) занимает собой большую часть эфирного пространства и времени на думских сборищах.

Громко и показательно назвав депутата Матвийчука «товарищем», Юрий Коренев соглашался с любым его словом и не внимал пояснениям представителей муниципалитета, что план приватизации является тем документом, который от органа местного самоуправления требует тот самый Федеральный закон, и что два года для возникновения преимущественного права выкупа это тоже требование Федерального закона.

Затем в дело включился новоиспеченный заместитель председателя думы единоросс Евгений Стекачев, тоже являющийся коммерсантом, который попытался высказать негодование тому, что предписывает Федеральный закон, и яро поддержал все высказанное его соратниками по думе – коммунистами. Вот здесь нужно остановиться. Дело в том, что Стекачёв – единоросс. Он сегодня скинул Лабыгина-единоросса, внимание(!) без решения фракции! Мы уж молчим про всё остальное.

Последующие выступления депутатов были не так резки и эмоциональны, но главное, что явно бросалось в глаза – это то, что никто из выступавших депутатов не знает и знать не желает положений закона.

Причем все выступающие по этому вопросу депутаты – сами предприниматели, казалось бы, должны знать о том, что предпринимателю положено, какие у него права.

Выяснилось же, что крайне трудно было донести до депутатов-предпринимателей одну простую мысль – этого требует закон.

Так получилось, что неизвестность все-таки испугала… И кричащего в микрофон опытного депутата-коммуниста Матвийчука, и «товарища» Коренева, и других, да так, что в принятии решения было отказано.

А весь парадокс ситуации в том, что коммунист Коренев заявлял, что он в думе с двухтысячного года, за плечами выступающих по этому вопросу депутатов уже не первый созыв.

Дело еще и в том, что Федеральный закон об особенностях приватизации имущества действует с 2008 года, только, как пояснила председатель имущественного комитета Козулина, ранее срок владения имуществом, необходимый для приобретения преимущественного права выкупа составлял пять лет, и уже более года законодатель этот срок снизил до двух лет.

Но вдруг увидевшие сегодня предложение муниципалитета депутаты-предприниматели скинули пелену безучастия, воспарили над маленькими серыми микрофончиками, которые стерпят все, и однозначно высказали свое «нет» тому, что им предопределяет делать федеральный закон в целях защиты прав предпринимательства, в ущерб и бизнес-сообществу города, и самим себе.

Все бы ничего, да вот только за время своего думствования перечисленные депутаты-предприниматели такие планы приватизации принимали не раз – все-таки требование федерального законодательства, а ведь вопросов-то и не было, как-то все видимо знали, или делали вид, что знали закон.

Справедливости ради можно сказать, что думская комиссия, которая это решение муниципалитета рассматривала, замечаний к нему не нашла, вопросов, вытекающих из непонимания законов, не задавала, и таки рекомендовала думе принять решение.

Но те, кто от этого всего далек, громко прокричали, что законы они не читали, и знать ничего не хотят!

Говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности… Хотя.. какая ответственность у депутата. Вся работа, как у Винни Пуха: кричалки да шумелки изобретать. А исполнять да ответственность чувствовать- это не для нас. Отряхнулись, как говориться, и – пошли. Чего стоит ситуация с Резниковым. Ну и признал суд неправоту Думы во главе со Стекачевым, да и ладно. Делов-то.

А закон для иркутских законотворцев так и продолжает оставаться загадкой, пугающей загадкой.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=194365

Bytes: 6797 / 6714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

3692

06.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4739

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6502

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8064

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14805

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13347

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12344

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24427

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16873

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10289

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22125

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

15013

27.10.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Шапошников Александр

Козюра Алексей

Данилов Вадим

Самаринов Андрей

Огородников Петр

Андреева Мирра

Шиндяев Владислав

Костовский Анатолий

Белов Александр