Бюджетная война: Логашова бросили на амбразуру

Правительство губернатора Сергея Левченко предсказуемо выступило против бюджетного маневра, предложенного мэрией Ангарска. Позицию «красных» разъяснил вице-премьер Антон Логашов.

Ранее по теме:

Бюджетная война: сельская глубинка против Иркутска и Ангарска

Бюджетная война: альянс Петрова и Семенова против Левченко и прокуратуры

Напомним, законопроект мэра Ангарска Сергея Петрова предполагает перераспределение 5% НДФЛ и 20% налога по «упрощенке» с уровня области на уровень городских округов и 20% налога по «упрощенке» - на уровень муниципальных районов. В случае принятия законопроекта, в 2020 году муниципалитеты получат около 4,7 млрд. рублей дополнительных доходов. Львиная доля этих денег приходится на три крупнейших города области: Иркутск (2 млрд. рублей), Братск (410 миллионов) и Ангарск (368 миллионов).

Ожидается, что законопроект будет вынесен на бюджетную сессию Заксобрания 20 ноября. Трудно предсказать, как пройдет обсуждение и будет ли принят документ хотя бы в первом чтении - на проект закона поступают противоречивые заключения. Так администрация губернатора и прокуратура области выступили против его принятия, а Ассоциация муниципальных образований - за.

Предполагаемый бюджетный маневр вызвал ожидаемое противодействие со стороны финансового и экономического блока Правительства, где крайне ревностно блюдут интересы областной казны и не желают передавать доходные статьи на муниципальный уровень. По словам вице-премьера Антона Логашова, у инициативы мэра Петрова «нет экономических обоснований», а сама инициатива «не отвечают принципу равенства бюджетных прав муниципальных образований, закрепленных Бюджетным кодексом РФ».

Господин Логашов убежден, что крупные города области и так не обделены вниманием области. Например, мегаполисы получают «дополнительные ассигнования на строительство крупных объектов по госпрограммам».

— Когда мэры выходят с такими инициативами, нужно смотреть: а с чем это связано? Должен быть отчет мэра о том, куда потрачены деньги и почему их не хватает. И когда депутаты Законодательного собрания, Правительство региона это услышат, наверное, можно обсуждать, какая помощь необходима, — считает г-н Логашов.

Логашов Антон, Иркутск, 12 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 марта 2019 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Заметим, в данном случае высокопоставленный чиновник очень вольно трактует вопрос: главы крупных муниципалитетов неоднократно и совершенно справедливо указывали на то, что города являются основными донорами областной казны (через сборы НДФЛ, транспортного налога, акцизов), однако фактически в местных бюджетах не остается денег от этих налогов, их почти в полном объеме забирает область. То есть речь не идет о датировании областью убыточных городских бюджетов — напротив, города лишь просят вернуть часть собранных на их территории налогов. Уместное и понятное желание.

В целом уже на этом этапе обсуждения видно, что Правительство области не склонно к компромиссам по большим бюджетным темам. Иными словами, администрация Левченко, а вслед за ней, очевидно, и фракция КПРФ в Заксобрании, будут пытаться торпедировать законопроект мэрии Ангарска. В этом контексте крайне интересно, как поведет себя фракция «Единой России», - руководство «медведей» пока уклоняется от прямых оценок инициативы мэра Петрова.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=194667

Bytes: 3861 / 3431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10187

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8718

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10039

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12861

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14511

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8415

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19797

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13297

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15270

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15993

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11274

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25187

17.10.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Килин Владимир

Алашкевич Ирина

Гаврикова Инга

Цыденов Алексей

Кутищева Вера

Апанович Сергей

Алексеева Эмма

Деренко Николай

Удоденко Юрий