Театр Пилигримов: хроника возрождения по пути в Петербург

Иркутский театр-студия «Театр Пилигримов» продолжает своё триумфальное возрождение. Слово «триумфальное» кажется чересчур громким, но как по‑другому назвать две премьеры за три месяца и гастрольную поездку не куда‑нибудь, а в культурную столицу России и Ленинградскую область.

Поводом для первых за последние десять лет гастролей стало включение нового спектакля театра в фестивальную программу Санкт‑Петербургского международного культурного форума. 16 ноября арт‑рок мюзикл «NoRA» будет показан в Северной столице на сцене ЦЕХЪ театра. Двумя днями ранее на той же площадке иркутяне представят предыдущую свою премьеру – рок‑оперу «Страсти по Марии». Также состоятся показы спектаклей в Гатчине и Кировске.

Здесь мы хотим сделать реверанс в сторону директора театра – заслуженного работника культуры России Людмилы Ваховской. Вряд ли организация такого масштабного выезда была простым делом.

Гастрольные афиши

В Иркутске премьера спектакля «NoRA» по пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом» состоится 29 и 30 ноября на сцене Дома актёра.

Постановка уникальна во всех смыслах. Во‑первых, это первый в истории музыкальный спектакль, написанный по «Кукольному дому». Во‑вторых, написан он был целиком и полностью своими силами – музыка и стихи художественного руководителя театра Константина Артамонова, либретто режиссёра-постановщика спектакля Анны Агапитовой. Излишне говорить, что подобный эксклюзив в театральной афише любого театра ценится особо. Если к этому добавить живой звук, незнакомый прежде иркутянам жанр «арт‑рок мюзикл» и сложнейший драматический материал, то станет понятно, почему постановка вызвала такой интерес у театралов.

Накануне питерских гастролей Театр Пилигримов организовал в родном городе закрытый предпремьерный показ спектакля, на котором нам посчастливилось побывать.

Не будем приоткрывать никакие завесы, кому интересно, тот сходит на премьеру в конце ноября, тем более что ждать осталось недолго. Скажем одно – такого вы ещё не видели. В Театре Пилигримов уж точно.

Солисты театра Екатерина Труняева (Кристина) и Виталий Зайцев (Крогстад) на закрытом показе спектакля «NoRA»

Подробнее о творческих амбициях, взглядах и планах на будущее нового руководства Театра Пилигримов читайте в нашем интервью:

С огнём в сердце. Константин Артамонов и Анна Агапитова о будущем Театра Пилигримов

Фото: vk.соm/teatrpiligrimovirkutsk

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://www.babr24.news/irk/?IDE=194735

bytes: 2991 / 2455

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2466 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

En+ Group: Курбатовские бани откроют свои двери в 2022 году

Объект культурного наследия – бани Курбатова и Русанова – это банный комплекс и пятизвездочный отель, которые находятся сейчас в самом разгаре строительства. 16 июня En+ Group сообщила, что планирует ввести объект в эксплуатацию в 2022 году.

Анна Амгейзер

КультураОбществоНедвижимостьИркутск Россия

7517

17.06.2021

О боге для белых и слезах над гробом от Гарриет Бичер‑Стоу

По неподтверждённой документально версии, Авраам Линкольн был убеждён, что именно из‑за её книги началась гражданская война Севера и Юга в США.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8803

15.06.2021

Дизайн-код Томска запустят в 2022 году

Мэрия продолжает работу над проектом дизайн-кода Томска. Он определит внешний облик города – от характеристик рекламных вывесок до вида адресации на фасадах. На публичные слушания проект вынесут во второй половине года. Ввести дизайн-код власти намерены в 2022 году. Фото: Г.

Пепел

КультураОбществоПолитикаМир

9177

11.06.2021

Опубликована программа фестиваля "Благодать"-2021 с участием Дмитрия Ревякина

Стала известна программа фестиваля "Благодать"-2021, который пройдет в поселке Большая Речка с 11 по 14 июня. В рамках фестиваля выступит известный Дмитрий Ревякин, лидер группы "Калинов мост". Напоминаем, что 11 июня он даст концерт в Иркутске, в "Рок-н-Ролл Пабе", начало в 20.00.

Ника Песчинская

КультураОбществоСобытияИркутск Россия

8208

06.06.2021

Польская ирония советской судьбы. Барбаре Брыльской – 80!

Благодаря роли учительницы русского языка и литературы Нади Шевелёвой в культовой новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» она вот уже 45 лет остаётся любимой иностранной актрисой для миллионов россиян.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14299

05.06.2021

«Декабристы» в ИМТ: Премьера с большой буквы

22 и 23 мая Иркутский музыкальный театр заставил вспомнить свои лучшие времена.

Филипп Марков

КультураИркутск

26248

04.06.2021

Блогнот. К вопросу о топонимической реставрации в Иркутске

Методологические проблемы реноминации иркутских исторических объектов. К вопросу о топонимической реставрации в Иркутске. Говоря об Иркутске, как об историческом поселении, чаще всего делается акцент на богатстве дошедших до нас архитектурно-исторических памятников.

Александр Снарский

КультураИсторияНедвижимостьИркутск

9277

02.06.2021

Недооценённый секс-символ. К 95‑летию Мэрилин Монро

Всю жизнь я принадлежала только зрителю. Не потому, что великая, а потому, что никому другому я была не нужна. Мэрилин Монро Она прожила невероятно яркую, но очень короткую жизнь, и вошла в историю как прекрасная, трогательная и недооценённая актриса и символ женского обаяния и красоты.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14287

01.06.2021

Стиль и красота итальянского экрана. К 100‑летию Алиды Валли

Впервые на киноэкранах она появилась в 14‑летнем возрасте и успешно снималась до 80 лет, украсив своим талантом более 110 итальянских, французских и американских фильмов и войдя в историю как одна из красивейших и стильных актрис европейского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11889

31.05.2021

Секс-символ Европы из Голливуда. «Куколке» Кэрролл Бейкер – 90!

В далёком 1957 году она получила «Золотой глобус» в категории «Лучший дебют» и была номинирована на премии «Оскар» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». Это были первые и последние награды секс‑символа 1960‑х, на пике карьеры покинувшей Голливуд и уехавшей в Европу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15026

29.05.2021

Спорные пьесы расиста Шекспира

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира? Гендерно-расовое сумасшествие добралось до великого Шекспира. Как сообщил Daily Telegraph, в лондонском театре «Глобус» начался цикл семинаров под общим названием «Антирасистский Шекспир».

Филипп Марков

КультураМаразмМир

12644

24.05.2021

Источник: директор Жамбалова увольняет двух заместителей и режиссера после скандала в бурятском оперном

В Бурятском театре оперы и балета грядут масштабные кадровые перестановки после скандала с творческим вечером ко Дню Победы.

Андрей Светлов

КультураСкандалыПолитикаБурятия Иркутск

26077

22.05.2021

Бобков Игорь

Анфиногенов Александр

Сактоев Владимир

Кнаус Олег

Матиенко Владимир

Кутищева Вера

Баловнев Алексей

Косяков Анатолий

Афанасьев Александр

Билалов Борис