Центральный рынок: между пуховиком Ружникова и синей лодкой Свердлова

13 ноября депутаты Думы Иркутска посетили МУП «Центральный рынок» с высокой инспекцией. Досталось всем.

Ранее по теме:

Продавцы пожаловались на снос уличной торговли на Центральном рынке в Иркутске

Рыночная истерика: кого уволят за Центральный рынок?

Депутатский рейд следует рассматривать в контексте затяжной политической борьбы между мэрией и частью представленных в Думе городских элит. Напомним, в настоящее время МУП возглавляет экс-депутат Думы Владислав Свердлов, к работе которого у депутатов много претензий. Ранее в Думе дважды поднимался вопрос об увольнении г-на Свердлова и смене управленческой стратегии МУПа. Со своей стороны мэрия на месяц продлила контракт опального чиновника и отправила его отстаивать интересы администрации перед депутатской инспекцией.

Вызвавший недовольства иркутских фермеров повальный снос торговых павильонов на площади перед рынком г-н Свердлов объяснил предписанием МЧС: по его версии, павильоны мешали подъезду пожарной техники к зданиям рынка и Торгового комплекса. Кроме того, во многих уличных павильонах торговали мясом и рыбой без морозильного оборудования, что является грубым нарушением. Директор МУПа заявил, что внутри рынка оборудован «специальный участок для продажи мяса и рыбы», куда смогут переехать уличные торговцы при наличии соответствующего договора аренды.

Однако сопровождавшие депутатов арендаторы в ответ на заявления г-на Свердлова высказывались в том духе, что снос уличных павильонов был внезапным, без предупреждения, а предложенные условия аренды внутри рынка являются неподъемными.

Не обошлось и без курьезных моментов. В октябре на территории рынка появилась загадочная синяя лодка, которую зачем-то выкрасили в синий цвет и поместили в один из залов ТК. В соцсетях гадали о предназначении этого агрегата, высказывалось мнение, что лодка может принадлежать гендиректору Свердлову. Однако последний опроверг эти предположения, заявив, что лодкой владеет один из арендаторов, в дальнейшем планирующий торговать из нее «сувенирной продукцией». О каких конкретно сувенирах идет речь г-н Свердлов, к сожалению, не уточнил.

Дальнейшая инспекция прошла в достаточно рутинном ключе. Спикер Думы Иркутска Дмитрий Ружников в мрачном темно-синем пуховике выглядел угрожающе, однако на деле все больше молчал, равнодушно кивая в такт горячим реляциям г-на Свердлова. Куда активней был вице-спикер Евгений Стекачев, который вновь рассказал присутствующим журналистам про «оборот в 240 миллионов рублей», которые генерирует рынок, но почти ничего из этой суммы не доходит до бюджета города. «Куда деваются деньги?» — вопрошает депутат.

Итог думской инспекции не стал неожиданностью: работа руководства МУПа была признана неудовлетворительной. Депутаты обещают устроить новый рейд уже в ближайшее время. Очевидно, вопрос будет обсуждаться в том числе и на ноябрьском заседании Думы.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=194756

Bytes: 3330 / 2948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3526

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9498

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5365

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7591

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6347

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8812

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8808

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32818

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9522

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10546

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9656

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13784

11.04.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Берулава Михаил

Магомедова Маргарита

Акбулатов Эдхам

Кириллов Юрий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей

Мартыняк Дениc

Боровский Олег

Серов Борис