Иркутскую область ждет энергетическая революция?

В декабре 2019 года начал активно обсуждаться слух о предстоящей передаче принадлежащих En+ Group тепловых мощностей в Иркутской области некой другой компании. Как известно, En+ в настоящее время контролирует и тепловую, и гидрогенерацию в регионе. В первых числах января стало известно, что речь, действительно, идет о ключевой сделке в этой сфере.

Все без исключения губернаторы Иркутской области после Юрия Ножикова и Бориса Говорина полностью игнорировали проблемы энергетики Иркутской области. Это тем более удивительно, что именно энергетика является главным движущим фактором экономики региона.

Последние двадцать лет губернаторы не обращали внимание на необходимость модернизации теплового комплекса региона, более того - активно выступали против объединения теплосетей и системы городских водоканалов. Между тем это объединение однозначно способствовало бы снижению тарифов и, как следствие, дополнительному улучшению и качества жизни, и развития промышленности и бизнеса.

Вследствие этого энергетическая система Иркутска на сегодняшний день требует серьезного обновления и масштабных инвестиций.

Совершенно очевидно, что решить проблемы теплоэнергетики в их текущем объеме Иркутск самостоятельно не сможет. С учетом непопулярности теплового сегмента, никто из частных инвесторов в настоящее время в угольную промышленность инвестировать не станет, так как это не перспективно и не выгодно.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутск. Ново-Иркутская ТЭЦ" © Фотобанк "RuBabr"

Естественно, что регион нуждается в газовой инфраструктуре. Разговоры о газификации области идут давно, но до сих пор дело дальше благих намерений не шло.

Отчасти это связано с тем, что самостоятельно администрация Иркутской области газификацию потянуть не сможет. Чтобы поэтапно перейти от угольной тепловой генерации к газовой, необходимо участие ключевого игрока - «Газпрома». Естественным образом возникает необходимость разделение гидрогенерации и теплогенерации.

Если в результате разделения двух видов генерации En+ Group удастся заинтересовать Газпром и привлечь его в регион в качестве потенциального инвестора, это станет очень прорывным экономическим событиям для Иркутска. В первую очередь появится реальный шанс перевести тепловые станции на газ, что резко улучшит экологическую ситуацию в муниципалитетах. После перевода тепловых станций на газ, Иркутск станет самым экологически чистым городом Восточной Сибири.

Кроме того, перевод ТЭЦ на газ потребует реализации программы комплексной модернизации теплового сегмента энергетики. А это будет означать создание дополнительных рабочих мест и рост налогов.

Естественное опасение, которое вызывает вероятная сделка - это повышение тарифов. Уголь дешевый, газ не такой дешевый, хотя в сотни раз более удобен для теплогенерации. Однако, как уже стало известно, сохранение тарифов на прежнем низком уровне является принципиальным условием предстоящей сделки, на котором настаивает основатель En+. Таким образом, Иркутская область сохраняет свое ключевое преимущество в виде самых низких в Сибири тарифов на электроэнергию, получая в регион самого надежного и масштабного инвестора в лице Газпрома.

Остается только, как говорится, держать кулачки, чтобы сделка состоялась. Иркутский регион достоин принципиально иного основательного и продуманного подхода к комплексной модернизации своего энергетического комплекса, которым когда-то гордилась вся страна. Будем надеяться, что теперь у нового губернатора будет и воля, и желание вернуть области былую славу.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=196342

Bytes: 3822 / 3540

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7472

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9968

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3868

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13431

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22731

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18481

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20911

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25958

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22269

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20698

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

32076

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16728

28.09.2025

Лица Сибири

Полосин Андрей

Букрей Юлия

Дудин Петр

Желтиков Сергей

Садовская Марина

Цыдыпов Сергей

Самаринов Андрей

Авдеев Дмитрий

Пушкарев Вячеслав

Душин Александр