Кто разваливает иркутский Роспотребнадзор?

Не утихают споры вокруг одиозного мэра города Саянска О.В. Боровского, который активно борется с короновирусной инфекцией, как прогремел еще один скандал, вызвавший обоснованное волнение в профессиональной врачебной среде и среди жителей региона.

Напомним, 7 апреля на передаче «Время покажет» («Особенный Саянск. Время покажет» Фрагмент выпуска от 07.04.2020), транслируемой на федеральном канале, показали интервью с мэром города Саянска О.В. Боровского, который пытался объяснить свою позицию в отношении принятого им постановления ведущим передачу Артему Шейнину и Екатерине Стриженовой.

Зрителей потрясло высказывание мэра О.В. Боровского в отношении федеральных чиновников: начальника территориального отдела регионального Роспотребнадзора города Саянска Татьяны Андреевны Крайневой и недавно назначенного на должность главного санитарного врача региона Дмитрия Федоровича Савиных. В то время, как президент В.В. Путин требует принятия жестких мер в борьбе с короновирусной инфекцией, когда все органы власти борются с пандемией, а именно, проводят совещания, выстраивают взаимодействие с другими органами власти и привлекают волонтерское сообщество, со слов мэра выясняется, что областной Роспотребнадзор не принимает должных мер и самоустраняется от решения каких-либо вопросов, связанных с короновирусной инфекцией.

Таким образом, мэр О.В. Боровский на главном канале страны смело утверждает, что необходимых мер и ответственных решений со стороны региональной структуры Роспотребнадзора по поводу особо опасной инфекции не принимается. Следовательно, в действиях Роспотребнадзора направляющей, организующей и координирующей роли нет. И, вопреки требованиям президента и правительства РФ, отсутствует, соответственно, специализированная и своевременная помощь правительству Иркутской области, аппарату врио губернатора Иркутской области Кобзеву И.И. от региональной структуры Роспотребнадзора. Как известно, президент В.В. Путин дал поручение федеральной структуре Роспотребнадзора активно содействовать правительству региона в борьбе с короновирусной инфекцией. Мэр О.В. Боровский прямо указывает на факт самоустранения и нежелания чиновников Роспотребнадзора принимать действенные меры профилактического характера.

У журналистов Бабра и профессионального врачебного сообщества возникает обоснованный вопрос. Если такое бездействие федеральных чиновников Роспотребнадзора возможно на отдельной территории, то каким образом в таком случае осуществляет главный санитарный врач области Д.Ф. Савиных координацию работы местных органов Роспотребнадзора в масштабах всего региона? Одной из главных задач, возложенных на органы Роспотребнадзора в период карантинных мероприятий, является подготовка предложений о введении или отмене ограничительных мероприятий, координация совместной деятельности федеральных, региональных и местных органов самоуправления. Помимо этого, органы Роспотребнадзора должны принимать активное участие в выработке совместных действий, консолидации усилий, профессиональных знаний и умений медицинского сообщества и научных организаций, расположенных на территории региона, активно привлекать экспертов, профильных специалистов к подготовке действенных мер, направленных на ликвидацию и минимизацию последствий распространения короновирусной инфекции, чего не наблюдается в нашем регионе в настоящее время.

Как стало известно, что И.И. Кобзев крайне недоволен предпринимаемыми действиями регионального Роспотребнадзора, возглавляемым Д.Ф. Савиных. Оказалось, что руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Д.Ф. Савиных в нестандартных ситуациях теряется, принимает спонтанные и необдуманные решения, избегает открытого обсуждения с представителями правительства и даже с губернатором в интересах общего дела. Претензии губернатора и правительства региона к действиям Д.Ф. Савиных не лишены здравого смысла. Мы знаем, что И.И. Кобзев является профессиональным спасателем и «изнутри» понимает четкий алгоритм работы при ликвидации последствий ЧС. В условиях ЧС, И.И. Кобзев привык работать в профессиональной, высокоорганизованной и эффективной команде. В связи с тем, что руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Д.Ф. Савиных не справляется с возложенными на него обязанностями, врио губернатора Иркутской области И.И. Кобзев пригласил на должность своего советника экс-руководителя регионального Роспотребнадзора А. Н. Пережогина, однокурсника «серого кардинала» всего Иркутского Роспотребнадзора И. В. Безгодова (о деятельности, которого мы расскажем нашим читателям в дальнейшем).

Правда, И.И. Кобзев возглавляет наш регион недавно и, вероятно, не знает, что А.Н. Пережогин оказался некомпетентен и неэффективен в условиях ЧС по делу «Боярышника», отравления детей в Черемховском интернате, паводка в Тулуне и Нижнеудинске. По крайней мере, после ЧС в Тулуне и Нижнеудинске, А.Н. Пережогин освободил должность руководителя Управления Роспотребнадзора и перешел на нижестоящую должность в противочумный институт. А.Н. Пережогин также скандально известен своей аффилированностью с крупнейшей компанией в регионе по утилизации медицинских отходов ООО «СИБЭКС» (ОГРН 1143850008114), пивным бизнесом ООО «Адмирал Колчак» (ОГРН 1033801430585) и заводом по производству пива в Нижнеудинске «Нижнеудинский Пиво Безалкогольный Комбинат» (ОГРН 1103816000474). Бизнес-империя А.Н. Пережогина заслуживает особого внимания.

Учитывая такой «послужной список» А.Н. Пережогина, хочется надеяться, что хотя бы на этот раз А.Н. Пережогин поможет врио губернатору И.И. Кобзеву в решении ЧС с короновирусной инфекцией. В противном случае, А.Н. Пережогин может поставить под угрозу работоспособность всей медицинской отрасли в регионе. Тем более накануне в своем очередном послании президент В.В. Путин пригрозил уголовной ответственностью за преступную халатность в случае, если регионы «недоработают» в борьбе с короновирусом. По всей видимости, врио губернатору И.И. Кобзеву известны ограниченные возможности Пережогина. Поэтому в Минздрав для оказания помощи по борьбе с короновирусной инфекцией приглашены высокопрофессиональные и авторитетные в области эпидемиологии специалисты, как Ю.И. Лысанов и Л. П. Нурсаянова.

Бабр будет следить за ситуацией с короновирусом и действиями чиновников в регионе.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=199662

Bytes: 6407 / 6286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54596

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39389

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29462

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

134415

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25809

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

77572

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41185

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47405

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33155

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71390

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78422

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21487

28.03.2024

Лица Сибири

Матханов Владимир

Андреев Андрей

Кулиш Александр

Емелин Алексей

Ярошенко Олег

Перевозников Сергей

Баранов Юрий

Дементьева Екатерина

Зарубин Аркадий

Величко Александр