Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

В Законодательном Собрании Прибайкалья лежит законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина работникам и их семьям. Депутатское большинство упорно игнорирует документ, и хорошо бы понять — на каком основании.

Нам уже прозрачно намекнули, что от федерального правительства и администрации президента Владимира Путина помощь ждать бесполезно — все принятые Центром меры оцениваются в 1,9% годового ВВП, что не идет ни в какое сравнение с аналогичными решениями соседей России по G20, где программы поддержки экономики в среднем укладываются в 15-20% от ВВП.

Путин сам заявил, что в нынешний кризис именно региональные власти (то есть губернаторы и депутаты местных парламентов) должны взять на себя груз ключевых антикризисных и «карантинных» решений. Тактика циничная, но мы не будем ее обсуждать — нас интересует прежде всего возможности регионов в части самостоятельной помощи гражданам.

В настоящий момент власти субъектов РФ в основном придерживаются трусливой и половинчатой политики: под карантином держат огромное число предприятий, ничего не обещая взамен. Иркутская области здесь не исключение — областным Заксобранием приятно несколько законопроектов о льготах по УСН и налогу на имущество организаций. Меры необходимые, но это, как говорится, мертвому припарка.

Одновременно депутаты от оппозиции внесли законопроект о прямых выплатах, он предполагает помощь в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для закрытых на период карантина владельцев фирм и по 5 тысяч рублей для каждого ребенка в их семьях. Аналогичная мера предусмотрена для работников предприятий, ушедших в отпуск без содержания. Документ все еще не рассмотрен Заксобранием даже в первом чтении, и есть все основания полагать, что его попытаются технично похоронить силами думского большинства.

Поговорим о цифрах, оставив чисто политический аспект за скобками. Важно понять — предложения депутатов от оппозиции вообще осуществимы? О каких суммах идет речь? Где взять на это деньги?

Давайте по-порядку. В середине мая премьер-министр Иркутской области Константин Зайцев заявил, что в период наиболее жестких карантинных ограничений в регионе простаивало около 25% предприятий, в основном это малый и средний бизнес. По его словам, из 700 тысяч официально трудоустроенных в области граждан около 100 тысяч (то есть каждый седьмой) остались без работы. Возьмем эти данные за основу, ведь у нас нет повода усомниться в искренности г-на Зайцева.

Итак, МРОТ для каждого остающегося без работы: это 1,2 миллиарда рублей, если выплата разовая, и 2,4 миллиарда, если пролонгировать меру на второй месяц простоя (то есть апрель + май). Будем считать по-максимуму и предположим, что за каждым гражданином, потерявшим работу или бизнес, записаны два ребенка-иждивенца. Это еще 1-2 миллиарда рублей (разовая или двойная выплата).

В предельном сценарии мы получаем 4,4 миллиарда рублей — это двухмесячные выплаты для всех пострадавших домохозяйств с учетом детей.

Это большие деньги, даже очень. Но здесь важно помнить, что и Прибайкалье далеко не самый бедный регион. Особых резервов у казны нет, зато есть возможность наращивать госдолг и оптимизировать расходы. В годовом бюджете-2020 заложено больше 200 миллиардов рублей различных обязательств. То есть даже в максимальном сценарии прямые выплаты это дополнительные 2-2,5% расходов — вполне посильный груз.

Откуда взять деньги? Самый простой и быстрый вариант — занять. И необязательно в коммерческих банках. Областной Минфин имеет серьезный потенциал по выпуску облигаций, у региона хороший международный рейтинг. Как говорится, было бы желание.

А теперь представим, что такие выплаты осуществлены. Граждане и бизнес получили пусть и небольшую, но конкретную помощь от государства. Получили не отсрочки по налогам, не мелкие послабления, не пустые обещания — они получили деньги, которые можно потратить. Причем их дал не Путин, а местный губернатор и депутаты. Об Иркутской области мгновенно пишут все федеральные СМИ, причем в исключительно комплиментарном ключе— еще бы, ведь ничего подобного не было ни в одном субъекте РФ. Прирост рейтингов гарантирован.

Для прямых выплат нужно только одно — политическая воля. Более того, в нормальной стране парламентские фракции давно бы соревновались, кто предложит гражданам больше. Борьба за инициативу в данном случае тождественна борьбе за победу на ближайших выборах. Вместо этого с трибуны Заксобрания нам рассказывают про разбалансировку бюджета и популизм — очевидно, у людей, которые это говорят, есть какой-то свой избиратель, и живет он явно за пределами Иркутской области.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=200961

Bytes: 4877 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3601

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9594

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5404

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6415

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8889

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8855

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32855

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9556

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10587

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9702

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13820

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

11472

09.04.2025

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Перетолчин Виталий

Кокорин Александр

Глушков Александр

Белоусов Анатолий

Шишмарёв Виталий

Новожилов Владимир

Замарацкая Светлана

Некрасов Андрей

Павлов Владимир