Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал Красноярск

20046

16.06.2020, 10:33

En+ Group профинансирует 14 экологических проектов в Иркутской области и Красноярском крае

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, сообщает о подведении итогов грантового конкурса экологических проектов. Всего на конкурс поступили 83 проекта в области сохранения водных экосистем и биоразнообразия, поддержания экологического баланса природных территорий, 14 из них получат финансовую поддержку компании. Победителей определил независимый экспертный совет, состоящий из представителей науки, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественников, и конкурсная комиссия.

Самой популярной по заявкам и многочисленной по победителям стала номинация «Местная инициатива», направленная на развитие волонтерских практик. Среди победителей проект из Байкальска, направленный на исследование, уборку и благоустройство пойменно-береговой части речной долины рек Солзан и Харлахта в границах города. Кроме того, волонтеры займутся сохранением байкальских эндемиков - будут выявлены сохранившиеся после паводка места обитания растений в поймах 6 рек и нанесены на карту местности, собраны семена этих видов для разведения в мини-питомнике, после чего высажены на местность. Волонтеры из Усть-Илимска благоустроят территории возле двух родников: один находится в поселке Невон и является источником питьевой воды для местного населения, второй - в лесном массиве поселка Приморский. Добровольцы Дивногорска проведут уборку и благоустройство участка береговой зоны Гермагенова ручья для организации экоторопы, а также благоустроят территорию стоянки первобытного человека, прилегающую к реке Лиственка-Заречная и создадут аллею «Этапы строительства Красноярской ГЭС» напротив объекта культурного наследия.

Все четыре проекта социальных предпринимателей, победивших в номинации «Объединяя ресурсы», так или иначе посвящены Байкалу. В рамках инициатив при участии 150 гидов будут разработаны и размещены информационные стенды в наиболее посещаемых территориях озера Байкал (остров Огой, Малое море, камень Черского, памятники Орел, Бродяга). В районе мыса Бурхан будет проведено благоустройство, создана сеть информационно-навигационных установок из 20 конструкций и создан экологический патруль (для рассредоточения туристического потока и снижения антропогенной нагрузки). В посёлке Кедровая на берегу Байкала активисты расчистят стихийную свалку и установят два четырехсекционных бака для раздельного сбора мусора, из которого художники-керамисты создадут стеклянно-керамическое декоративного панно для установки на парапете набережной реки Ангары на бульваре Гагарина – центральной парковой зоны Иркутска. А в поселке Слюдянка на средства грантового конкурса откроют школу мореходства, в рамках которой детей будут учить гребле и строить лодки.

В рамках проектов экопросвещения, победивших в номинации «Передавая опыт», будет проведено обучение целям устойчивого развития для педагогов Иркутской области, на базе Байкальского музея будет создан лекторий, а в поселке Хужир построят экодом как учебное пособие по экологичному образу жизни. В доме будут созданы модельные условия для приобретения практических навыков экологического жизнеустройства и экологически эффективного взаимодействия человека и природы на Байкале.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group

«В этом году компания En+ Group впервые запустила в пилотном режиме грантовый конкурс экологических проектов. Его целями стали поиск единомышленников среди местного сообщества и поддержка новых полезных инициатив для сохранения водных экосистем и биоразнообразия озера Байкал, рек Ангары, Енисея и их притоков. Количество и качество заявок, интерес со стороны общественности показали, что такой формат взаимодействия актуален и востребован. Мы благодарны всем участникам за их активность, инициативу, готовность менять мир к лучшему».

Конкурс экологических проектов – новое направление в рамках комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий «Мир со знаком плюс». Программа реализуется с 2011 года, в нее входят экологические, научные и просветительские проекты. В 2020 году грантовый конкурс проходит в трех городах Иркутской области (Иркутске, Усть-Илимске, Байкальске) и Дивногорске (Красноярский край).

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал Красноярск

20046

16.06.2020, 10:33

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=201746

Bytes: 4347 / 4252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11360

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

5217

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

10557

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7543

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6462

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8875

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

12005

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11416

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15506

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14389

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14291

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15455

12.08.2025

Лица Сибири

Куранов Александр

Минина Ирита

Преловский Владимир

Кез Элеонора

Полухин Сергей

Цырфа Ирина

Аюшеев Виктор

Татаринов Андрей

Долгова Ирина

Евтушенко (Гангнус) Евгений