Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

40840

21.07.2020, 11:19

Усть-Кутские выборы: Лупилова не закончились

13 сентября состоится единый день голосования. В Иркутской области будут избирать не только губернатора, но и 11 мэров районов и городов, свыше 30 глав поселений, а также депутатов различных дум. Жителями Усть-Кутского района предстоит определиться сразу и с мэром, и новым депутатским корпусом.

ИНК надоели посредники!

Пока из восьми претендентов, дошедших до избирательной комиссии, лишь один имеет положительную известность. Хотя и не всероссийского масштаба, как переругавшиеся вдрызг отец города и мать района. Речь идет о начальнике управления по обеспечению производства Иркутской нефтяной компании, 49-летнем Сергее Анисимове. Сергей Геннадьевич уже несколько лет возглавляет фактически ключевой для ИНК офис в Усть-Куте, но в выборах он новичок. Хотя человек, далекий от политики (и, как следствие, – от политических разборок с поджогами и мордобоями) может быть не минусом, а плюсом.

Сергей Анисимов, начальник управления по обеспечению производства ИНК.

Сергей Анисимов беспартийный, и на выборы идет самовыдвижением, собирая подписи. Стоит отметь, что его дебют стал большой неожиданностью – не только для обеих усть-кутских администраций, но и для иркутских чиновников.

Интригу с Анисимовым объяснил иркутский политолог Владимир Сериков:

- ООО «Иркутская нефтяная компания» уже несколько лет является налогоплательщиком №1 в регионе. Из года в год увеличивается не только размер поступлений в бюджет, но и сама доля ИНК в формировании региональной казны. Достаточно ознакомиться с данными Росстата – пока они опубликованы только за 2018 год. Налоги и платежи нефтяной компании во все уровни бюджета составили более 70 млрд рублей, из который 20 миллиардов – в бюджет Иркутской области, составив 12,5% его доходов. И это помимо 700 млн руб., непосредственно наплавленных на социальную поддержку территорий, где ИНК осуществляет деятельность.

А теперь представим, – продолжает эксперт, – сколько из них доходит в целостности «до мест, до людей», а сколько «всасывается» по пути прохождения чиновничьих кабинетов. И речь идет даже не о присваивании, а неэффективном расходовании.

«Полагаю, что главному донору и бюджета Иркутской области, и обоих усть-кутских бюджетов, надоел этот бардак. Драка в Лупилово, неумение властей на местах согласованно работать, стали лишь последней точкой. ИНК дал сигнал: «Мы готовы вкладываться и дальше в территорию; возможно, даже вкладываться больше. Во-всяком случае, с большим КПД. Однако не через этих чиновников!» Как «посредники» они перестали устраивать и население, и нефтяников, – заключает Сериков. – К слову, действующая местная власть – тоже выходцы из бизнеса. Только в сравнении с ИНК их масштабы совсем не масштабны, чтобы тащить социалку и помогать в благоустройстве и инфраструктуре Усть-Кута и района».

Британский след в Усть-Кутских выборах

Также самовыдвижением на пост мэра решил пойти глава Нийского МО Олег Рубцов. В БАМовском поселке Ния живет чуть более тысячи человек, хотя это единственный населенный пункт района с приростом населения. Рубцов трижды избирался главой сельского поселения (2007, 2012, 2017 гг.), и, видимо, решил пробить этот карьерный потолок. Известно, что 6 июля он планировал участвовать в «праймериз» партии «Единая Россия», но их сначала вторично перенесли – на 15 июля, а затем и вовсе отменили. Поэтому Олег Евгеньевич, не теряя времени, начал сбор подписей за свою кандидатуру.

Олег Рубцов, глава Нии.

Самой первой подала документы на выдвижение 33-летняя временно безработная Екатерина Константинова. Причем, сразу и на должность мэра Усть-Кутского района, и в районную думу по 2-му округу.

Не обошел стороной выборы и лесной бизнес. 15 июля заявился в ТИК Павел Британский, начальник участка ООО «Инд Тимбер», входящей в ассоциацию «Русский лес». На сайте фирма себя позиционируют, как «крупнейшее лесопильное предприятие в Иркутской области». Но всегда есть желание пилить еще больше, использую возможности районной власти по предоставлению новых лесосек.

Безусловно, усилили желание лесников протащить своего человека недавние поправки в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Согласно им до 31 декабря 2024 года органы местного самоуправления могут инициировать сплошные рубки леса на территориях возле БАМа.

Разговоры о том, что Душин намерен «идти двумя колоннами» вместе с неким представителем лесной сферы, ходили с начала месяца. При этом раскладе накануне выборов Александр Викторович должен был призвать избирателей проголосовать за таинственного лесника. Так сказать, «передать ему электорат», а самому в итоге остаться главой города. Правда, люди не передаются как куль картошки. Не была известна только конкретная фирма и ее представитель на должность мэра Усть-Кутского района.

Александр Викторович меняет профессию?

«Британский» лесной след Александра Душина скорее вынужденный. До лупиловского инцидента в партии «Единая Россия» считали именно его фаворитом грядущих выборов. Хотя у жителей Усть-Кута еще до тех скандальных событий возник вопрос – зачем вообще глава города нацелился на новое кресло?

Смущало, что Александр Викторович из положенного пятилетнего срока отработал лишь половину. Пост мэра района не выше, а параллелен должности городского главы. Тем более, когда в городе проживает 85% жителей района. Наиболее зримые полномочия – дороги, ЖКХ, благоустройство – опять же в распоряжении Душина.

Недовольные итогами 2,5 лет его работы считали, что эти результаты далеки как от ожиданий, так и обещаний. Зато убежденные сторонники городского главы выразили сразу ряд опасений.

Во-первых, кто продолжит начатое после его перехода в район? Во-вторых, кому достанется город? Пугал приход вместо Душина каких-нибудь совсем одиозных личностей. В-третьих, выходец из бизнеса Александр Викторович даже из пройденных 2,5 лет потратил немало времени, чтобы освоить муниципальную исполнительную власть. А тут ему придется снова вникать в районные программы. Простым языком – переучиваться с коммуналки на социалку.

Инд Тимбер - крупнейшее лесопильное предприятие.

Объективны же данные социологического среза, проводимого по заказу регионального Законодательного Собрания. И тут отношение к главе двоякое.

Положительными моментами устькутяне назвали, что город начал обустраиваться; «стал более чистым»; «сделали площадки возле «Водника» и на улице Ленина;

Еще отмечали, что «зимой с улиц иногда даже убирали снег», «проводится ремонт дорог, который не всегда качественный, но есть» – «заплатки ставятся». При этом добавляли, что благоустройство проходит «очень медленно и не в том объеме, как хотелось бы». Набережная Лены, как место отдыха горожан не облагорожена.

Особого энтузиазма в Усть-Куте исследование не выявило. Даже однозначно позитивные изменения горожанами оценивались точечными, как бы не соответствующими масштабу личности Душина. А размах благоустройства – скорее, уровнем рабочего поселка, а не 40-тысячного города.

Вспоминали, что его предшественник Владимир Кривоносенко строил не только деревянные сортиры по 140 тысяч рублей за штуку, но и нормальные фонтаны, памятник основателю Усть-Кутского острога Ивану Галкину. Особенно огорчило горожан, что и при новом главе фактически не сдвинулась с места 7-летняя проблема восстановления моста через Куту.

Хайп ударил по Усть-Куту

Лупиловские события, как показали все замеры общественного мнения, одновременно обрушили рейтинг обеих администраций, показав стиль их взаимоотношений. Где вместо многократно обещанной работы на общий результат – провокации и зуботычины. С подачи главы города безобразная свара стала достоянием всех федеральных каналов, оттеснив на несколько дней даже коронавирус.

Разрекламировав свою ратную победу до столичного уровня, Александр Душин стал калифом на час.

По мнению многих устькутян, безответственность Душина проявилась как раз в готовности ради «хайпа» поставить на кон репутацию целой территории. Его усилиями вся страна увидела, что усть-кутские чиновники ведут себя, как хулиганы в подворотне. Гораздо хуже, что лупиловское побоище не прошло незамеченным государственными чиновниками.

Все серьезные программы предполагают федеральное финансирование. И в более благоприятные годы на нас не проливались крупные денежные потоки, как, скажем, на Иркутский или Нижнеилимский районы. Это опять же к вопросу о согласованности местных властей в лоббировании интересов Усть-Кутского района перед государственной властью. Теперь, в условиях двойного кризиса (коронавирусного и экономического), ситуация гораздо хуже. Дефицит областного бюджета на 2020 год составил 8,5 млрд рублей, 6 миллиардов пришлось привлекать в виде кредита в «Сбербанке».

И тут мордобой на речке становится прекрасным поводом, чтобы усть-кутских чиновников с их просьбами посылать подальше. Им теперь ни то, что дополнительные средства выбить, а, дай бог, сохранить уже сверстанные проекты!

Александр Душин, глава Усть-Кута.

Об утрате Александром Душиным «иммунитета» перед контролирующими органами говорили еще с мая. Однако обыски в городской администрации 6 июля всё равно стали громом среди ясного неба. Масла в огонь подлил проходивший в тот же день в том же здании районный политсовет «Единой России». И местный актив, и гости из Иркутска, в связи с обысками, оказались запертыми на пол дня.

Не удивительно, что информация быстро разлетелась по городу. Вскоре выяснилось, что следователи СКР изымали документацию по спортивной площадке у «Водника». Ее строили за 40 миллионов рублей по федеральному нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Стали известны две примечательные детали.

Первая: заместитель главы Усть-Кута Евгений Кокшаров подписал акт приемки работ за 8 месяцев до окончательного выполнения самих работ. И на этом основании направил деньги подрядчику Агвану Папояну (ООО «Высота») – за то, что еще не было построено, смонтировано и установлено.

Вторая: еще в марте проверка КСП выявила финансовые нарушениях при строительстве на 8 миллионов рублей из 40. Подрядчик не только произвольно менял объекты скейт-площадки, но и менял материалы на более тонкие и дешевые, чем предусматривались проектом. Вот такая забота о детях!

Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

40840

21.07.2020, 11:19

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=203008

bytes: 11133 / 10137

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2315

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7346

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

27572

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8805

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10300

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8480

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

12171

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

24118

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11066

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10562

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12621

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9292

09.05.2024

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Данилов Александр

Харитонов Виктор

Романов Максим

Ли Маргарита

Ворожцов Михаил

Снарский Сергей

Кез Элеонора

Свиридов Дмитрий

Мальцев Николай