Район непуганых черных лесорубов: где в Иркутской области лес воровать хорошо

За последние два года Иркутский областной суд отменил ВСЕ приговоры районных судов с условной мерой наказания для черных лесорубов после поданных апелляций. Однако возмездие областного суда настигает не всех виновных, поскольку потерпевшие зачастую боятся обжаловать несправедливые приговоры. Поэтому все еще есть в Прибайкалье территории, где лес воруют непринужденно и без страха сесть за решетку. Среди них – Братский район, о котором впору снимать криминальный фильм.

Вот, к примеру, готовый сюжет, который как раз сейчас воплощается в реальности.

В Братский районный суд на днях поступило уголовное дело, фигурантам которого, в теории, должны светить серьезные сроки. Виновным инкриминируют не менее четырех преступлений, предусмотренных статьями 158 и 260 УК РФ, за каждое из которых положено не менее 10 лет лишения свободы

Организатор преступного бизнеса – житель Братска Александр Петухов. По оперативным данным, он является членом Братского организованного преступного сообщества. Действовал он вместе со своим другом, Алексеем Мещеряковым. Создав для прикрытия индивидуальное предприятие «для оказания услуг, связанных с лесозаготовкой», подельники привлекли к делу своих знакомых, у которых имелась лесозаготовительная и большегрузная техника, катеры и баржи.

В течение двух лет, с 2018-го по 2019-й, эта преступная группа похитила более пяти тысяч кубометров древесины, которая хранилась в открытых складах на берегах Братского водохранилища в районах заливов Имбей и Хвойный. Но этим готовым воры не ограничились, еще и нарубив леса в особо крупном размере в Маральском лесничестве.

Древесину Петухов сбывал по подложным документам в пунктах приема в Братске.

Но вся эта криминальная история – не только про бандитов. В материалах уголовного дела имеются оперативные сведения, что Петухов в разговоре успокаивал друга Мещерякова насчет вероятности лишения свободы. Мол, некие высокопоставленные сотрудники полиции города все решат. Причем, хотя Петухов называл вполне конкретные фамилии этих самых добрых полицейских, в обвинении в итоге говорится: «виновные лица по предварительному сговору с неустановленными сотрудниками полиции занимались рубками и хищениями».

И вот связи с этими «неустановленными сотрудниками полиции» никак не давали привлечь к ответственности всех виновных. Только после того, как к расследованию подключилось ГУВД по Иркутской области, удалось решить вопрос о задержании организаторов преступления. И их сразу же этапировали в Иркутск (где и проводились основные следственные действия). Первым взяли Мещерякова, причем непосредственно на барже с ворованным лесом. Собственно, во время задержания он и позвонил Петухову, а тот успокоил друга тем, что решит все вопросы с сотрудниками полиции, называя при этом их фамилии.

Самого Петухова брали с погоней и стрельбой. Потому что, видимо, «неустановленные сотрудники полиции» и правда старались помочь своим лесорубам. Петухова явно предупредили о том, что решено его задержать. Во всяком случае, в нужный момент, как-то «почуяв» иркутский СОБР на подходах к дому, он выскочил через черный ход дома и прыгнул в багажник одного из двух подоспевших одинаковых «Круизеров», которые тут же сорвались с места. Собровцы подрезали ту машину, в которой он находился. Петухов выскочил, кинулся в лес и принялся оттуда отстреливаться. Подчеркнем еще раз: брали братских организаторов преступной группы именно полицейские из Иркутска.

И вот когда его с большим трудом все же задержали, суд (трам-пара-пам!) изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. Конечно! Нет ведь абсолютно никаких оснований предполагать, что этот кроткий подозреваемый, у которого, кстати, даже постоянного места жительства нет, может куда-то скрыться. Как говорится, каково же было удивление следствия и суда, когда Петухов исчез и где теперь находится, неизвестно.

В общем, с такой бескомпромиссной борьбой с воровством леса в Братском районе остается радоваться, что это дело вообще дошло до суда. А что касается предполагаемой суровости приговоров, то никто особо не скрывает, что они ожидаются условные.

И это параллельно с тем, что в Иркутской области большинство судов реагируют на подобные преступления очень жестко. И это дает результаты – таких преступлений становится все меньше. И только в Братском да еще в Тайшетском районах –«заповедники»… Здесь фигуранты, как правило, изначально уверены в условном наказании.

А следствие и суд, выходит, или очень добрые, или в доле.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=203684

Bytes: 4527 / 4467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53582

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34509

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29243

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

128806

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25484

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

69810

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40824

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46978

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32620

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70623

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77995

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21231

28.03.2024

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий