Мечты смываются: Кремль опять кинул Иркутскую область с газификацией

Очередная волна слухов о возможной газификации регионов Восточной Сибири только подтверждает давно известную истину — «Газпром» это достояние, но точно не национальное.

После ввода трубы в Китай (она же магистральный газопровод «Сила Сибири») у «Газпрома» началось ожидаемое обострение хитрости.

Поясним. На строительстве тупиковой и мало кому нужной трубы подрядчики компании распилили сотни миллиардов рублей, теперь же выясняется, что газопровод слабо загружен и, в целом, вряд ли когда-нибудь окупится. Собственно, это не новость — о бредовости проекта в последние годы не писал только ленивый.

А вот что стало новостью: в 2020 году «Газпром» столкнулся с небывалым падением экспорта и, как следствие, прибыли. Причины хорошо известны, и они лишь отчасти связаны с коронавирусным шоком и падением мирового спроса на газ. Многолетняя недальновидная политика «Газпрома» привела к тому, что компания сначала прозевала сланцевую революцию, затем бум СПГ, и по итогам стрельбищ начала быстро терять долю на своих традиционных рынках сбыта в Европе. Дошло до того, что российский газ стали меньше потреблять (и покупать) даже в Германии — стране, которая десятилетиями занимала нишу самого надежного экономического союзника России.

Управленческая бездарность главы «Газпрома» Алексея Миллера может сравниться только с аналогичными талантами его старшего коллеги Игоря Сечина в нефтяном бизнесе. Впрочем, нахождение этих деятелей у вентиля российской энергетики объясняется просто — они друзья и соратники президента Владимира Путина. А других поводов, в общем-то, не требуется.

Как поступает вменяемый бизнесмен, столкнувшись с падением выручки и резким сжатием спроса? Ответ: оптимизирует расходы, сворачивает избыточные инвестиционные программы, диверсифицирует поставки, ищет новые рынки, повышает производительность труда.

Как поступает «Газпром»? Ответ: бежит в Кремль клянчить налоговые льготы и много-много денег на строительство еще одной бесполезной трубы в Китай. А попутно сыплет популистскими обещаниями, которые могут быть исполнены, опять же, только если государство даст много-много денег.

Еще в марте 2020 года на встрече с Путиным незадачливый менеджер Миллер громогласно заявил, что «опираясь на ресурсы Ямала... а также Ковыктинского месторождения» можно «буквально в ближайшей перспективе полностью обеспечить потребности в газе таких районов Восточной Сибири, как Красноярский край, как Иркутская область, как Республика Бурятия и Забайкальский край».

На этом господин Миллиер не успокоился. В «Газпроме» на полном серьезе обсуждают идею строительства монументальной «Силы Сибири-2», которая должна соединить трубами Бурятию, Монголию и Китай. Сколько это может стоить, пока не ясно, но предварительные оценки переваливают за триллион рублей. Ну, вы понимаете. Как эти планы увязываются с заявлениями про газификацию регионов Сибири? Никак, но звучит все равно круто.

Путину тоже нравится. На недавнем, прошедшем в конце июля совещании с высокопоставленными чиновниками Иркутской области глава государства дежурно поддержал идею газификации региона, заявив, что «вопрос непростой, но правильный на самом деле». Могуче. Но, к сожалению, не верим.

И неверие это опирается на простые факты. Все, что было сказано выше, — лирика. Теперь поговорим о практике. В реальности за последние двадцать лет «Газпром» не сделал ничего, чтобы приблизить газификацию Иркутской область (а равно Бурятии, Красноярского края, Забайкалья). Все проекты газификации — миф, хотя в разные годы и при разных губернаторах под это дело освоили немало бюджетных миллионов.

Сейчас «Газпром» занят прокачкой газа по трубе от Чаянды (что в Якутии) до Благовещенска (что на границе с Китаем). Касательно Ковыктинского месторождения в Иркутской области перспектива такова: к 2023 году «Газпром» может быть — подчеркиваем, может быть — подключит объект к своей «Силе Сибири», для чего потребуется построить еще несколько сотен километров трубы, правда не на юг, где живут российские потребители газа, а на север, где бурые медведи и тайга.

Строительство газопровода на юг, по линии Ковыкта - Саянск - Иркутск — просто сказка, которую любят рассказывать избирателям со времен губернатора Ножикова, то есть с 90-х годов прошлого века. Такого проекта нет. Даже на бумаге. И вряд ли кто-то будет его разрабатывать. Уж точно не «Газпром», и уж точно не за свои деньги (с которыми у компании и так большие проблемы). Государство? Наивные мечты — трудно, в самом деле, поверить, что люди, жмущие Фонд национального благосостояния в год, когда половина страны сидит без работы, вдруг раскошелятся, чтобы осчастливить газом диких сибирских аборигенов (Как вы сказали, Иркутск? Это где-то рядом с Хабаровском, да?)

Для полноты картины расскажем про Жигалово. Поселок обещали подключить к гражданскому газу до конца 2019 года. Иркутская область, между прочим, потратила на строительство приемной инфраструктуры несколько сотен миллионов рублей из собственного бюджета — там все давно готово. Ну и как, подключили? Даже не рядом. «Газпрому», видать, не до того. Зато в конце очередного 2020 года компания — верим — опять проведет в поселке Елку «Газпрома». Чтобы местные ребятишки порадовались завернутым в полиэтилен нежно-голубым подаркам. А что — мечты сбываются.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=203742

Bytes: 5450 / 5319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

3931

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17440

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10830

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17174

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13119

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12402

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28520

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12604

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7406

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18576

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12673

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15847

24.06.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий