Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и просто очень богатого человека.

В контексте:

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

2021 год для Иркутской области будет очень непростым. Только что в первом чтении был принял бюджет региона, самый кризисный за последнее десятилетие. Денег не хватает буквально на все: дошло до того, что в проекте закона средства на выплаты бюджетникам заложена только до августа, а дальше — как получится. Урезаны многие госпрограммы, включая здравоохранение, сельское хозяйство и социальное строительство. Минфин признает, что без помощи федерального центра Прибайкалье неизбежно залезет в серьезные долги — в противном случае казна не сможет исполнять свои обязательства.

В этих условиях заморозка не самых приоритетных объектов представляется чем-то закономерным и даже необходимым. Когда денег не хватает на школы и больницы, уже не до жиру.

Однако в Минэкономе, очевидно, думают иначе. 18 и 21 ноября ведомство г-жи Соболь выкатило две закупки на общую сумму 775 миллионов рублей. Речь идет о строительстве инфраструктуры в границах ОЭЗ «Ворота Байкала» под конкретного резидента в лице «Горы Соболиной». Внесем конкретику:

- Первый аукцион на сумму 410,9 млн рублей предполагает благоустройство нескольких улиц и дорог, прилегающих к «Горе Соболиной» и побережью озера в Байкальске. Срок сдачи: декабрь 2021 года.

- Второй на сумму 363,7 млн рублей включает строительство «внутриплощадочных сетей электроснабжения» в районе горнолыжного комплекса. Срок сдачи аналогичен.

Теоретически это правильные и нужные объекты, тем более что Байкальск давно нуждается в масштабных инвестициях, а без нормальных коммуникаций туризм в этом районе развивать бесполезно. Все это было актуально еще год назад, когда бюджет Иркутской области исполнялся с профицитом под 15 миллиардов. Сейчас обстановка принципиально иная — без масштабных займов, повторимся, денег в бюджете не хватит даже на плановые выплаты бюджетникам.

Быть может, с учетом ситуации, эти 775 миллионов можно потратить более рационально? В особенности это касается второй закупки: инвестиции в энергетические сети «Горы Соболиной» нужны для строительства новой канатной дороги гондольного типа и тому подобных вкусностей, зарабатывать на которых будут вполне конкретные бизнесмены из частного сектора. Молодцы, конечно, но почему за это должен платить областной бюджет?

А вообще стоит восхититься аппаратными возможностями министра Яны Соболь — пока все службы и ведомства Правительства срочно пересматривают госпрограммы в сторону «оптимизации» Минэконом без проблем оформляет закупки чуть ли не на миллиард. Красота да и только. В этой связи особый интерес представляет будущий распорядитель бюджетных средств, благо ждать осталось недолго: аукционы по определению подрядчиков пройдут 27 и 30 ноября. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=207473

Bytes: 3318 / 3048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

3931

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17440

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10830

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17174

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13119

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12402

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28520

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12604

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7406

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18576

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12673

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15847

24.06.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр