Благодетель из берлоги: деревянная ипотека Александра Якубовского

Депутат Госдумы Александр Якубовский пытается заработать политические очки на спорных идеях федерального центра, но получается, мягко говоря, немного не то.

Господин Якубовский транслирует решение Правительства Михаила Мишустина распространить так называемую льготную ипотеку на деревянные дома.

— Ипотека на деревянные дома позволит лесной отрасли адаптироваться к новым условиям — запрету на экспорт необработанной древесины — и обеспечить не жителей других стран, а россиян, хорошим, современным и экологичным жильем, — считает депутат.

Якубовский Александр, Москва, заседание президиума генсовета партии "Единая Россия", январь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

На этом формальное участие господина Якубовского в продвижении темы заканчивается. Он просто повторил то, о чем с осени прошлого года говорят федеральные чиновники. Слова эти довольно благозвучны и могут увлечь, особенно если не знать, как обстоят дела с ипотекой и малоэтажным строительством на самом деле.

Здесь есть несколько важных моментов:

Первое. Льготная ипотека не работает. Более того, она вредна. Меньше чем за год работы программы первичное и вторичное жилье в России подорожало на 15% (в среднем по стране). Для Иркутской области цифры еще более впечатляющие: +29% первичное жилье, +21% вторичное, +15% пригородное. Понятно, что в таком ценовом контексте льготная ставка 6,5% от государства — как мертвому припарка. Если аналогичная программа будет применяться для пригородного жилья, можно ожидать нового ценового ралли, на этот раз в СНТ и коттеджных поселках.

Второе. Уже на уровне базовых предпосылок видно, что Правительство заботится о лесной промышленности, а не о гражданах. И здесь можно провести прямую параллель с уже упомянутой программой льготной ипотеки для многоквартирных домов: в кризис государство поддержало строительные компании и банковский сектор, а заплатили за этот праздник жизни обычные люди, бросившиеся скупать жилье, невзирая на цены. Теперь нам предлагают что-то очень похожее: спасем от разорения экспортеров кругляка, бросив объемы их фирм на внутренний рынок. Спорная идея.

Третье. Дерево — это дорого. А Россия — очень бедная страна, и с каждым годом становится все беднее, за что, кстати, стоит сказать отдельное спасибо депутату Якубовскому и его коллегам по «партии власти». К примеру, за последние десять лет стоимость соснового бруса в городе Иркутске выросла в четыре-пять раз. Как следствие, в последние годы дома из дерева строят только состоятельные люди. Остальные предпочитают газобетон, или еще более простые решения. Иными словами, экономическая ниша деревянного малоэтажного строительства в России не очень велика, и имеет тенденцию к сокращению. Ипотека исключительно для «деревяшек» проблем отрасли не решит.

В целом, создается впечатление, что депутат Якубовский занят немного не тем, чего от него ждут. Пиар-интервью с министром здравоохранения и досужая болтология на отвлеченные строительные темы — это, конечно, здорово, но где реальные дела? Ага, вот же они: несмешные шутки про ГУЛАГ, голосование за «обнуление» Путина, работа на конкурирующие олигархические кланы... Приятного чтения:

Лицемерный фарс: депутат Якубовский вступился за Устинова

Якубовский и Аблов в бурятском Майске: не пришей кобыле хвост

Депутат Якубовский наехал на Потанина. Небескорыстная смелость

ГУЛАГ депутата Якубовского: не смешно

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=209604

Bytes: 3941 / 3431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3676

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9644

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5522

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7709

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6471

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8968

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8912

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32892

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9637

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10619

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9735

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13864

11.04.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий