РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

- Речь идет о практически полном обновлении алюминиевого производства на четырех ключевых Сибирских алюминиевых заводах - Красноярском, Братском, Иркутском и Новокузнецком. - сообщил Евгений Никитин. - На всех четырех предприятиях будут построены электролизные цеха по самой современной и экологичной технологии обожженного анода. Для обеспечения заводов сырьем мы построили современную анодную фабрику в Тайшете и строим еще две – в Саяногорске и вторую очередь в Тайшете.

Этот проект, по сути, означает новую эру для всей российской алюминиевой отрасли. Напомним, что алюминиевые заводы советского периода постройки не отличались высокой экологичностью и были источником загрязнения атмосферы в городах.

Проект сложный и по масштабам беспрецедентный, в РУСАЛе его вынашивали по сути 20 лет. Проект инициировал лично Олег Дерипаска.

В соответствии с планами РУСАЛа, по мере окончания модернизации и строительства, большая часть производств с технологией Содерберг будет закрыта, а оставшаяся – полностью переведена на технологию ЭкоСодерберг.

В частности, это произойдет на Братском, Иркутском и Новокузнецком алюминиевых заводах.

Такая модернизация означает демонтаж старых корпусов, построенных еще во времена СССР, и строительство новых цехов суммарной мощностью 1,4 млн т алюминия в год. Это более половины мощностей всех четырех заводов.

В новых цехах будут установлены разработанные инженерами РУСАЛа электролизеры, работающие по технологии обожженного анода.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярский край. Богучанский алюминиевый завод" © Фотобанк "RuBabr"

Для обеспечения этих производств сырьем РУСАЛ уже строит в Тайшете фабрику по производству обожженных анодов. Ее первая серия которой недавно введена. Кроме того, РУСАЛ перестраивает и расширяет имеющееся анодное производство Саяногорске.

Реализация программы позволит сократить выбросы предприятий РУСАЛа по фтористому водороду и смолистым веществам, включая бенз(а)пирен, в десять раз. При этом расход электроэнергии снизится до 20%.

Инженеры РУСАЛа работали над этой непростой задачей много лет, решение найдено, испытания показали его эффективность.

Программа модернизации стартует уже в 2021 году. Завершить ее планируется в 2030 году.

Реализация этого масштабного и грандиозного плана создаст дополнительный кумулятивный эффект для экономики: около 10000 дополнительных рабочих мест в привлекаемых организациях и около 7200 дополнительных рабочих мест для производства соответствующего оборудования, а также около 1200 рабочих мест на новых анодных фабриках для обеспечения алюминиевого производства.

Дополнительные заказы получат сотни российских предприятий и организаций, в том числе средний и малый бизнес. Как следствие, вырастут и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Сама программа позволит кардинально улучшить экологическую обстановку в городах присутствия РУСАЛ, изменит качество жизни в регионах.

Пик инвестиций в модернизацию алюминиевых заводов планируется на 2023-2027 годы. Эта амбициозная программа, необходимая для общества, экономики, в целом для государства, полностью соответствует задачам государства в области устойчивого развития и глобальному тренду на экологизацию и озеленение промышленности и экономики.

РУСАЛ рассчитывает, что государство поддержит эту программу и она, наряду со строительством в Сибири БЭМО и Тайшетского алюминиевого завода, созданием технологии инертного анода, войдет в современную историю Российской алюминиевой отрасли как новый прорывной этап, меняющий по сути парадигму взаимоотношений между обществом и бизнесом.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=212728

Bytes: 4123 / 3840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1239

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

971

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8084

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10566

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4036

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13755

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23081

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18844

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21263

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26274

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22568

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20724

01.10.2025

Лица Сибири

Иовлев Владимир

Митрофанов Игорь

Печерская Наталья

Соболев Василий

Фильшин Геннадий

Николаев Александр

Душутин Николай

Причко Олег

Каньков Олег

Авдеев Дмитрий