Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум

2021 год для «Заповедного Прибайкалья» стал золотым. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила, наверное, ни одна особо охраняемая природная территория за столь короткое время. Хотя нет, не так. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила ни одна особо охраняемая природная территория в принципе.

«Заповедное Прибайкалье» в конце июня установило шлагбаум в посёлке Большое Голоустное.

Как объясняли сотрудники природного учреждения, основная достопримечательность, привлекающая большинство туристов на маршруте Падь Семёновка – озеро Сухое, это озеро. Оно популярно тем, что раз в несколько лет наполняется родниковой водой. Падь Семёновка широко популярна среди любителей палаточного отдыха. Исходя из разрешённого уровня антропогенной нагрузки, в данной местности допускается размещение в палатках на отведённых для этого участках в сутки не более 60 человек (Падь Семёновка) и 20 человек в Урочище Подкамень. Превышать данный лимит нельзя: это грозит утратой травяного покрова и необратимой эрозией почв. В связи с эти и решили установить КПП.

«Проехать КПП без затрат времени смогут те, кто позаботился об оформлении разрешения на посещение особо охраняемой природной территории заранее: приобрёл его самостоятельно на сайте Baikalpass.ru или же воспользовался помощью администратора дирекции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутск, Байкальская 291 б). Оформление разрешений на КПП будет производиться в порядке живой очереди», - сообщалось в пресс-релизе.

В реальности же всё выглядит несколько иначе.

Нацпарк поставил шлагбаум прямо в посёлке – за три километра до маршрута - и собирает деньги за проезд по населённому пункту Большое Голоустное. Дорога перегорожена на улице Фаины Шалдушкеевой. Это нарушение конституционных прав жителей на беспрепятственное передвижение. Сообщается, что у них не оформлено право бессрочного пользования территорией. По всей видимости, они нарушают закон. Кто им это позволяет и почему?

«Причём там, где стоит КПП, проблемы с интернетом и поэтому люди по полчаса оформляют билеты. Сами работники рассказывают, что система постоянно даёт сбой, вчера 300 машин пропустила, сегодня 100, они сами не понимают, что происходит, а стоянок всего 18 в кемпинге, но по стоянкам они не продают, поэтому люди разбивают стоянки где хотят», - пишут очевидцы.

Кроме этого, с туристов деньги берут, но облагораживать территорию никто не спешит. На ней валяется мусор, в туалет ходят в кусты, палатки ставить некуда. В каком месте это защита природы? «Заповедное Прибайкалье», не стесняясь, использует уникальную байкальскую природу, как способ заработать.

На КПП стоят пять сотрудников и собирают деньги, при этом люди тут же в Семёновке, куда они продают разрешения, жгут костры, хотя в Нацпарке это запрещено, ставят машины в водоохранной зоне, не в отведённом месте разбивают палатки, но инспекторов нет, никто не работает с населением, вся система сосредоточена на сборе денег.

Напомним, что в этом году «Заповедное Прибайкалье» увеличило стоимость посещения нацпарка. Просто так, потому что захотел.

Чувствуется, что благодаря сегодняшней дирекции «Заповедного Прибайкалья» от Байкала через пару лет ничего не останется.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=216189

Bytes: 3687 / 3254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

4884

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8126

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

9831

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12845

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

13246

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8138

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

12994

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13036

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

16750

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12945

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11554

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11314

22.05.2025

Лица Сибири

Никаноров Олег

Выговский Евгений

Тютюшева Юлия

Головина Екатерина

Тугаринова Ирина

Пушкарев Вячеслав

Гаврилюк Александр

Винарский Сергей

Читоркин Владимир

Саркисян Аркадий