Природный вандализм: за что платят туристы на Тёплых озёрах?

Сказочно красивые Тёплые озёра превращаются в человейник, где вырубают лес, загрязняют воду и возводят капитальные строения.

Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Летом вода в них прогревается до 25-28 градусов благодаря подводным источникам. Тёплые озёра состоят из Изумрудного, Мёртвого и озера Сказка. Между собой они не связаны, даже вода отличается по химическому составу.

Всё изменилось в конце нулевых. Ушлый местный предприниматель Леонид Гомзяков построил вокруг озёр домики, которые начал сдавать в аренду, организовал платные лежаки и шезлонги, а затем вообще перегородил дорогу забором и стал взимать плату за проход. Налицо грубейшее нарушение закона: земля не является его собственностью, а законодательство категорически и без оговорок запрещает ставить преграды на пути к водохранилищам. К тому же Гомзяков перегородил путь и туристам, блокировав тропу сразу на несколько вершин и перевалов Хамар-Дабана, в том числе и на знаменитый пик Тальцинский. Как ему это удалось и кто ему в этом помогает, Бабр подробно писал в материале «Снежная жуть».

К 2021 году домики и шезлонги превратились в крупный и пафосный туристический комплекс. Теперь на территорию озёр без денег не пробраться вообще. Хочешь покупаться на озере – плати. Проехать на машине – плати. Погулять по территории – плати. Взять с собой на прогулку собаку – плати.

А вот ставить палатку запрещено в принципе. Якобы на основании того, что там располагаются экопарк и гидротехнические сооружения - береговое укрепление реки. Якобы для гидротехнических сооружений установлен особый порядок эксплуатации. Чтобы обеспечить устойчивость, прочность и эксплуатационную надёжность, запрещена нагрузка в виде проезда транспорта и установки палаток.

На самом деле это просто вымышленный бред. Во-первых, хозяевам турбазы не выгодно брать деньги за палатки, им выгоднее, чтобы туристы заселялись в домики и гостиницы. Во-вторых, им выгоднее называться не турбазой, а рекреационным комплексом. А это подразумевает защиту природной местности. Вот и пришлось выдумать причину, чтобы можно было так называться.

На самом деле то, какой антропогенный урон наносит деятельность турбазы местности ни в какое сравнение не идёт от постановки палатки на берегу реки.

В разгар сезона туристический комплекс ежедневно посещают несколько тысяч человек. Все они приезжают на машинах. Парковка, расположенная на территории комплекса, не вмещает такое количество машин, да и далеко не каждый хочет платить 500 рублей в день за парковочное место. В итоге авто паркуют вдоль дороги, которая ведёт к озёрам. То есть сотни автомобилей ежедневно стоят в лесу. Это губит почвенный покров, уничтожает растительность и дома местных грызунов, наносит вред столбам деревьев, пугает птиц, загрязняет воздух.

Каждый день несколько тысяч человек купаются в озере, катаются в нём на катамаранах, на досках, ну и, как это принято у русского народа, плюют и писают тоже в него. Как изменился состав воды за последние годы даже представить страшно. Никаких очистных в озере нет.

Сама турбаза с каждым годом расширяется. Лес вокруг озёр вырубают под новые дороги и домики, а также для бань, посещение которых стоит очень недёшево.

В этом году началось строительство ещё одной часовни. Зачем они там вообще? А тем более две? Ведь строительство прошлого дома для уверовавших сопровождалось не только недовольством, но и очередным уроном для озера: берег был изрыт, растительный покров снят, всё вокруг засыпано щебнем. Если уж на то пошло, то часовни должны строиться в тихих уединённых местах, а не там, где музыка с турбазы вовсю гремит, с пивом и в трусах ходят, маты слышатся.

Видимо, хозяева турбазы считают, что часовни хоть как-то очищают их продажные души. Откроем вам секрет – это не помогает.

Напомним, что любой вход на турбазу платный, даже если на озеро не планируешь идти. Якобы деньги берут за инфраструктуру. Вот так она выглядит, кстати:

Бабр в очередной раз призывает природоохранную прокуратуру заняться этим злостным местом. Напомним, что они незаконно преградили путь к водному объекту, а также возводят строительство на особо охраняемой природной территории.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=216923

Bytes: 5014 / 4213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9733

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14748

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15467

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15140

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24713

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12180

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23076

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20730

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

20613

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22576

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

26473

14.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9605

11.09.2025

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Седых Марина

Желтиков Сергей

Кабатов Денис

Мешкова Анжелика

Мархаев Вячеслав

Мингалеев Фарит

Кириленко Егор

Кузнецов Олег

Сальников Андрей