Сухой Лог: месторождение будет заморожено?

Промышленная разработка месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области все еще под вопросом.

На словах владелец месторождения — компания «Полюс», принадлежащая семье олигарха Сулеймана Керимова, — всячески демонстрирует готовность инвестировать в разработку Сухого Лога. Из последние официальных релизов компании можно сделать вывод, что на месторождении продолжается Feasibility Study, по итогам которого будет принято «финальное инвестиционное решение». Эти работы продлятся до 2022 года, как минимум.

«Компания продолжает планирование горных работ на месторождении и разрабатывает генеральный план, а также проектирует золотоизвлекательную фабрику и хвостохранилище», — заявляют в «Полюсе». Есть и конкретные цифры: с начала 2021 года на Сухом Логе пробурено 27 тысяч тестовых погонных метров из 40 тысяч запланированных. Также продвигаются работы по проектированию и выходу на строительство подстанции «Витим» для подключения к существующим энергосетям.

Очевидно, все это должно подстегнуть веру акционеров в перспективы реализации проекта, хотя официально промышленная добыча на Сухом Логе стартует не ранее 2027 года. БАБР, между тем, неоднократно высказывал скепсис по поводу заявленных сроков и параметров инвестиций (более 3,3 миллиардов долларов).

В контексте:

Сухой Лог: «Полюс» развели на деньги?

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Для «Полюса» Сухой Лог — это прежде всего удобный актив, разгоняющий цены акций компании на международной бирже. Важно, что месторождение положительно влияет на капитализацию даже не будучи разрабатываемым прямо здесь и сейчас. В 2020 году, на фоне ралли на рынке золота, цена акций «Полюса» достигла исторического максимума — 120 долларов за штуку. Однако в настоящий момент золото хотя и стоит значительно дороже доковидной эпохи, но все-таки отступило от пиков.

Весь 2021 года по этому драгметаллу наблюдается нисходящая тенденция. Что справедливо и для акций «Полюса», к настоящему моменту подешевевших до 90 долларов за штуку. Есть все основания полагать, что по мере ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и укрепления доллара по золоту начнется еще более ощутимый откат, вплоть до уровней начала 2020 года, когда токийская унция стоила 1 600 долларов, а 1 акция «Полюса» — 60 долларов.

2022-23 года могут стать по-настоящему «медвежьими» как для рынка золота в целом, так и для отдельных компаний в частности. Падение мировых цен негативным образом скажется на капитализации «Полюса» (это уже происходит) и, как следствие, перед собственниками компании встанет вопрос о сокращении дивидендов и снижении затрат на инвестиционные программы. Как раз к концу 2022 года должно завершиться Feasibility Study по Сухому Логу — и есть ощущение, что «финальное инвестиционное решение» может оказаться совершенно не таким, как обещают иркутские чиновники и топ-менеджеры самого «Полюса».

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Денис Куренков

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=217719

Bytes: 3326 / 3051

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

4167

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17536

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10948

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17286

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13188

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12488

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28674

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12678

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7406

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18668

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12678

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15854

24.06.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Болотов Руслан

Салмин Владимир

Мингалеев Фарит

Халикова Мадина

Гордина Юлия

Фальков, Валерий

Сорокина Наталья

Параничев Юрий

Мякишева Ирина