Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Россия

10472

06.10.2021, 23:46

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Сейчас «Полюс» решает вопросы, касающиеся строительства объектов инфраструктуры: в частности, компания выбрала генподрядчика для строительства подстанции «Витим». По другим объектам, которые могут потребовать модернизации либо строительства, идут обсуждения: в их числе дорога от Бодайбо до Сухого Лога, строительство моста через реку Витим близ Бодайбо, строительство аэровокзала и взлетно-посадочной полосы в аэропорту Бодайбо. Особенно Грачев выделяет строительство новой генерации в Бодайбинском районе, которая необходима, чтобы повысить надежность электроснабжения для всех потребителей региона, в том числе Сухого Лога. По его словам, скорее всего, будет построена газовая генерация. Но это лишь планы компании, которые могут серьезно измениться: технико-экономическое обоснование (Feasibility Study) завершат только в 2022 году, затем будет принято окончательное инвестиционное решение по реализации проекта.

По оценкам Грачева, строительство объектов может обойтись в $400–500 миллионов. Весь проект оценивается в $3,3 миллиарда первоначальных капитальных затрат на период строительства. Старт промышленной добычи по-прежнему планируется в 2027 году, однако пандемия может внести коррективы в сроки из-за задержек поставок оборудования и техники. По словам Грачева, руда Сухого Лога похожа на уже разрабатываемое Вернинское месторождение, которое тоже находится в Иркутской области, поэтому компания планирует применять на новом участке похожую технологию добычи.

Отметим, что ряд экспертов не исключает, что компания лишь создает видимость интереса к разработке: проект требует внушительных инвестиций, а его окупаемость под вопросом и зависит колебаний мировых цен на золото. БАБР неоднократно высказывал скепсис по поводу заявленных сроков и параметров инвестиций (подробнее в материале: «Сухого Лога еще ждать и ждать»). При этом месторождение уже приносит «Полюсу» солидные деньги: наличие лицензии и подтвержденных запасов повышают капитализацию компании и поддерживают биржевую цену ее акций.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Россия

10472

06.10.2021, 23:46

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=219757

bytes: 2643 / 2395

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

17224

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10404

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

10446

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12931

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13012

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6307

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5102

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9829

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15477

03.11.2021

Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство о приобретении 10% одной из крупнейших золотодобывающих компаний России - «Высочайший» (GV Gold). Заявку подала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой совместно владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Алина Саратова

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

5202

02.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6658

02.11.2021

Елена Иванова: «Забота о сотрудниках — лучшая инвестиция в бизнес Tele2»

Мобильный оператор Tele2 считает важным вкладываться в благополучие своих сотрудников — в новых условиях именно это может помочь компании преодолеть все сложности.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

4610

01.11.2021

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Нотман Константин

Попов Владимир

Новожилов Владимир

Фомин Андрей

Терещенко Николай

Перков Юрий

Диденко Николай

Маяренков Сергей

Смирнов Олег