Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка. Одним из наиболее лакомых кусков в этой сфере является озеро Байкал, а учитывая то, что большинство крупных ФПГ занимаются не узконаправленными сферами в экономике, а всем тем, где можно заработать деньги, Байкал интересен им по многим направлениям. Это и туризм, и добыча и продажа воды, и экологическое направление по очистке берегов и рекультивация накопленного вреда и многое, многое другое.

Для того, чтобы осуществить захват, несколько лет назад была поставлена цель перенести центр управления, центр принятия решений по Байкалу в Москву. Поскольку по закону это сделать было не так просто, началась формироваться судебная практика. И на сегодняшний день мы имеем уже сотни решений судов, что вся земля вокруг озера была выдана незаконно, причём причин, почему незаконно, в судебных решениях фигурируют десятки.

Самым простым способом на тот момент им казалось расширить национальные парки на берегах озера, передать им практически все земли по границе Центральной Экологической Зоны (ЦЭЗ) и поменять 33 ФЗ, дав возможность нацпаркам вести коммерческую деятельность, а именно сдавать земли в аренду и концессию.

Закон поменяли, сотни решений судов в пользу нацпарков наштамповали, но тут у них возникли небольшие проблемки. Во-первых, появились ещё несколько заинтересантов такого же уровня, во-вторых – нынешнее законодательство всё же не позволяло им просто взять и отобрать Байкал.

По первому пункту мы видим тех, кто уже обозначился на берегах Байкала, но даже нет смысла называть их фамилии, так как те законы, которые они уже поменяли и ещё предлагают поменять и написать новые, дают возможность беспрепятственно передать в долгосрочную аренду и продать Байкал иностранным компаниям. Поэтому вполне возможно, что в этом рейдерстве основную скрипку играют не наши доморощенные олигархи, а иностранные государства. И вот только за последние полгода в сфере туризма начался невиданный доселе всплеск законотворческой активности, и происходят кардинальные изменения в сфере управления отраслью, появилось беспрецедентное финансирование.

Выделены огромные деньги на туризм через корпорацию Туризм.РФ и Ростуризм. Цифры постоянно плавают, но суммарно крутятся около триллиона рублей. Причём в распорядителях отдельной строкой прописан минстрой РФ, так как большая часть денег пойдёт на инфраструктуру.

Землю планируется отжать одним из трёх способов:

1. Через нацпарки;

2. Через создание Федеральных территорий, прописанных в новой конституции;

3. Через создание туристских территорий;

На третьем варианте хочется остановиться поподробнее. Организуется государственная АО «управляющая компания». Землю под туристскую территорию предлагается изымать для госнужд без возможности оспаривания в суде (оспорить можно только размер компенсации). В дальнейшем эти земли можно передавать в собственность, аренду или концессию дочкам управляющей компании, либо другим желающим. Возможность участия иностранного капитала не ограничена. Причём цену будет назначать сама управляющая компания и передавать без торгов.

Далее они строят всё необходимое, включая инфраструктуру за государственный счёт. Передают это коммерческим структурам с государственным участием или без такового, с иностранным или только российским капиталом в собственность или аренду на 70 лет по самими установленной цене без торгов. Это не просто приватизация, государство ещё и доплачивает за то, чтобы они присвоили себе Байкал.

Всё это не бред моего больного воображения, а прописано в официальных документах. Хотя на данном этапе ещё не всё из этого закреплено законодательно, но за этим дело не станет, к сожалению. Посмотрите, как прописано функционирование Федеральной территории «Сириус» в Сочи, почитайте изменения в закон об особо охраняемых федеральных территориях ФЗ №33, проект положения о Прибайкальском нацпарке, где вводится даже спортивная охота, а вот о местном населении, проживающем в населённых пунктах, незаконно включённых в состав нацпарка, нет ни слова. Прочитайте законопроект «о туристских территориях и внесении изменений……». А ещё лучше прочитайте как отжимали землю у индейцев в Америке и земли «нацпарков» в Танзании у аборигенов. Один в один. Только в той же Танзании на это у них ушло более 100 лет, чтобы «нормальные пацаны» могли спокойно летать охотиться на слонов и львов, а у нас справляются в разы быстрее. Прогресс. Цифровизация. Ну и ещё одно существенное отличие – и аборигены и индейцы хотя и были обмануты изначально, всё же вставали и защищали свои земли. А на Байкале пока тишина… Кто-то в принципе не понимает что происходит, кто-то думает, что его это не коснётся, кто-то – куёт монету пока есть возможность.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=219884

Bytes: 4953 / 4857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11460

11.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22483

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7148

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32083

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4867

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32856

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35393

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17431

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37188

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33625

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9618

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25624

30.09.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина