Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЖКХИркутск

23975

10.12.2021, 19:50

На Иркутской ГЭС после модернизации запустили гидроагрегат №1

На Иркутской ГЭС после технического перевооружения заработал новый гидроагрегат №1: модернизацию провела компания En+ Group в рамках программы «Новая энергия». Запуск нового гидроагрегата (ГА) позволит увеличить мощность, а также повысит надёжность его работы.

Чтобы установить новый гидроагрегат, на предприятие доставили более 1500 тонн оборудования, произведенного на российских заводах - АО «ТЯЖМАШ» в Сызрани и ПАО НПО «ЭЛСИБ» в Новосибирске. Строительно-монтажные работы в машинном зале станции вели больше года в круглосуточном режиме.

Запуск нового гидроагрегата (ГА) позволит увеличить мощность с 82,8 МВт до 107,5 МВт по сравнению с предыдущим оборудованием, а также повысит надёжность его работы. Увеличенную мощность ГА начнёт выдавать в энергосистему уже в апреле 2022 года, после прохождения всех аттестационных процедур и подтверждения Системным оператором Единой энергетической системы. 

В торжественной церемонии пуска гидроагрегата приняли участие руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков и директор «Регионального диспетчерского управления энергосистемы Иркутской области» Дмитрий Маяков.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

«Замена гидроагрегатов — самая важная и, пожалуй, самая заметная часть программы модернизации Иркутской ГЭС. 368 дней напряженной работы по техническому перевооружению гидроагрегата завершились его торжественным вводом в работу. Новый гидроагрегат обладает более высокими эксплуатационными характеристиками. Он полностью соответствует всем современным требованиям к надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования. Говоря о запуске нового оборудования на Иркутской ГЭС, хочется отметить слаженную работу всех причастных к этому процессу - сотрудников станции, подрядных организаций и производителей оборудования. Это уникальные специалисты, которые досконально знают оборудование станции, со всей ответственностью и вниманием подходят к каждому этапу работы».

Дмитрий Маяков, директор «Регионального диспетчерского управления энергосистемы Иркутской области»:

Обновление генерирующего оборудования Иркутской ГЭС очень важный проект, как для компании En+ Group, так и для Иркутского РДУ, в зоне ответственности которого находиться Иркутская ГЭС.  Появление дополнительной мощности на станции и увеличение надёжности электроснабжения потребителей очень важно в современных реалиях при росте потребления в Иркутской энергосистеме».

В рамках программы комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ Group «Новая энергия» до 2023 года на Иркутской ГЭС будет проведена замена четырех гидроагрегатов из восьми, что позволит дополнительно вырабатывать до 200 млн кВт·ч., а также усилить безопасность и надежность работы станции. Расширение технического потенциала гидроэлектростанций является одним из приоритетов энергохолдинга, обозначенных основателем компании Олегом Дерипаской. Первый новый гидроагрегат на Иркутской ГЭС был запущен в работу в ноябре 2020 года. В настоящий момент ведутся работы по подготовке к демонтажу следующего гидроагрегата - ГА №7.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЖКХИркутск

23975

10.12.2021, 19:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=222261

Bytes: 3248 / 3111

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

748

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16794

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10465

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16670

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12770

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12055

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27988

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12312

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7376

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18200

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12620

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15778

24.06.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Колотовкина Светлана

Лазарева Марина

Равилова Оксана

Цыденов Алексей

Евчик Сергей

Носков Петр

Ситников Руслан

Шахматов Александр

Болонева Юлия