Запуск Тайшетского алюминиевого завода состоится 17 декабря

17 декабря 2021 в центре Сибири в г Тайшет открывается современное металлургическое предприятие – Тайшетский алюминиевый завод.

Это мощный завод, построенный по последним экологичным технологиям. Продукция завода ориентирована как на российского потребителя, так и на экспорт.

Тайшетский завод — третий крупный проект в Сибири, начатый в то время, когда Олег Дерипаска возглавлял компанию РУСАЛ. Еще два предприятия — Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае и Хакасский алюминиевый завод.

Тайшетский алюминиевый завод — это настоящий завод будущего. Он станет моделью того, как будут выглядеть все новые заводы РУСАЛА. В планах компании — полная перестройка четырех еще советских заводов в Красноярске, Братске, Шелехове и Новокузнецке по самым современным и экологичным технологиям.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярский край. Богучанский алюминиевый завод" © Фотобанк "RuBabr"

Планы по строительству алюминиевого завода в Тайшете вынашивались давно. Однако только РУСАЛ смог реализовать этот амбициозный проект. Идея и инициатива постройки проекта принадлежит основателю компании Олегу Дерипаска. Стройка началась еще в 2007 году буквально посреди пустого поля.

Олег Дерипаска не раз заявлял, что важность Сибири, как центра промышленного развития России будет только расти, а производство «зеленой» продукции будет ключевым условием конкурентоспособности на мировых рынках. Поэтому для реализации новых проектов и была выбрана Сибирь, которая может обеспечить поставки чистой электроэнергии, а также логистическую близость к крупнейшим потребителям.

Производственные процессы на новом заводе будут практически полностью автоматизированы. Эта технология апробирована еще на Богучанском алюминиевом заводе, где в гигантском электролизном цехе работают всего несколько человек.

Завод будет производить так называемый «зеленый» алюминий с низким углеродным следом, и в основном, высокотехнологичную продукцию – современные сплавы для мировых автоконцернов, строительных и машиностроительных холдингов.

Мощность первого пускового комплекса составляет около 430 тысяч тонн алюминия и сплавов в год.

На заводе организовано замкнутое водоснабжение, а выбросы - сведены к минимуму. Это современный тренд РУСАЛа.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярский край. Богучанский алюминиевый завод" © Фотобанк "RuBabr"

Строительство завода имеет огромное значение для экономики Иркутской области. На предприятии будут трудиться более тысячи человек, большинство из которых – местные жители.

Несмотря на то, что завод построен буквально в чистом поле, о его работниках позаботились заранее. Еще до запуска завода РУСАЛ построил на собственные средства основные объекты социальной инфраструктуры в Тайшете. Это медцентр, микрорайон Центральный, жилой квартал, реконструкция городского парка, ремонт техникума и бассейна. Год назад основатель РУСАЛа Олег Дерипаска лично открыл медицинский центр помощи и спасения для лечения пневмоний. Бюджет уже реализуемых РУСАЛом проектов развития социальной инфраструктуры составляет около 5 миллиардов рублей.

Отметим, что РУСАЛ потратил на социальные проекты в Тайшете более 7 миллиардов рублей.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=222522

Bytes: 3716 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4120

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8707

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8436

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11558

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

18029

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

17671

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15837

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18379

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

15494

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14285

04.08.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

27277

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

19008

21.07.2025

Лица Сибири

Халикова Мадина

Бутюгов Андрей

Барнаков Александр

Ефимова Юлия

Корнилов Николай

Харитонов Виктор

Тупицын Алексей

Ручкин Константин

Распопина Ирина

Диденко Николай