РТ-НЭО провел встречу с пользователями: «Мы – сторонники не завешивать вопросы, а решать»

22 декабря иркутский регоператор РТ-НЭО провел завершающую в 2021 году конференцию «Актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО» для открытого обсуждения с представителями миниципальных образований накопившихся проблем и их решения.

Участниками мероприятия стали представители муниципальных образований, гендиректор РТ-НЭО Сергей Сидоров, заместитель гендиректора по вопросам работы с госорганами Андрей Пуцик, управляющий партнер компании Артем Мищенко, а также гендиректор ООО «ИТК» Ирина Михайлова. В качестве модератора конференции выступала Зоя Масловская – член совета Ассоциации муниципальных образований.

Главными темами встречи стали обязанности регоператора и органов МСУ, организация и содержание мест накопления отходов, начисление оплат, графики вывоза ТКО и тарифы. В адрес РТ-НЭО были заданы вопросы от более десяти муниципальных образований.

В начале конференции Зоя Масловская проинформировала всех участников конференции, что в законодательное собрание направлено предложение разработать нормативный акт для определения уполномоченного органа по ликвидации несанкционированных свалок, находящихся в государственной собственности.

Также в контрольно-счетной палате от байкальской природоохранной прокуратуры было внесено предложение о принятии в Иркутской области закона регулирования комплексного обращения с отходами.

Управляющий партнер РТ-НЭО в свою очередь заявил, что одним из последних положительных моментов в истории компании стало согласование крупной инвестиционной программы с ППК РЭО. В скором времени в области начнут активно заниматься строительством мусороперерабатывающих заводов, а пока первый из них уже начали строить под Ангарском.

«Без заводов по мусоропереработки невозможно сортировать отходы. В зоне, где мы работаем, планируем сделать 100-процентную переработку отходов», – подчеркнул Артем Мищенко.

Кстати, по словам управляющего партнера, массовый запуск раздельного сбора отходов в Иркутской области планируется в 2022-2023 годах, как только РТ-НЭО запустят мусороперерабатывающий завод. Переход на РСО позволит сократить количество свалок и загрязнение окружающей среды. И, если Артем Мищенко сдержит обещание, то реализация такого проекта станет настоящим экологическим прорывом для области.

В то же время проблемы у РТ-НЭО тоже есть. Артем Мищенко отметил, после введения мусорной реформы у регоператоров по всей стране возникло много трудностей, в том числе и с качеством выполняемой работы, однако регоператор Иркутской области старается серьезно подходить к решению возникающих проблем: с отсутствием инфраструктуры, неплатежами и прочим.

«Мы – сторонники не завешивать вопросы, а решать. Конечно, некоторые вопросы решаются не быстро, но мы стараемся все выполнять своевременно».

На конференции самым важным объектом обсуждений стал пакетный сбор отходов. Большинство жителей Иркутской области неоднократно обращалось в РТ-НЭО с просьбой организовать пакетный сбор, в следствии чего возникала масса проблем, например, из-за графика, который не удовлетворяет пользователей. Кроме того, пакетный сбор невозможно проконтролировать и он рассматривает только сбор мусора в пакетах. Учитывая последнее, утилизация крупногабаритных отходов становится затрудненной. Тем не менее, РТ-НЭО готов пойти навстречу и организовать пакетный сбор в случае массового обращения жителей муниципалитетов и наличия индивидуальных баков.

Что касается вопросов по качеству услуг регоператора, то настоящее время РТ-НЭО работает на тем, чтобы с помощью открытой онлайн-системы мониторинга любой желающий смог увидеть периодичность вывоза ТКО с площадок. Помимо этого, регоператор работает над ужесточением контроля за подрядчиками, чтобы вывоз мусор был максимально эффективным.

На конференции прозвучал вопрос и о возможности перехода с «поквадратного» начислениия платежей на «поголовный», который для некоторых пользователей является дорогим. Сергей Сидоров ответил, что администрации муниципалитета необходимо самой подать заявку в Министерство ЖКХ, которое далее утверждает заявку по переходу на этот формат.

В целом, во время конференции было затронуто немало проблем. Очевидно, что проблема отходов является одной из основных во многих странах. Посмотрим, как она будет решаться у нас на Байкале.

Бабр внимательно следит за развитием мусорной реформы на берегах Байкала.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=222820

Bytes: 4561 / 4337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 205 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6394

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

18700

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14935

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

17248

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22119

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18735

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18118

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

29030

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13864

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24332

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22669

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17801

19.09.2025

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Жуков Владимир

Ганчуков Евгений

Курбатова Татьяна

Самойличенко Владимир

Рульков Евгений

Башняк Екатерина

Ворончихина Варвара

Федорчук Анастасия

Ситников Руслан