Очередное «улучшение» , или Новый способ облегчить карманы граждан

В Иркутской области значительно увеличилась кадастровая стоимость недвижимости, что, в свою очередь, ударит по карманам граждан, а по некоторым – особенно сильно. Для собственников недвижимости увеличение ее кадастровой стоимости означает, что сумма имущественного налога увеличится.

Новый год – это не только праздник, когда и взрослые, и дети ждут какого-то волшебства, но и время, когда граждане узнают об очередном «подарке» властей, порой не самом приятном.

Например, на своей странице в социальной сети под занавес уходящего года один иркутский предприниматель поспешил «обрадовать» земляков новшествами. Конечно, наших граждан тяжело удивить регулярным подорожанием чего-либо, но в данном случае цифры впечатляют.

«…Вы знаете о том, что вы будите платить налог на недвижимость в два, три, а то и в четыре раза больше, чем вы это делали ранее?! А будете, уже в этом и в следующем годах!

Пока всем рассказывают, как помогли предпринимателям, пока отчитываются, что средняя зарплата в Иркутской области стала 52 000 + рублей, у каждого из читающих недвижимость, по кадастровой стоимости увеличилась в цене, у меня аж в четыре раза! Что это значит? Это значит, что я должен заплатить налог на недвижимость в размере одного миллиона рублей. Если бы я согласился с правительством Иркутской области (с таким положением дел), я бы начал искать деньги, а где взять эти деньги? Только у моих заказчиков – повысить стоимость товаров. А что это значит? Это значит поднять цены для вас! Это даст рост стоимости жилья до уровня цен Москвы и Санкт - Петербурга. Только мы ведь знаем, какие средние зарплату у нас, а также у всех есть большие сомнения, что большинство жителей получает среднюю зарплату в размере том, что озвучивает правительство Иркутской области. Я обращался к омбудсмену по правам предпринимателей, он меня заблокировал… Тогда я подал иск в суд, который выиграл и снизил размер налогового платежа в четыре раза. Что это значит? Я смогу продавать товары по старым расценкам без поднятия цены.

У меня с налогами сейчас все хорошо. Пишу я для вас, чтоб вы не соглашались с грабительской политикой, а по-другому ее и не назовешь! Не верьте красивым словам региональных политиков и чиновников – вас обманут. Судитесь, не бубните в бубен, беритесь и делайте! Если надо, я помогу. Я патриот своей малой Родины. Я не хочу, чтоб залазили в ваши карманы, карманы моих земляков. Повторюсь у меня сейчас всё хорошо с налогами, а свои вы проверяли? Это касается абсолютно каждого жителя Иркутской области».

Будет не лишним напомнить, что кадастровая стоимость жилья — это стоимость объекта недвижимости, устанавливаемая посредством проведения государственной оценки, прежде всего, для расчета налогов. Ее размер зависит от площади жилья, целевого назначения объекта, материала, из которого он построен, года постройки и сдачи в эксплуатацию и других показателей.

С 2015 года налог на недвижимость в России начал рассчитываться на основе ее кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной (в отличие от инвентаризационной стоимости), ее устанавливает государство каждые два года. Последний раз она повышалась в 2018 году и должна была быть пересмотрена в 2020-м, но из-за пандемии перерасчет перенесли на год.

В 2021 году в Иркутской области проводилась кадастровая оценка жилых (дома, квартиры, комнаты) и нежилых зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест (всего более 1,6 миллиона объектов).

Результаты оценки кадастровой стоимости, которая определяется в этом году, будут применяться с 1 января 2022 года, то есть за следующий год налог уже будет начисляться исходя из новых данных.

Но все же рядовые граждане если и пострадают, то не сильно – на них распространяется правило, согласно которому для физических лиц сумма налогов не может вырасти более чем на 10% по сравнению с ранее уплачиваемым налогом за прошлый год, даже если кадастровая стоимость их собственности выросла более чем на 20%. Поэтому резкого роста налога (более чем на 10% за прошлый год) ожидать не стоит.

А вот для юридических лиц и коммерческих объектов такой ограничивающей нормы нет, поэтому эти нововведения, прежде всего, ударят по ним.

Как видим, красивые слова о поддержке предпринимателей, малого и среднего бизнеса, благие намерения и декларации мало соответствуют реальности.

Если же кадастровая стоимость окажется завышенной, её можно оспорить. Для этого нужно обратиться в специально созданную при Управлении Росреестра по Иркутской области комиссию по пересмотру кадастровой стоимости или в суд. И этим правом граждане и субъекты предпринимательства активно пользуются.

А в целом, уважаемые граждане, лозунг «Помоги себе сам» по-прежнему актуален.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=223469

Bytes: 4810 / 4725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7290

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

8660

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17932

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7394

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14637

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15480

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9881

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10565

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8049

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16968

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15304

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16321

02.09.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Заика Александр

Будаев Зоригто

Романчугов Артем

Творогова Елена

Михайлов Игорь

Суходолов Александр

Барташов Александр

Межевич Валентин

Крючков Андрей