Депутат Александр Сафронов и жители иркутского Академгородка: возбуждено уголовное дело

Бабр продолжает расследовать граничащую с криминалом деятельность депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова и некоторых представителей руководства Иркутского научного центра по манипуляциям с землями и недвижимостью в Академгородке.

Интерес Бабра был вызван крайне подозрительной передачей земельного участка с кадастровым номером 38:36:000029:21473 (между рестораном "Хуторок" и магазином "Капитель") сначала из собственности Иркутского научного центра (ИНЦ) в собственность ДОМ.РФ, а затем в собственность структур иркутского строительного магната Владимира Чеботарева (владельца нескольких компаний с названиями "Грандстрой") (см. статьи "Иркутский Академгородок: высокомаржинальный бизнес под прикрытием депутатов и академиков" и "Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе").

Научный руководитель ИНЦ, академик Игорь Бычков, явно почувствовав запах жареного, тут же начал оправдываться (см. статью "Открытое письмо академика Игоря Бычкова читателям Бабра по ситуации с ЖК на Кузьмихе"). Вышло не очень убедительно, так как сразу же выяснилось, что да, директором ИНЦ в это время был не Бычков. Но Бычков имел доверенности и полномочия на осуществление манипуляций с землей (см. статью "ЖК на Кузьмихе: академик Бычков, депутат Сафронов и (не)их лошадь").

Аналогичным образом, хотя и более агрессивно, начал оправдываться и депутат Сафронов. В своем видеообращении он вообще обвинил жителей Академгородка в рейдерском захвате его имущества и преступных действиях (см. "Депутат Александр Сафронов - о ситуации на Кузьмихе").

Сафронов Александр © Проект "Лица Сибири"

И вот - новый поворот событий. На обвинение депутата Сафронова жители Академгородка написали нам письмо, приложив документы, из которых следует, что в отношении УО "Прогресс" (ОГРН 1153850026615, владелец - Александр Сафронов) возбуждено уголовное дело.


25 июня 2021 г. Собственниками МКД 297Б, расположенного по адресу: ул. Лермонтова, город Иркутск, на основании Протокола № 1 от 25 июня 2021 г. был избран новый способ управления МКД. 06 июля 2021 г. создан и зарегистрирован в ЕГРЮЛ ТСН «АкадемПлюс» (далее - ТСН), для Управления и Содержания общего имущества в МКД. Срок для обжалования Протокола общего собрания составляет 6 месяцев, который дает собственникам право на обжалование протокола. Собственники Протокол № 1 от 25 июня 2021 г. не обжаловали.

Решение о смене способа управления ТСН «АкдемПлюс» принято собственниками МКД 25.06.2021 г. по итогам проведенного собрания, оформленного, в соответствии с ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, протоколом № 1, в пункте 3 которого отражено решение собственников о создании ТСН «АкадемПлюс» для управления МКД (стр.2 Протокола № 1), договор управления прекращен с управляющей компанией «Прогресс» (далее — УК) УК, являясь лицензиатом, при получении 07.07.2021 г. уведомления о создании ТСН и прекращения с ней договора, в нарушение части 3 ст. 198 ЖК РФ, пп. 2, 4 Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденных Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр, не направила в Службу заявление об исключении из реестра лицензий, что является основанием для привлечения УК к административной ответственности по ч. 1 статьи 7.23.2. КоАП РФ согласно решению арбитражного суда Волгоградской области от 10.12.2019 г. по делу № А12-33316/2019. Договор с УК прекращен с момента получения данного уведомления.

Товарищество собственников недвижимости АкадемПлюс является некоммерческой организацией, деятельность которой не лицензируется. Основанием возникновения права управления является волеизъявление собственников выраженное в Протоколе общего собрания № 1 от 25 июня 2021г

Доказательствами, подтверждающим обоснованность проведения общего собрания собственников, в связи с ненадлежащим управлением и содержанием общего имущества в доме Управляющей организацией « Прогресс».

В отношении УО Прогресс возбуждено уголовное дело, в настоящее время ведется расследование. Также, согласно данным ГИС ЖКХ, 5 сентября 2015 г. Службой ГЖН внесен в реестр лицензий УК дом 297Б в том момент, когда ещё не был расторгнут договор с ЖКХ СО РАН и не принято решение собственниками о выборе способа управления, по данному поводу лицензионным отделом Госжилнадзора проводится проверка.

Фальсификация Протокола № 2 от 30.11.2019 подтверждена прокуратурой, в данный момент, Протокол № 2 Службой направлен в МВД.

Бабр ждет новых версий от Игоря Бычкова и Александра Сафронова.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=225206

Bytes: 5313 / 4497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

1413

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6357

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

5975

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5192

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

8754

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

20388

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

13080

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

19595

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15135

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14375

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

31228

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14041

14.07.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Хмелев Сергей

Никитин Евгений

Толстихин Дмитрий

Якубовский Александр

Костина Оксана

Брюханенко Эдгар

Межевич Валентин

Коренев Юрий

Буханцов Владимир