Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22967

04.05.2022, 14:30

Как «Илим» губернатору Кобзеву сыграть в картонный ящик предложил

Когда 30 апреля в Братске загорелся шламонакопитель группы «Илим», отчитывались о борьбе с пожаром все, от местных мчсников до главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой (правда, почему-то без упоминания класса опасности пылающих отходов).

Фото из Телеграм-канала Светланы Радионовой

И только сама группа «Илим» предпочитала писать на своих медиа-ресурсах о художнике-самоучке Чон-ах Хванге, который умеет мастерить из картона, и публиковать опрос насчет упаковки для нюхательных солей. Что там при этом нюхают братчане, компания, видимо, не интересовалась.

Штормовой ветер раздул огонь до тысячи квадратных метров. Тушить продолжали и на второй день.

Вместо того чтоб хоть что-то сказать о пожаре, `Илим` размещал ответ на опрос насчет солей. А что, 32 принявших участие ждут... И мало ли чего ждут братчане.

Поскольку владельцы шламонакопителя равнодушно молчали (и молчат до сих пор), в СМИ множились версии насчет причин очередного происшествия. Основные: «самовозгорание» (ладно, хоть не «огнепроявление») и сжигание отходов. Ну то есть представители предприятия, невзирая на жару и ураган, безответственно подпалили что-то на территории.

Ну, собственно, это ведь и есть политика «Илима». Они даже в случае гибели работников, которые для компании, видимо, просто расходный материал, ведут себя примерно так же. То есть вообще молчат или отделываются своим «работаем в прежнем режиме». Подумаешь, пятерых в одном ЧП положили! Да что там говорить, целые районы усилиями компании в смысле освобождения территории от жизни чувствуют себя в роли таких вот шламонакопителей. А у «Илима» все тишь да благодать, одни сплошные нюхательные соли.

Экология – отдельная тема. Так, на днях выяснилось, что опять отличился все тот же Братский лесопромышленный комплекс, который входит в структуру «Илим».

Региональное управление Роспотребнадзора по итогам 2021 года выяснило, что в воздухе Братска были превышены предельно допустимые концентрации сероуглерода, 1-бутантиола, пропан-1-тиола, которые не заявлены в выбросах предприятий.

И у специалистов есть основания предполагать, что все перечисленное подпустил по-тихому в атмосферу именно «Илим» (дополнительно к регулярным превышениям тех токсичных веществ, которые в его выбросах все-таки заявлены). Значит, эти примеси попросту не отражены ни в каких вводных экологических начинаний, включая федеральный проект «Чистый воздух». То есть даже если все-таки удастся реализовать этот проект и довести до более-менее приличных показателей, по факту усилиями «Илима» в экологии города продолжит разворачиваться экологическая катастрофа.

И ведь это чадит-то в Братске не какой-то допотопный заводик. Это, выходит, чадит новый целлюлозно-картонный комбинат за сотни миллионов долларов, который не так давно ввели! Миллионы миллионами, а на фильтры не хватило? Или просто нафига тратиться, если следовать логике топ-менеджмента компании? Главное – чтобы бабло текло в карман.

В этом контексте как-то тоскливо в смысле перспектив выглядит недавняя встреча губернатора Игоря Кобзева и председателя Совета директоров «Илима» Захара Смушкина. Что хорошего мог предложить последний главе региона?

Смушкин посулил скорое открытие в Усть-Илимске «крупнейшего в мире целлюлозно-картонного комбината мощностью более 600 тысяч тонн готовой продукции в год».

Вот кто-нибудь сомневается, что подход к сохранности людей и экологии в Усть-Илимске будет лучше, чем сейчас обстоит в Братске? Особенно сейчас. Санкционная действительность проявляет в предприятиях худшие и лучшие черты, и в случае с «Илимом» насчет их знака трудно обольщаться. Был в 90-е слоган «Делай все, что тебе нравится, вместе с шоколадом «Виспа». И вот «Илим» этому слогану, видимо, следует, прикрываясь сохранением производства. Тем более что строился-то завод в расчете на взлетающий мировой спрос, а по факту спрос на российский тарный картон упал по сравнению с досанкционным уровнем (данные марта) на 25-30%.

Соответственно, даже имеющиеся предприятия отрасли вынуждены сокращать производство. Под эту лавочку «Илим» не преминет выцыганить себе все, что возможно (например, «дополнительные лесные ресурсы для обеспечения сырьем», а конкретно, еще 1,2 миллиона кубометров тайги по «льготным договорам»). Чтобы толкануть потом немудрящую продукцию по возможности в Китай, а снижение доходов компенсировать совсем уж жесточайшей экономией на людях и экологии. Кто проконтролирует применение этого ценнейшего ресурса на хоть какое-то благо его хозяйки Иркутской области, а не на сохранение капиталов владельцев компании? У губернатора-то настрой прежний... Хотя он вроде бы в ответе за область и за людей, а не за Захара Смушкина и братьев Зингаревичей.

А на все Роспотребнадзоры, судя по всему, «Илим» и раньше-то плевал с высокой колокольни.

Такие вот правила новой игры в картонный ящик. Как можно предполагать, крупно выиграет в ней кто угодно, от Смушкина до Китая, но только не Иркутская область. Леса у нее вроде бы много, а толку? Вся лесная отрасль ежегодно дает региональной казне что-то около пяти процентов от всех поступлений. Вся.

Кстати, американский партнер, инвестор «Илима», компания International Paper, – не менее хитровыдуманная, чем Смушкин и Ко. Сообщили в середине марта, что «изучают различные возможности в связи с владением, в том числе возможную продажу своей доли в совместном предприятии», но так пока ничего и не предприняли...

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22967

04.05.2022, 14:30

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=228357

Bytes: 6078 / 5469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6038

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7883

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17409

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6974

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14191

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15108

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9581

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10548

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7803

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16906

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15261

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16224

02.09.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Гаврикова Инга

Воронова Татьяна

Кузеванов Виктор

Покацкий Вячеслав

Климина Тамара

Гордеев Владимир

Моисеев Владимир

Гунзынов Галан

Букрей Юлия