Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

33293

16.07.2022, 18:22

Усолье-Сибирское пополнит список горячих точек на политической карте области?

Не так страшны враги, как бывшие друзья. Еще хуже, если это бывшие однопартийцы, и уж совсем дела плохи, когда они представлены обиженными единоросами. На днях справедливость этих жизненных наблюдений была подтверждена в Усолье-Сибирском.

Традиционно Усольский район и город Усолье-Сибирское считается территорией политического спокойствия вследствие заключенного «договорняка» между Единой Россией и КПРФ, согласно которому в городе остается Максим Торопкин от ЕР , а в районе – Виталий Матюха от КПРФ. Вероятность выдвижения в Усолье-Сибирском того же Михаила Ожиганова, который «выборы не выиграет, но крови Торопкину и Едру попить сможет», воспринималась как скверный политический анекдот, поскольку «красным» кандидатам в самом Усолье, как и кандидатам от ЕР в районе, заранее были определены роли статистов, и казалось, ничто не может нарушить безмятежного спокойствия.

Собственно, так и было до недавнего времени. Когда не зайди в телеграм-канал к тому же Матюхе – тишь да гладь, сплошные праздники, поздравления, благодарности.

У Максима Торопкина тоже дела шли неплохо - областные власти к нему благосклонны, рейтинг в городе нормальный, оппозиция еще не определилась с кандидатом, а Усолье-Сибирское с темой рекультивации Химпрома и развития города заняло прочное место в региональной политической повестке. Не так давно город посетила большая делегация во главе с депутатом Госдумы Дмитрием Кобылкиным, что само по себе является подтверждением того, что Усолье остается в центре внимания региональных и федеральных властей, а позиции Торопкина довольно устойчивы.

Но не тут-то было – гром грянул, откуда не ждали. Как сообщают коллеги из телеграм-канала "Иркутск Политический", внезапно Усолье-Сибирское попало в поле зрения федерального телеграм-канала, тесно связанного с силовиками, который опубликовал информацию со ссылкой на некое письмо в адрес секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, автор которого предрекает Усолью-Сибирскому страшную экологическую катастрофу из-за цеха № 94 на территории «Усольехимпрома». Якобы в цехе расположены реакторы и емкости под давлением с опаснейшими химическими веществами - трихлорсиланом, этилтрихлорсиланом и метилтрихлорсиланом, которые легко воспламеняются, а при горении выделяют токсичные и коррозийные газы удушающего и кожно-нарывного действия. «Опасный цех», по мнению автора письма, находится с подветренной стороны от Усолья и в случае ЧП газ быстро достигнет города и всех там отравит. Автор письма также сообщил, что компания «Росатом», которая проводит ликвидацию накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома», не торопится вести работы в «опасном цеху № 94» и страшное ЧП может произойти в любой момент.

Информационная повестка быстро накалилась, и мэру Усолья-Сибирского Максиму Торопкину пришлось реагировать в пожарном темпе. Он практически сразу же записал видео непосредственно в вышеупомянутом цехе, сообщив, что все резервуары, где хранятся химические вещества, находятся в хорошем состоянии, никакой угрозы нет, а их ликвидация запланирована и обязательно будет произведена, назвав любые спекуляции на эту тему фейком.

При ближайшем рассмотрении письма, которое было отправлено на имя Патрушева и вызвало такой переполох, стало известно, что его автором стал бывший единорос, бывший председатель городского политсовета Единой России в Усолье-Сибирском Сергей Рыбинский - личность хорошо известная не только в самом Усолье, но и в Иркутской области. В 2017 году решением президиума ИРО «ЕР» он был исключен из партии и выведен из руководства городского отделения Единой России. Впрочем, покинув стройные ряды партии, Рыбинский продолжил активно участвовать в политической жизни города, но уже всячески противодействуя ЕР и мэру Торопкину.

Вброс по поводу цеха № 94 спокойно можно считать частью избирательной кампании по выборам мэра и депутатов думы Усолья-Сибирского, которые состоятся в сентябре этого года. Цель очевидна - посеять в городе панику и дискредитировать власть. Не только городскую. И чем ближе выборы, тем будет больше желающих снова использовать экологическую повестку в своих интересах.

Так что об Усолье-Сибирском как о политически стабильной и спокойной точке на карте Иркутской области можно на время забыть. Есть все основания предполагать, что в ближайшее время эта точка станет «горячей».

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

33293

16.07.2022, 18:22

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=231878

Bytes: 4454 / 4354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5577

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5356

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4008

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8829

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9028

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5525

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9905

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11717

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9348

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17773

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17918

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8107

25.09.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Виноградов Антон

Гага Владимир

Попов Максим

Коновалов Андрей

Анисимов Сергей

Назаров Виктор Иванович

Егоров Вадим

Ветрова Наталья

Рейнет Николай