Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

20535

27.10.2022, 20:39

Снести нельзя достроить: Губернатор объявил войну недостроям Иркутской области

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил составить реестр объектов незавершенного строительства, в которые вкладывались средства регионального бюджета. В народе говорят: признание проблемы – первый шаг на пути к ее решению. Однако это подразумевает в первую очередь дальнейшие шаги. А наш губернатор пока, к несчастью, только поручает.

Распоряжение было принято в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина. Так, еще в июле этого года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о федеральном реестре незавершенных объектов капитального строительства.

До Иркутской области же импульс инертно дошел в октябре. А уже 15 ноября список проблемного недостроя региона должен быть готов. Таково слово губернатора. Как говорится: «Dura lex sed lex – Закон суров, но это закон».

Согласно заявлению Кобзева в ходе составления реестра уполномоченным лицам необходимо не просто инвентаризировать проблемные объекты, но и провести их осмотр. По результатам проведенных контрольных мер будет принято решение о дальнейшем строительстве либо ликвидации недостроя. И снова из средств районного или муниципального бюджетов. По второму кругу, когда на строительство «запоротых» соцобъектов деньги уже выделялись.

Вся история в целом напоминает старую родительскую присказку: «ломай, мама с папой новое купят». Только в данной ситуации мама с папой – простые налогоплательщики, которые почему-то должны сначала оплатить первое «неудачное» строительство, а потом снова и снова. Казна области пустеет, а результата «работающих денежек» никто не видит.

Этот указ – очередная откровенная демонстрация политической близорукости Кобзева и его команды. Ведь, как ни крути, реестр пресловутых долгостроев на 80% будет состоять из тех самых школ и поликлиник, про которые сам же губернатор бодро рапортует в своем телеграм-канале. Об ударных темпах и всегда особом контроле: « Зуб даю . Даю слово офицера, что все строительство будет закончено в срок» .

Бравурные комментарии Кобзева о строительстве школы № 1 города Слюдянки и МКД для пострадавших от наводнения 2019 года в Нижнеудинском и Тулунском районах

Тут, конечно, нельзя не отметить, что вышеперечисленные контракты по волшебному стечению обстоятельств реализовывал один и тот же подрядчик: ООО «Домстрой Профи» (ОГРН 1093850030196). По стародавней традиции организации – с грубейшими нарушениями технологий.

И если в Нижнеудинском кейсе, где построенные здания пришлось разбирать из-за полной несостоятельности возведенных конструкций, подрядчика все-таки сменили, то Слюдянка доживает с тем, что есть. Губернатор же черным по белому написал: «менять уже поздно». Только где ж вы раньше были, Игорь Иванович?

Создание реестра сейчас, когда губернатор в кресле уже три года – это росчерк пера в своей несостоятельности и демонстрация, что за красочной информационной работой скрывается некомпетентность и просто беспомощность хоть мало-мальски повлиять на ситуацию. И если в 2019-2020 году «прищуривание» и недосмотр в адрес недобросовестных подрядчиков можно было списать на незнание Кобзевым иркутских реалий (что с него взять, с варяга), то сейчас это уже либо наплевательство, либо диагноз.

Свадебный генерал, отправленный в Иркутскую область со славной миссией разгрести авгиевы конюшни, оставленные свитой Сергея Левченко, не справился. Мы бы даже сказали – с треском провалился, потому как что-что, а трещать Кобзев умеет.

За словами Кобзева – безграничная пустота. Он не ответит за обещания, он это уже не раз демонстрировал. И несчастные недострои так и останутся стоять по всей области немым укором для всех причастных. Потому что дом, который никто не построил, никто уже и не снесет. Как ни обещайтесь.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

20535

27.10.2022, 20:39

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=236542

bytes: 4123 / 3719

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5387

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4010

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3931

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3967

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3887

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

5569

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4635

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7933

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8715

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8247

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16570

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10783

21.05.2024

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Кочетов Владимир

Гордеев Владимир

Хрусталев Евгений

Намдаков Даши

Курамшина Елена

Григорьева Марина

Толоконский Виктор

Филиппенко Илья

Емелина (Лунковская) Екатерина