Павел Мигалев, Сергей Маслаков

© Копейка

ИсторияИркутск

3822

20.08.2005, 12:39

Золотой песок бурятских степей

Золото на территории нашей области находили практически везде. Есть сведения, что более полутора веков назад золотой песок обнаружили недалеко от Иркутска, в ручьях, впадающих в Ангару. Почи следом золото нашли на реках Белой, Бирюсе, Оке, Китое. Чуть позже на Байкале. Затем сообщения о небольших разведанных месторождениях стали приходить из самых неожиданных мест. В том числе и от усть-ордынских бурят, земли которых — это степи и полустепи, а не таежные дебри, где обычно залегает золото.

Старые слухи

В 1912 году в одной из иркутских газет было опубликовано короткое сообщение: "Давно уже носились слухи о том, что в верховьях реки Куды, в ста верстах от Усть-Ордынского селения, на территории Верхне-Кудинского ведомства, Верхоленского уезда, в тайге, лежащей вдали от бурятских улусов, находятся богатые золотом россыпи.

Историческое прошлое верхне-кудинских россыпей таково. Когда-то они уже были разведаны каким-то иркутским предпринимателем, но за его смертью дело остановилось и только два шурфа, залитые водой, свидетельствуют о былой разведке золотоносной россыпи".

Газетная заметка была подписана человеком, скрывшимся за псевдонимом Кудинец. По содержанию заметки можно предположить, что он из местных жителей и, по-видимому, служил мелким чиновником при Кудинском ведомстве — местном органе власти усть-ордынских бурят. Именно представители этой среды, как правило, являлись тогда поставщиками подобной информации в газеты.

Злая сила

У бурят существовало негативное отношение к золоту. Для них золото олицетворяло злую силу. Это зафиксировано в народных преданиях. Например, по поводу верхне-кудинских золотых россыпей сохранилась легенда. В ней говорится, что однажды, не в особенно давнее время, несколько бурят намыли там себе золота и продали его в Иркутске. Вернувшись из города домой, они вскоре умерли.

Эта смерть могла быть вполне случайной, но суеверные одноулусники решили, что их родичи умерли из-за золота. С той поры золотоносную площадь они объявили зашаманенной, то есть заколдованной. Они решили, что открытие золота принесет с собой всякие напасти и гибель не только тем людям, которые доберутся до него, но и самим бурятам как владельцам земель, где лежит золото. Поэтому они стали ревниво хранить свою тайну и относились враждебно ко всякому человеку, ищущему золото на их территории. Кое-кто из старинных людей уже пробовал забираться в верхне-кудинские трущобы, но через сутки-двое в силу непонятных причин возвращался обратно.

Разведка капиталистов

После архивных поисков удалось установить, как дальше развивались события. На золотоносные россыпи, о которых тогда распространилось много слухов, обратили внимание буряты-капиталисты. Они составили компанию из 9 человек с вложением соответствующего пая с каждого компаньона.

В середине августа 1911 года в местность, предполагаемую для золотоискательских работ, отправилась разведочная партия. Она состояла из трех компаньонов и девяти рабочих, была оснащена всем необходимым для поисков золота. 18 августа золотоискатели прибыли к конечному пункту маршрута — в Хихетскую долину.

Эта долина представляла собой болотистую местность и являлась частью водораздела рек Куды и Илги. Недалеко от Северной горы, чуть ли не у самой ее подошвы, протекал ручей Хихет, впадающий в Куду. По берегам ручья непроницаемой стеной пышно рос ерник и тальник. Окружала долину хвойная тайга, в которой обитали сохатые, козули и медведи. Эта тайга служила местом охоты для тунгусов, стойбища которых находились в 30—40 верстах от долины.

Работы по разведке продолжались с 19 августа до середины декабря. Было заложено кроме существующих уже старых четыре новых шурфа на незначительном расстоянии друг от друга на обоих берегах ручья Хихет.

Работа шла крайне медленно. Рабочие вскоре наткнулись на вечную мерзлоту, и им приходилось постоянно делать пожоги в шурфах. Заливали шурфы подземные воды — на их откачку уходило слишком много времени. Пробу породы брали на глубине от 1 до 5 метров. Промывка осуществлялась лотком или бутарой и была малопроизводительной.

О результатах поиска золота вернувшиеся в Усть-Орду предприниматели ничего не сообщили. Но судя по тому, что на следующий год новой экспедиции в Хихетскую долину не последовало, они были, скорее всего, не блестящими.

Таинственный незнакомец

Прошло девяносто с лишним лет. В прошлом году было выдано три лицензии на разработку рудных месторождений золота на территории Усть-Ордынского округа. Они называются Укырский, Муринский и Шадойский. Расположены на юге Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов.

Известно, что работы там начались в начале 2005 года. Вроде бы уже прорублены просеки и выкопано несколько шурфов. Весной на одном из сайтов даже появилось известие о положительных результатах разработки. Это сообщение чуть не вызвало в округе приступ золотой лихорадки. Впрочем, страсти вскоре поулеглись, и с тех пор о золотоискателях больше не слышно.

Однако говорят, что в прошлом году в Усть-Орде появился человек и стал рассказывать, что он знает, где в Осинском районе находится заброшенная шахта, на которой до войны якобы добывали золото. Указать место ее расположения он согласился только в том случае, если ему выделят деляну под ее разработку. Местные поговаривают, что с этим предложением незнакомец выходил на главу округа, но чем закончились переговоры, никто не знает.

Геологи из Осы утверждают, что на территории их района никогда золото не добывали. А что касается шахт, то заброшенные действительно есть. Они расположены в 15 километрах от районного центра, недалеко от деревни Усть-Алтан (на русский переводится как "золотое устье"), но добывали там каменный уголь.

В обоих случаях районы предполагаемой золотодобычи находились вне пределов наших поисков, и мы направились в верховья Куды, в надежде отыскать Хихетскую долину, где в начале прошлого века буряты-капиталисты кустарным способом пытались добыть золото.

Приискательская местность

В 25 километрах, всех ближе к верховьям Куды, располагается деревня Ахины. Деревню построили переселенцы из России в 1910 году. Сейчас в ней проживают буряты, русские, украинцы и белоруссы. С деревней Ахины соседствуют села Тимошинск, Бухтумур, Байтог, Серафимовск и нежилое Московское.

Глава ахинской администрации Тамара Бадаева встретила нас с нескрываемым удивлением:

— Золото? Добывали в наших местах? Впервые слышу. К нам ученые из Иркутска каждый год приезжают, на озере Баенхал работают, какие-то травы собирают.

Озеро Баенхал, по рассказам местных жителей, представляет из себя заболоченную местность, и добраться туда можно только на вездеходе.

Важные подробности на интересующую нас тему рассказал Владимир Бадаев, муж главы администрации:

— Я часто бывал в этих местах. Сейчас туда на машине не проехать. Прошли дожди, и лесовозы разбили дорогу. Там рубят лес. В верховьях Куды протекает несколько ручьев. Самый ближний — Молька, потом Калабинский ключ, Шартагай. В самых верховьях реки течет какой-то ручей. Возможно, это и есть ручей Хихет. В нем установлена металлическая труба небольшого диаметра.

Владимир Бадаев долго перечислял географические названия и среди них прозвучали Казенная гора и Приискательская местность. Когда он показал их на карте, то стало понятно, где искать, — добывали золото, похоже, здесь.

— Приискательская местность — это большая поляна среди болот. Сейчас там косят сено. Скорее всего, название связано с золотом. И располагается она между реками Кудой и Илгой, и гора присутствует, как в старой газете написано, — пришел к выводу Владимир.

До истока реки Куды оставалось километров пятнадцать, когда лесная дорога превратилась в непреодолимое препятствие. Двигаться дальше на автомобиле было бесполезно. Мы остановились у Калабинского ключа, понимая, что придется возвращаться. Ободряя нас, Владимир Бадаев припомнил:

— Здесь выше по Илге стоит зимовье Нарасун. Там проживал тунгус — дед Федор Бурбанов. Умер лет двадцать назад.

Так вот он рассказывал, что подстрелил как-то глухаря в тайге и в зобу у него нашел небольшой самородок золота.

Этот последний довод убедил нас, что в верховья Куды надо будет обязательно вернуться.

— Поедем на лошадях, — обещает Владимир. — Золото не обещаю, а вот кедровых орехов — пожалуйста...

Павел Мигалев, Сергей Маслаков

© Копейка

ИсторияИркутск

3822

20.08.2005, 12:39

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=23768

Bytes: 8240 / 8205

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2015

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4175

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3410

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1828

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4155

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9805

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58749

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24273

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30163

28.06.2023

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Казакова Татьяна

Доржиев Валерий

Скосырская Анна

Юрасов Денис

Истомин Геннадий

Минина Ирита

Кальк Вадим

Овсянникова Елена

Выговский Евгений