Игорь Кобзев и «Сегежа» нагреют Иркутскую область новым способом

На днях губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встречался с президентом «Сегежа груп» Михаилом Шамолиным. Как и следовало ожидать, итоги этой встречи для населения – угрожающие. Надеяться остается на губернаторские традиции, согласно которым громкие планы останутся на бумаге. Впрочем, вдруг нет?

Для справки, ранее никому не известная в Иркутской области «Сегежа груп» ныне входит в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров! Можно не сомневаться, что «Сегежа» за свои «благодеяния» вытрясет из прибайкальских властей все плюшки, которые можно, и даже больше...

Так вот, на означенной встрече Кобзева и Шамолина, кроме ряда других интереснейших тем, обсуждали – ни больше ни меньше – участие «Сегежи» в северном завозе. То есть – участие в поставках для зимовки соответствующих территорий за гарантированные бюджетные денежки. Что ж это будет за вклад?

«Как сообщил Губернатор [пишет с большой буквы его пресс-служба], в населенных пунктах крайнего севера региона [пишет с маленьких букв губернаторская пресс-служба] ориентировочно 10 котельных планируется переоборудовать с угля на пеллеты».

Прекрасно.

Да, компанию «Сегежа груп» можно понять. Куда ей девать свою ораву? Еще в 2021 году она рапортовала о росте производства и экспорта топливных гранул в страны Европейского союза. Делают эти гранулы (или пеллеты) из древесных отходов при основном производстве.

Так, в первом полугодии пеллетный актив компании в Красноярском крае произвел гранул на 17 процентов больше, чем за аналогичное полугодие 2020-го (почти 45 тысяч тонн).

Сейчас это направление сбыта закрыто.

Конечно, бизнес вправе искать потребителей внутри страны. Теоретически, здесь немало потенциальных покупателей, которые не прочь подбросить в топку совок-другой модного топлива.

В принципе, чем больше таких граждан в стране, тем лучше. Хорошо, если есть и муниципалитеты, которые могут бестрепетно перейти на пеллеты и имеют все основания не бояться в обозримом будущем разморозить систему и вылететь в трубу.

Но почему в жертву хозяину «Сегежи» Владимиру Евтушенкову нужно приносить отдаленные (сильно отдаленные!) территории Иркутской области, для которых и областной центр изнежен теплом? Для них минус 40 и ниже – нормальная такая зима.

Наши доблестные власти часто не могут протопить эти территории даже традиционными видами топлива. Которыми, кстати, регион сильно богат и которые должны кому-то продавать в доску свои, а не пришлые производители...

Эвон, взять для примера хотя бы многострадальную Катангу, где хронически заканчивается топливо и, соответственно, пропадает электричество. Да примеров в Иркутской области, честно сказать, не перечислишь.

Подчеркнем еще раз: в недрах завались угля и газа, да и обычной древесины хватает. Почему ее косить на благо отдельных олигархов хорошо, а населению на сугрев – плохо?

В северных территориях не хватает всего, от денег и запчастей до квалифицированного персонала. И там слава богу если удается хоть как-то скрипеть на выкованном еще в советское время потенциале жизнеобеспечения. Коммунальные эксперименты, да еще и в интересах третьих сил, опасны, мягко говоря...

Но добрый губернатор хочет помочь «Сегеже» со сбытом пеллет, то есть топливных гранул из опилок.

Для тонны пеллет надо чуть больше тонны опилок, которые, конечно, сушат и прессуют, но не более того. Пеллеты же не расщеплять как-нибудь фантастически будут, а так же, как в древности, сжигать. В среднем, отдача тепла при сжигании пеллет всего в 1,2 раза больше, чем от дров такого же веса. И в два раза меньше, чем от каменного угля такого же веса.

Стоимость тепла из пеллет значительно дороже тепла из дров (вдвое) и из угля (втрое).

И, самое главное, невозможно на одном и том же оборудовании сегодня топиться пеллетами, а завтра вернуться к углю. Не перейдешь при необходимости с пеллет на обычные дрова. Нет, если уж решился на новое топливо – ставь новые котлы (они значительно дороже) и баста, назад пути нет. Обслуживай. Или правительство оставит территориям резерв? Ага...

Так, видимо, должна выглядеть котельная где-нибудь в глубинке...

Если та же «Сегежа» в какой-то момент завяжет с выпуском гранул – все, привет. Сырье для пеллет – отходы или побочные продукты основного производства, то есть дело опосредованное, зависимое.

Еще неизвестно, какие пеллеты будут поставлять. Некоторые виды с астрономической скоростью забивают всё сажей (если, к примеру, сырье – обзольная древесина с большим количеством смолы).

Да даже хранение пеллет – это отдельный вопрос, который может стать дополнительным сюрпризом для коммунальщиков отдаленных территорий. Просто на воздухе современные гранулы отсыреют и превратятся в никуда не годные опилки россыпью. Любят побаловаться хрустящими гранулками и грызуны...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=244140

Bytes: 5423 / 4891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

2417

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2019

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10715

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7791

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10596

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8664

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10437

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9081

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10946

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25287

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10157

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11499

18.07.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Меняйло Сергей

Кохо Мария

Афанасьев Александр

Карасёв Дмитрий

Юдин Сергей

Штенгелов Денис

Махов Антон

Семенов Бато

Истомин Геннадий