Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

23412

17.04.2023, 16:49

Выборы в Заксобрание – 2023: на одиннадцатом округе борьба обещает быть жаркой

Одиннадцатый одномандатный округ, образованный в результате изменения территории избирательных округов в границах Шелеховского и Слюдянского районов, обещает стать полем ожесточенной битвы за депутатский мандат на осенних выборах в Законодательное собрание Иркутской области.

На территории округа проживают около 87 тысяч избирателей, 55 из которых – в Шелеховском районе. При сравнительно небольшой территории округа и количественном преимуществе шелеховских избирателей, от предвкушения легкой победы голова должна вскружиться, в первую очередь, у представителей шелеховского политического бомонда. Что, собственно, и произошло.

На участие в предварительном голосовании «Единой России» подал документы председатель думы Шелеховского района Федор Саломатов.

«Решение было принято консолидировано вместе с главами, депутатами нашего округа по результатам обсуждения с представителями Слюдянского района. Самые основные задачи – это развитие территории, решение жизненно важных вопросов жителей Слюдянского и Шелеховского районов. Главное – это социальные объекты (строительство, капитальные ремонты) и экология. И один из немаловажных вопросов – это вовлеченность молодежи в жизнь наших поселений и городов», – сказал будущий кандидат от партии власти.

Как видим, ничего нового: борьба за все хорошее против всего плохого без какой-либо конкретики. Чтобы иметь представление о цене таких обещаний неплохо было бы узнать, как за предыдущую пятилетку нахождения Федора Сергеевича в кресле председателя районной думы эти вопросы решались непосредственно в Шелеховском районе. Впрочем, известно, что обещать – не значит жениться. Хотя к собственным смотринам Федор Саломатов уже приступил, о чем мы недавно писали:

Федины смотрины: когда в ЗС уж невтерпеж

При этом следует помнить, что 11-й округ даже в новых границах является территорией с очень высоким протестным потенциалом, где партию власти особо не жалуют.

В сентябре 2018 года красная волна накрыла Шелеховский район сильнее, чем Иркутскую область в целом. Шелеховский район показал двукратный разрыв между КПРФ и «Единой Россией», партию власти здесь обошли даже жириновцы. Из двух депутатов Заксобрания от территории были избраны Александр Белов и Валерий Хайдуков, которые являлись представителями КПРФ.

Вместе с красной волной по Шелехову и окрестным селам прокатился и желтый вал. Мало того, что партия «Справедливая Россия» в районе получила почти 12%, так еще и завоевала большинство в местной думе.

В 2019 году в Слюдянском районе на выборах в районную думу «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение, получив всего 2 мандата из 15, остальные места достались самовыдвиженцам и представителям КПРФ. На сентябрьских выборах 2022 года в Слюдянке «Справедливая Россия» смогла не только отстоять действующего главу города Владимира Сендзяка, который шел на выборы под ее знаменами, но и взять большинство депутатских мандатов в городской думе.

При имеющихся раскладах представители оппозиционных партий имеют высокие шансы на успех.

Это касается и представителя «Новых людей», экс-мэра Шелехова Сергея Липина, который сейчас за рулем маршрутки бесплатно возит потенциальных избирателей. Липин имеет финансовый ресурс, некую электоральную базу, мотивацию и желание взять реванш за проигрыш на минувших выборах. При этом матерные слова, которые некоторые пассажиры оставляют на сидениях маршрутки, на уровень его поддержки серьезно не влияют.

Неплохие шансы одержать победу имеет вице-спикер Заксобрания и глава иркутских справедливороссов Лариса Егорова, если примет решение идти на выборы по этому округу. Сильные партийные ячейки в Шелеховском и Слюдянском районах, внушительное представительство в местном депутатском корпусе и успешный опыт политической борьбы на этих территориях будут ей в помощь.

А если КПРФ выставит действующего депутата ЗС Александра Белова при финансировании его кампании Михаилом Щаповым, то предвыборная борьба на округе и вовсе обещает быть жаркой. Это если не считать кандидатов-спойлеров и кандидатов-сюрпризов.

Одно можно сказать точно – для представителя «Единой России» легкой победы не будет. Если она вообще будет.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

23412

17.04.2023, 16:49

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=244409

Bytes: 4406 / 4168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

353

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1444

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1856

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7462

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8037

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4719

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9249

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11076

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8549

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16758

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17241

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7568

25.09.2025

Лица Сибири

Соколов Алексей

Назимова Анжелика

Левченко Сергей

Яковлева Елена

Таюрский Андрей

Мари Алексей

Лис Любовь

Гайдаров Гайдар

Ашуркова Юлия

Тарасков Геннадий