Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25344

21.04.2023, 17:18

Вите надо выйти: Хрустальный парк разорвал отношения с «ВостСибСтроем» Ильичева?

«Гора пошла к Магомеду», – подумали жители поселка Новолисиха, два месяца назад обратившиеся в редакцию Бабра с просьбой помочь в долгой борьбе с обнаглевшим застройщиком и по совместительству депутатом думы Иркутска Виктором Ильичевым, сдавшим в эксплуатацию жилой комплекс Хрустальный Парк, прихватив в комплект всю коммунальную инфраструктуру поселка.

Только вот беда: пока депутат активно собирал счета с жителей, обещанная вода и тепло в дома должным образом так и не поступили. И после многомесячной «борьбы» с привлечением недюжинного информационного внимания девелопер Хрустального парка пообещал выйти на открытый честный диалог. Примечательно: без участия Ильичева.

Но минутная радость жителей сменилась недоумением и разочарованием. А диалог с ресурсной организацией и застройщиком оказался монологом оных. И ни одного содержательного ответа на вопросы.

А их количество тем временем все растет и растет.

Она все-таки превратилась в тыкву

Историю скитаний жителей Хрустального парка по порогам ответственных инстанций и местных властей Бабр рассказывал ранее: Хрустальная сказка от Виктора Ильичева: как жители Новолисихи получили дома без воды, но с многомиллионными долгами

Прошло два месяца, заседание суда и еще десятки письменных и устных обращений от обездоленных жителей, вынужденных закупать питьевую воду в магазинах и складывать стопками завышенные счета за коммунальные услуги, оплатить которые нет ни желания, ни реальных возможностей: суммы за водоснабжение зачастую составляют от полумиллиона рублей.

И вот – о чудо! – власть имущая сторона в лице гендиректора ООО СЗ «Хрустальный парк» (ОГРН 1173850002149) Олега Барышникова снизошла до встречи с жителями. Да не просто встречи, а целой экскурсии на водозаборный узел. Дескать: смотрите сами, на что вы все жалуетесь.

Но зрелище оказалось неутешительным.

Так, жителей Хрустального парка ввело в справедливое недоумение состояние водозаборной станции, которой так хвалился депутат Ильичёв и его многочисленная команда. Без лишних слов: все видно на фото:

Отдельный вопрос: вентиль, подпертый лопатой, – это авторская задумка инженеров или острая необходимость в разваливающейся станции? Которая, к слову, была построена меньше 10 лет назад. И вот уже находится в таком, мягко говоря, плачевном состоянии.

На вышеперечисленные вопросы глава «РесурсТранзита» Никита Ким ответить жителям не смог. Ровно, как и сохранилась непроглядная завеса тайны над вопросом о том, почему новые кварталы Хрустального парка, растущие как грибы в лесу после дождя, присоединяются к уже существующим сетям. Тем самым, чтобы были возведены за счет дольщиков первых очередей строительства.

Директор ООО СК «РесурсТранзит» Ким Никита Сергеевич

Мавр сделал свое дело, Мавр может отдыхать

Но «крайний» все же был найден: им «неожиданно» оказался Виктор Ильичев и его строительная компания «ВостСибСтрой», с которой по почти официальным, но очень неубедительным уверениям Барышникова Хрустальный парк больше не дружит не сотрудничает.

О том же, что делать с горой незаконченных дел горе-строителя Ильичева представитель Хрустального парка скромно отмолчался. Что главное: даже не попытался объяснить, как так вышло, что обещанная еще в 2019 году общеобразовательная школа так и не была возведена. Ровно, как и школа искусств (строительство должно было начаться в 2021), и детский сад, и масштабная рекреационная зона для жителей поселка.

Зато на месте последней появились сразу несколько новых кварталов Хрустального парка. Вопреки законам здравого смысла, проектной документации и пригодности территории, среди жителей поселка гордо именуемой «болотом». О качестве возведенных построек, разумеется, говорить не приходится. Как не хочется и говорить об их совершенно «заоблачной» цене.

И все новые и новые кварталы

У бизнесменов цель оправдывает средства. Цель застройщиков Хрустального Парка была проста: «навариться» как можно больше с нерадивых жителей. А потом, что называется: чемодан, вокзал, поезд. Что и случилось.

Тем временем: воды в поселке как не было, так и нет, ремонт дороги, запущенный в рамках федерального проекта, повернулся едва ли не вспять.

Состояние дороги до Хрустального парка на данный момент

И жители остались один на один с разваливающимся поселком. А впереди очередной суд.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25344

21.04.2023, 17:18

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=244648

Bytes: 5196 / 4333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3676

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9644

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5522

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7709

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6471

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8968

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8912

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32892

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9637

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10619

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9735

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13864

11.04.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина