Вялые паруса «Сегежи». И принц с лицом Евтушенкова...

«Алые паруса», которые в этом году организовали для выпускников в Усть-Куте, стали натуральной красной тряпкой для остряков из разных, в том числе федеральных СМИ.

При этом есть нюанс: судя по гордой табличке на воплощающем юношеские мечты судне, этим символическим подарком порадовала ошарашенную школоту и родителей компания «Сегежа групп» (она владеет речным флотом из 98 судов). Ну, помните видео с бесконечными плотами леса, которые эта самая «Сегежа» вывозит на парусах своей бизнес-мечты из Иркутской области?

Как говорится, кому стремительную бригантину, а кому старый буксир. Это все, что «Сегежа», получившая в санкционном 2022 году чистую прибыль в размере 8,57 миллиарда рублей, смогла предложить новому поколению Иркутской области (а в 2021 прибыли было 13,5 миллиарда). В Иркутской области компания рубит лес в таких вот объемах.

А какой в принципе социальный выхлоп для Прибайкалья от «Сегежи», которая в 2022 году завершила сделку по покупке ООО «Интер Форест Рус» с ее активами в Иркутской области и Красноярском крае? Времени от приобретения прошло немало, а насчет предполагаемого вклада компании в социально-экономическое развитие региона – ни гу-гу ни от самой «Сегежи», ни от областных властей.

Намеченное строительство деревянных многоэтажек не в счет, потому что это сомнительное и дорогостоящее для казны начинание призвано решить проблемы самой компании, а уж никак не населения или области в целом.

И ведь это – традиция работы «Сегежи», если мы обратимся к опыту других регионов ее присутствия. Более опытных. Вот, например, что писали на днях в Кировской области, где «Сегежа» работает давно и успешно выпросила себе кучу преференций:

«В данном случае нельзя не обратить внимание на то, что «Сегежа групп» и без того уже несколько лет как работает в регионе и до сих пор ее вложений в развитие лесной отрасли и участия в социально-экономическом развитии Кировской области – то, о чем сейчас говорил губернатор Соколов, – не особо заметно».

Очень сомнительно, что в Иркутской области владелец холдинга Владимир Евтушенков как-то сменит подход.

Тем более что сейчас-то компанию очень удобно рядить в сиротские одежды.

На днях ее вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Николай Иванов в интервью YouTube-каналу консалтинговой компании Strategy Partners сообщил, что объемы лесозаготовки падают, а значит:

«Снижение лесозаготовки, помимо прочего, чревато сложностями с выполнением обязательств компаний по лесовосстановительным государственных программам, увязанным с объемами вырубки».

А в целом информация Иванова еще раз показывает, что все повышенные обязательства развития России для той же «Сегежи» – всего лишь срочно принятая пожарная мера в связи с санкциями. Как говорится, подперло под задницу – и вспомнили про экономический патриотизм, патриархальные деревянные многоэтажки для любимых россиян и вот это вот все.

«Лесозаготовка в РФ по итогам 2023 года может составить 150-155 миллионов кубометров, что означает снижение на 20,5-23 процентов относительно 2022 года и на 31-33 процент относительно 2021 года. Снижение объема заготовки – это подтверждение снизившихся объемов производства. По некоторым подотраслям это не 17-20 процентов, а до 50 процентов. Я беру в первую очередь топливные гранулы, пеллеты, которые были ориентированы очень жестко на экспортные рынки, которые сегодня закрыты для нас, и фанеру».

То есть отвалившиеся европейские потребители были настолько весомой долей, что дали такое снижение? А если добавить Китай, куда поток не иссяк? Что же остается от народного богатства народу, причем – годами?

Добавим, что планы по приросту мощностей «Сегежи» после присоединения активов в Иркутской области и Красноярском крае касались среди прочего производства этих самых фанеры и топливных пеллет. Так, фанеру хотели нарастить на 20 процентов, то есть на 35-40 тысяч кубометров, до 232 тысяч. Мощности по выпуску пеллет должны были увеличиться в 1,8 раза – на 170 тысяч тонн, до 380 тысяч.

Производство пиломатериалов вообще собирались удвоить – на 1,5 миллиона кубометров, до 3,2 миллиона. И ведь это тоже бы не на благо граждан пошло. Используем свой метод деления на количество жителей Иркутской области. Полтора миллиона кубометров пиломатериала – это примерно по полкуба на каждого. Пять штук четырехметрового бруса, думается, каждый бы нашел, как применить в хозяйстве.

Но применяет опять только Евтушенков... Кстати говоря, минприроды собирается менять методики расчета арендной платы за участки лесфонда, что, по мнению экспертов, неминуемо приведет к росту аренды от 3 до 80 процентов. Более всего стоимость увеличится в европейской части России. То есть опять отдуваться Сибири?..

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=248284

Bytes: 5181 / 4784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 524 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3700

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9693

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5565

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7728

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6508

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9001

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8928

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32912

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9660

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10651

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9749

14.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

11503

09.04.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей