Плохиш со свечкой: Петров-младший развлекается стройкой дома возле АЗС

Ангарский мэр Сергей Петров – хороший отец. Это обстоятельство сильно усугубляет его управленческие качества, поскольку вместо одного пристроившегося к возможностям мэра человека город получил целую семью. В частности, сыночке Саше придумали новое занятие.

А именно: в городе практически вплотную к резервуарам с нефтепродуктами автозаправочной станции строится ЖК «Подсолнух».

Телеграм-канал «Ангарский сплетник» обнаружил, что единственным учредителем и директором компании-застройщика является Александр Петров, сын мэра Ангарска. Земельный участок 38:26:040701:1991 располагается в 34 микрорайоне и отдан в аренду этому самому ООО «Специализированный застройщик "Подсолнух"». Судя по открытым данным, создано означенное ООО девять месяцев назад.

Ну а что? По сравнению с жильем для сирот и переселенцев из ветхого жилья, которое строили в санитарно-защитной зоне аммиачной установки в 251 квартале Ангарска, это еще и неплохой вариант...

По нормам, от АЗС с заправкой жидким моторным топливом с надземными резервуарами до жилых домов должно быть не менее 40-50 метров. Но в данном случае мы наблюдаем даже не «притык». Расстояние по правилам меряют от границы участка станции, а не от колонок (но нужного минимума нет и до них).

Взрывы и пожары на автозаправочных станциях – это совсем не редкость в России. Только в 2017-2021 годах АЗС в стране взрывались и горели более 25 раз. Вспомнить хотя бы взрыв в Новосибирске в июне 2021-го. Станция была газовая, но вряд ли кто-то вызовется сравнивать «плюсы» подобных происшествий на объектах того и другого типа. Там главное то, что нормативный минимум от АЗГС до жилого или общественного здания составляет 35-60 метров в зависимости от условий, лишь в отдельных, крайних случаях предусмотрено 100 метров.

А во время взрыва в Новосибирске 14 июня 2021-го взрывной волной выбило стекла в окрестных домах, горящую цистерну отбросило на 300 (!) метров.

Причем провидение как бы намекнуло насчет необходимости пересмотра норм расстояний: эта цистерна метко угодила прямиком в стелу еще одной автозаправки. Пострадали десятки людей, но ход событий был еще везением: последствия могли быть гораздо, гораздо хуже, если, например, прилетело бы в жилой дом.

А в Ангарске, извините, даже предусмотренного для таких АЗС минимума нет.

О строительстве жилого дома силами фирмы, которой нет и года, и о вырубке деревьев под новую игру любимого сыночки, конечно, можно вообще не говорить. Вот фото до подготовки территории ЖК «Подсолнух» к застройке:

Кстати, результаты изучения автозаправок на предмет токсичности воздуха говорят, что на расстоянии до 100 метров от заправочных станций воздух может нести угрозу для здоровья. Уровень опасных веществ ученые зафиксировали даже выше среднего уровня для городских районов, где основным источником загрязнения воздуха является автомобильный трафик. Некоторые органические соединения, например, бензол, облает ракообразующим действием. Высокие его дозы могут вызвать тошноту и головокружение.

Но жить-то в этом «Подсолнухе» не семейству Петровых! Те-то о здоровье заботятся...

Фото ТГ «Ангарский сплетник»

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=248350

Bytes: 3593 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 587 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3220

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

2104

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12447

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11020

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11619

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11155

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14769

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

12659

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11071

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17088

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13898

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15674

23.07.2025

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Лапшин Юрий

Безрядин Максим

Кошечкина Валерия

Середкин Виктор

Свердлов Владислав

Калмыков Степан

Платонов Леонид

Семенов Сергей

Семенов Дмитрий