Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОфициозИркутск

23805

26.07.2023, 20:11

Борьба с мусорными свалками в Иркутской области: проблема нарастает

В селе Введенщина Шелеховского района, по данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, обнаружена незаконная свалка. 26 июля в результате данного мониторинга прокуратура внесла представление в адрес администрации Шелеховского района, мэром которого является Модин Максим Николаевич. Жители села рассказали, что куча отходов уже длительное время присутствуют на свалке, и их обращения властям остаются безрезультатными.

Проблема мусора становится все более явной и актуальной в нашей стране. Каждый год количество мусора, производимого нашим обществом, растет, а переработка и утилизация его остается недостаточной. Эта проблема крайне серьезна и требует срочных мер для ее решения.

Свалка в селе Введенщина — не единственная в Иркутской области. В последнее время по всему региону множатся горы мусора, которые наносят ущерб окружающей среде и здоровью населения. Прекращение незаконного складирования отходов и переработка уже существующих свалок являются одними из основных задач, которые должны быть решены.

Однако региональные власти не уделяют должного внимания этой проблеме. Так, например, в мае 2023 года в селе Целоты Усольского района по поручению губернатора Игоря Кобзева компания «Дороги и клининг» устранила свалку бульдозером. Руководство организации объяснило, что такой метод предотвращает чрезвычайные ситуации, а также обеспечивает пожарную безопасность, санитарно-эпидемиологическое благополучие, охрану окружающей среды и эко-безопасность населения.

Вместо устранения свалки её просто разгладили по земле. Но раз они сами не поняли, то мы еще раз напомним. Утрамбовывание мусора в землю вообще не является решением проблемы свалок. И на это есть несколько причин. Во-первых, свалки содержат отходы, имеющие опасные химические вещества или другие материалы, вредные для не только человеческого здоровья, но и флоры и фауны. Утрамбовывание стимулирует разложение этих отходов и перемещение вредных веществ в почве.

Во-вторых, такой подход не решает основную проблему несанкционированных свалок, о которых мы говорили выше. Вместо этого бульдозеры просто закапывают отходы глубже в землю, что может привести к накоплению еще большего объема мусора и возникновению новых свалок.

Президент России Владимир Путин взял под контроль ситуацию с ликвидацией несанкционированных свалок и в январе 2022 поручил принять решения, необходимые для ликвидации не менее 111 свалок до конца 2023 года. Поэтому в конце 2022 года поступила информация о планируемых мерах по борьбе с несанкционированными свалками. В лесах Иркутской области будут установлены фотоловушки.

Идея внедрения фотоловушек для предотвращения появления новых свалок теряет свою значимость из-за отсутствия системности в управленческих решениях правительства Иркутской области. Региональное правительство часто выделяет средства на новые инициативы, но в конечном итоге они не реализуются из-за неэффективного использования бюджета.

В 2022 году было убрано 55 свалок общим объемом 97,88 гектаров. Были устранены свалки в Зиминском, Голоустненском, Ольхонском, Иркутском и Усольском лесничествах. Общие затраты на эти мероприятия составили 119,7 миллиона рублей. А в 2023 году в Иркутской области планируют убрать 32 свалки общей площадью 40,2 гектара. А к 2024 году планируется провести рекультивацию четырех свалок в Нижнеилимском и Усть-Кутском районах, а также ликвидировать 62 свалки в Иркутском и Братском районах. На эти цели выделили 47,4 миллиона рублей. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Несмотря на выделенные бюджетные средства, фактические результаты борьбы с проблемой оставляют желать лучшего. В прошлом году убрано всего 55 свалок из множества существующих, что далеко от решения проблемы в полной мере. Это указывает недостаточные усилия со стороны губернатора. А это, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям для окружающей среды и здоровья местного населения. Гражданам необходимо добиваться ответственности со стороны властей и настойчиво требовать эффективных мер по решению проблемы свалок в Иркутской области.

Важно отметить, что сами жители имеют возможность увеличить процент переработки мусора. Чем активнее и внимательнее люди будут проводить сортировку отходов, тем меньше мусора останется на свалках. Развитие привычки ответственного и осознанного потребления является путем к поддержанию здоровой окружающей среды, а следовательно, к благополучию населения и прогрессу страны.

Фото: Istock

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОфициозИркутск

23805

26.07.2023, 20:11

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=248782

Bytes: 4655 / 4478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5118

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7439

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11233

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15095

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15789

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15420

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26401

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12506

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23517

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21063

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22019

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24192

14.09.2025

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Гаськов Владимир

Харитоненко Павел

Афанасьев Александр

Шумихина Галина

Маслодудов Димитрий

Косяков Анатолий

Стрельцов Михаил

Дмитриев Дмитрий

Брагина Светлана