Пикник на обочине у Шерагула: еще четыре года пробок. Как тебе такое, КНР?

Россия – огромная страна. Запад и восток ее соединяет единственная трасса. И вот на территории Иркутской области остается место, где сохраняется одноуровневое пересечение железнодорожного Транссиба и Московского тракта.

Это – переезд в районе села Шерагул в Тулунском районе. Автомобилисты, в том числе сотни грузовиков с различной продукцией, парятся в пробке у этого переезда примерно от двух до четырех (да, бывает и так!) часов. Теряющие терпение легковушки регулярно вылетают из понурой колонны для обгона, и тут-то их принимают сотрудники ГИБДД...

Остальные покорно ждут, пока пройдут многочисленные составы.

При этом, на минуточку, с января по июль товарооборот России и Китая вырос на 36,5 процента, достигнув 134,1 миллиарда долларов, по данным Главного таможенного управления КНР. Так, экспорт из Китая в Россию за семь месяцев увеличился на 73,4 процента. Импорт российских товаров и услуг вырос на 15,1 процента. За 2022 год товарооборот России и Китая вырос на 29 процентов. Судя по нынешним темпам, в 2023 году рекорд будет обновлен.

И при этом у нас вот такая картина маслом. На видео – только часть очереди машин по одну сторону от переезда. На дворе 2023 год.

Вот что бы, интересно, предприняли партнеры-китайцы, сложись у них такая ситуация, как у нас у Шерагула? Понятно, что такое невозможно, но чисто теоретически? Да еще после шока 2019 года, когда потоп на некоторое время в принципе прервал сообщение с востоком страны?

Ясно же, что надо в этой теме сконцентрироваться как-то, обратить особое внимание на болевые точки транспортного сообщения.

Думается, китайцы решили бы вопрос за полгода. Если не быстрее. Вот кто поспорит с этим фактом? Это, повторяем, единственная автомобильная связь запада и востока России.

Да еще в условиях, когда значение связи с востоком выросло астрономически.

Но нет: ФКУ Упрдор «Прибайкалье» расслабленно извещает, что намерено построить путепровод и тем самым ликвидировать пересечение автомобильной трассы и железнодорожного пути в районе Шерагула аж... к 2027 году. Еще четыре года пробок! Если учесть, что несколько лет назад ожидание у соответствующего переезда было короче кратно, то к названному сроку, то есть к 2027 году автомобилисты начнут устраивать пикники на обочине. С таким подходом и экономике грозит пикник. Там же.

Губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев регулярно пиарится на хороших дорожных поводах, вот, в 2021-м вручал правительственную награду начальнику Упрдор «Прибайкалье» Николаю Рейнету. Могли бы как-то обратить внимание на сроки. Игорь Иванович же все может, как почитаешь официальные новости.

Но Рейнет, в свою очередь, глубокомысленно говорил насчет путепровода у Шерагула в таком формате:

«...И думаю, реализация начнется в 2024 году. Проектные работы будут выполнены в 2023 году. А в 2024-м будет реализация этого проекта. Два года на строительство...». «Думаю, предполагаю...». С тех пор сроки еще подсдвинулись, ведь речь шла о 2026-м. Нет никаких гарантий, что они не сдвинутся и дальше.

А куда спешить?

А вот интересно, какими словами вспоминают Игоря Ивановича и Николая Антсовича водители фур, в бесконечном ожидании роясь в новостях насчет перспектив строительства путепровода?

Да и железная дорога вносит вклад в наплевательство. Жалко смотреть на фуры, с грохотом, тяжело переваливающиеся через доисторическое междупутье.

Или как там в железнодорожных терминах? Это уже – область финансовой ответственности «РЖД». Это ворует у людей еще дополнительное время. Начальство-то большое региональное, видимо, больше к самолетам привыкши. В небе поездов нет...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=249863

Bytes: 4177 / 3631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 618 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

12937

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

4174

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

11893

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

13871

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8373

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10099

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6931

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15995

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14512

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15619

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11471

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14469

22.08.2025

Лица Сибири

Федоров Александр

Манаков Александр

Старцев Евгений

Ледяева Наталия

Кошечкина Валерия

Курамшина Елена

Слепнев Борис

Шагин Андрей

Волков Аркадий

Колмаков Владимир