Зарплата Шредингера: кто верит в 72 тысячи рублей в месяц в Иркутской области?

Есть у Иркутскстата традиция: раз в месяц дразнить население Иркутской области, объявляя ему о его средней зарплате. Так, к настоящему времени дошли уже уровня в 72 тысячи рублей.

Впрочем, что стрелять в статистиков? Они считают, как умеют. Точнее, не все рассказывают. Кроме того, Прибайкалью как региону в целом «добавляет» благополучия добывающая промышленность, то есть полезные ископаемые. А вот, например, в Волгоградской области средняя зарплата составляет на это же время 59 тысяч рублей, и население там так же возмущается статистическими историями.

В Брянской области тот же показатель – вообще около 47 тысяч. И там возмущения не меньше.

Опять же, на днях порадовали и отдельно взятых иркутян, хотя нефть непосредственно в городе не качают. РИА «Новости» насчитало, что Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню заработной платы занял 15 место. На среднемесячную чистую зарплату в первом полугодии 2023 года в 71,4 тысячи рублей можно было купить 3,75 потребительских набора.

Не очень, конечно, понятно, где жители областного центра умудряются столько нарубить. Вроде бы и особого производства здесь немного. Даже если вычесть 13 % НДФЛ, все равно остается более 60 тысяч.

И это – средняя. Где-то, значит, есть немало жителей, получающих ежемесячно 100 тысяч и более рублей.

Куда бы зайти, чтоб навскидку, и увидеть все эти прекрасные вакансии?

Вот, к примеру, в иркутском аэропорту диспетчеру производственно-диспетчерской службы аэропорта обещают 60 тысяч.

А работа более чем ответственная, поскольку это человек, непосредственно контролирующий подготовку воздушных судов к вылету, начиная от заполнения отчетной документации, загрузки питания и заправки и заканчивая закреплением и распределением груза(если груз распределен неправильно, это чревато, в том числе, катастрофой). В общем, все остальные в этом процессе подготовки должны получать меньше.

В целом странно, что сотрудники аэропорта не разбежались по Иркутску со средней-то зарплатой в городе за 70 тысяч.

Зарплата в воздушных воротах не особо впечатляет.

На сайте корпорации «Иркут» (точнее, «Яковлев») насчет зарплат на странице вакансий прямо не говорят. На «джобных» сайтах, к примеру, в Москве инженеру с указанной специализацией тот же бывший «Иркут» сулит 80 тысяч. Рабочие специальности (физически труд очень тяжелый у того же клепальщика) в Иркутске – с таким вот, например, потолком.

Понятно, что многочисленным продавцам-водителям-курьерам в Иркутске вряд вот так берут и выкладывают ежемесячно по 60 тысяч. А их тут легион.

А потому что средняя зарплата имеет чисто эстетическую функцию. Более реальную картину отражают другие инструменты статистики – зарплаты медианная и модальная.

Средняя зарплата, которая высчитывается как сумма всех зарплат, поделенная на количество людей, их зарабатывающих, полезна, когда нужно оценить общий уровень дохода в определенной группе людей. Для целого региона или города этот показатель, мягко говоря, мало информативен. Здесь по определению есть зарплаты, которые сильно выбиваются за общие рамки.

А вот медианная зарплата показывает, где находится центр распределения доходов, и не подвержена сильному влиянию минимально и максимально экстремальных значений. Если распределить все зарплаты в ряд и найти ровно середину, то медианная и получится. Это такая зарплата, когда половина людей зарабатывает меньше этой суммы, а другая половина – больше.

Например, у пяти человек с зарплатами 20000, 25000, 30000, 50000 и 100000 средняя будет равна (20 000 + 25 000 + 30 000 + 50 000 + 100 000) / 5 = 45 000. Медианная же в данном случае 30000, так как половина людей зарабатывает меньше этой суммы, а другая половина – больше.

Так же показательна модальная, то есть наиболее часто встречающаяся зарплата.

И вот про них статистика особенно не распространяется, так как ничего сногсшибательного в них нет.

По данным одного из крупных российских агрегаторов вакансий, в Иркутской области при средней зарплате более чем в 70 тысяч рублей медианная зарплата составляет 38000, модальная – 40000. Они считают на основе вакансий (с любым типом занятости: стажировка, вахта, временная работа, полная занятость). Понятно при этом, что работодатели обычно, скажем так, завлекают соискателей, а реальность нередко оказывается более скромной.

Кроме того, в статистику вряд ли скрупулезно отчитываются насчет своих серых работников многочисленные ИП-шники, а их в любом населенном пункте немало.

С другой стороны, когда органы статистики все-таки говорят не только о средней, но и о модальной и медианной зарплатах, соотношение оказывается примерно такое же: медианная и модальная составляют сумму примерно около половины средней. Ну, грубо. То есть при реальной средней на руки в 60 это и будет что-то около 30000, в которые, наверное, население поверит больше. С другой стороны, и эта сумма многих не убедит.

Медсестрам, учителям, инженерам нередко на полном серьезе платят 20-25 тысяч рублей... А если хочешь добраться хотя бы до медианного уровня, есть же полторы ставки!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=251581

bytes: 5629 / 5087

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 333 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3423

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3380

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

5818

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

6164

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

5352

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7919

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6757

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5772

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6117

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8421

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8630

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9835

07.06.2024

Лица Сибири

Должиков Андрей

Козырев Евгений

Балтатарова Евгения

Шавенкова Людмила

Верхушина Юлия

Мазуренко Альберт

Менг Александр

Орноев Роман

Кушкин Павел

Кудинов Олег