Зарплата Шредингера: кто верит в 72 тысячи рублей в месяц в Иркутской области?

Есть у Иркутскстата традиция: раз в месяц дразнить население Иркутской области, объявляя ему о его средней зарплате. Так, к настоящему времени дошли уже уровня в 72 тысячи рублей.

Впрочем, что стрелять в статистиков? Они считают, как умеют. Точнее, не все рассказывают. Кроме того, Прибайкалью как региону в целом «добавляет» благополучия добывающая промышленность, то есть полезные ископаемые. А вот, например, в Волгоградской области средняя зарплата составляет на это же время 59 тысяч рублей, и население там так же возмущается статистическими историями.

В Брянской области тот же показатель – вообще около 47 тысяч. И там возмущения не меньше.

Опять же, на днях порадовали и отдельно взятых иркутян, хотя нефть непосредственно в городе не качают. РИА «Новости» насчитало, что Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню заработной платы занял 15 место. На среднемесячную чистую зарплату в первом полугодии 2023 года в 71,4 тысячи рублей можно было купить 3,75 потребительских набора.

Не очень, конечно, понятно, где жители областного центра умудряются столько нарубить. Вроде бы и особого производства здесь немного. Даже если вычесть 13 % НДФЛ, все равно остается более 60 тысяч.

И это – средняя. Где-то, значит, есть немало жителей, получающих ежемесячно 100 тысяч и более рублей.

Куда бы зайти, чтоб навскидку, и увидеть все эти прекрасные вакансии?

Вот, к примеру, в иркутском аэропорту диспетчеру производственно-диспетчерской службы аэропорта обещают 60 тысяч.

А работа более чем ответственная, поскольку это человек, непосредственно контролирующий подготовку воздушных судов к вылету, начиная от заполнения отчетной документации, загрузки питания и заправки и заканчивая закреплением и распределением груза(если груз распределен неправильно, это чревато, в том числе, катастрофой). В общем, все остальные в этом процессе подготовки должны получать меньше.

В целом странно, что сотрудники аэропорта не разбежались по Иркутску со средней-то зарплатой в городе за 70 тысяч.

Зарплата в воздушных воротах не особо впечатляет.

На сайте корпорации «Иркут» (точнее, «Яковлев») насчет зарплат на странице вакансий прямо не говорят. На «джобных» сайтах, к примеру, в Москве инженеру с указанной специализацией тот же бывший «Иркут» сулит 80 тысяч. Рабочие специальности (физически труд очень тяжелый у того же клепальщика) в Иркутске – с таким вот, например, потолком.

Понятно, что многочисленным продавцам-водителям-курьерам в Иркутске вряд вот так берут и выкладывают ежемесячно по 60 тысяч. А их тут легион.

А потому что средняя зарплата имеет чисто эстетическую функцию. Более реальную картину отражают другие инструменты статистики – зарплаты медианная и модальная.

Средняя зарплата, которая высчитывается как сумма всех зарплат, поделенная на количество людей, их зарабатывающих, полезна, когда нужно оценить общий уровень дохода в определенной группе людей. Для целого региона или города этот показатель, мягко говоря, мало информативен. Здесь по определению есть зарплаты, которые сильно выбиваются за общие рамки.

А вот медианная зарплата показывает, где находится центр распределения доходов, и не подвержена сильному влиянию минимально и максимально экстремальных значений. Если распределить все зарплаты в ряд и найти ровно середину, то медианная и получится. Это такая зарплата, когда половина людей зарабатывает меньше этой суммы, а другая половина – больше.

Например, у пяти человек с зарплатами 20000, 25000, 30000, 50000 и 100000 средняя будет равна (20 000 + 25 000 + 30 000 + 50 000 + 100 000) / 5 = 45 000. Медианная же в данном случае 30000, так как половина людей зарабатывает меньше этой суммы, а другая половина – больше.

Так же показательна модальная, то есть наиболее часто встречающаяся зарплата.

И вот про них статистика особенно не распространяется, так как ничего сногсшибательного в них нет.

По данным одного из крупных российских агрегаторов вакансий, в Иркутской области при средней зарплате более чем в 70 тысяч рублей медианная зарплата составляет 38000, модальная – 40000. Они считают на основе вакансий (с любым типом занятости: стажировка, вахта, временная работа, полная занятость). Понятно при этом, что работодатели обычно, скажем так, завлекают соискателей, а реальность нередко оказывается более скромной.

Кроме того, в статистику вряд ли скрупулезно отчитываются насчет своих серых работников многочисленные ИП-шники, а их в любом населенном пункте немало.

С другой стороны, когда органы статистики все-таки говорят не только о средней, но и о модальной и медианной зарплатах, соотношение оказывается примерно такое же: медианная и модальная составляют сумму примерно около половины средней. Ну, грубо. То есть при реальной средней на руки в 60 это и будет что-то около 30000, в которые, наверное, население поверит больше. С другой стороны, и эта сумма многих не убедит.

Медсестрам, учителям, инженерам нередко на полном серьезе платят 20-25 тысяч рублей... А если хочешь добраться хотя бы до медианного уровня, есть же полторы ставки!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=251581

Bytes: 5629 / 5087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5080

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4846

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11237

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13398

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4904

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15860

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25018

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20373

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22967

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27517

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24251

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21137

01.10.2025

Лица Сибири

Гусев Владислав

Гавриленко Дарья

Пинтаев Валерий

Белобородов Владимир

Ежевский Александр

Хоменко Андрей

Петрончак Петр

Гарцева Оксана

Дамдинов Алдар

Ходаков Сергей